Город

С пожеланиями попутного ветра

Печать

28 июля 2020 года

 

К 200-летию со дня рождения нашего земляка, адмирала Григория Бутакова, выпущена оригинальная марка из серии «История вооруженных сил России». В минувшую пятницу, накануне Дня военно-морского флота России, в Костроме прошла торжественная церемония гашения почтовой карточки с этой маркой. Ее выпустили небольшим тиражом — 7,5 тысяч экземпляров.

 

Из дальних странствий возвратясь…

Наш край всегда славился людьми, которые связали свою жизнь с флотом. В Костроме традиции флотского дела продолжает молодое поколение — курсанты Детского морского центра. Костромские юнги принимают участие во многих больших событиях. В июне этого года завершилось кругосветное путешествие «Паруса мира». Его участники, костромичи Алексей Хохлов, Евгений Касаткин и Андрей Васильев, провели 114 суток на борту парусника «Паллада».

Они и открыли мероприятие, рассказав о своем участии в «кругосветке». Алексей Хохлов поведал, как планировал добраться до близлежайшего айсберга, но, к сожалению, задумка не удалась. Яркий след в памяти костромских юнг оставила двухсотмильная регата, во время которой парусник угодил в сильный шторм.

 Своим впечатлением о шторме поделился Евгений Касаткин:

- На палубе летало все, что не приколочено. В том числе, досталось и нам, курсантам. Рекордный крен был в 48 градусов. Регата длилась менее суток, наш фрегат «Паллада» пришел последним, но с очень небольшим отрывом по времени. Дело в том, что парусник по размеру меньше других, поэтому шторм на нем сказался сильнее. В обычные дни на судне мы несли вахту: драили палубу, чистили медные детали и работали на матче. А самая высокая точка на ней составляет 52 метра.

Фрагмент одного из парусов юные моряки привезли на родину. Его они подарили главе администрации Костромы Алексею Смирнову.

Во славу земли костромской

К выпуску тематической почтовой карточки изготовлен и штемпель специального гашения «Адмиральская слава костромского края». Курсанты Детского морского центра, глава администрации Костромы Алексей Смирнов, директор УФПС Костромской области Валерий Кадников приняли непосредственное участие в церемонии гашения специальным штемпелем почтовой карточки с портретом Григория Бутакова. Открытки с оттиском отправили министру обороны Сергею Шойгу, главнокомандующему военно-морским флотом России адмиралу Николаю Евменову и другим. Кроме того, карточки с именной маркой будут храниться в Государственном архиве военно-морского флота, в музеях, военно-морских учебных заведениях и детских центрах.

Валерий Кадников отметил, что в России впервые за двадцать лет выпущена специальная карточка с оригинальной маркой, на которой изображен выдающийся человек, связанный своими корнями с костромским краем.

- После нанесения оттиска специальным штемпелем почтовые карточки с портретом адмирала Бутакова — представителя костромской династии моряков, приобретут дополнительную ценность для коллекционеров и филателистов не только нашей страны, но и всего мира. А номинал оригинальной марки — 32 рубля, - рассказал директор УФПС.

В планах - выпустить почтовую открытку в честь еще одного нашего земляка — адмирала Павла Перелешина.

Костромские юнги, участники кругосветного плавания, накануне Дня Военно-морского флота оставили на новых карточках свои поздравлении. Они пожелали всем морякам попутного ветра и семь футов под килем!