Город

Златая цепь на дубе том

Печать

28 июля 2020 года

 

В Костроме продолжаются работы по благоустройству сквера в районе улицы Подлипаева.

 

От замысла до воплощения

Многие слышали о национальном проекте «Жилье и городская среда». В рамках его в нашем городе ежегодно получают достойный облик десятки дворов. Там асфальтируется проезжая часть, устраиваются автостоянки, освещение, дренаж; устанавливаются скамейки, урны, детское игровое оборудование. Можно сказать, что Кострома преображается, жизнь горожан становится комфортней.

Но нацпроект – это не только дворы, это еще и общественные территории. И вот на деньги, выделенные из бюджета, реконструируются или создаются заново парки «Берендеевка», Победы, «Заволжье». Все это происходит на наших глазах и в довольно сжатые сроки. Каждый год сдается по одной общественной территории.

Сейчас внимание властей и общественности направлено в сторону сквера за филармонией. Эту территорию горожане выбрали в ходе народного голосования в 2017 году. В следующем году они активно участвовали в обсуждении проекта. В итоге костромичи высказались за организацию здесь комфортной зоны отдыха с различными функциональными объектами.

А в нынешнем году настало время конкретных дел. Знакомое и любимое многими место обнесли забором, оно превратилось в строительную площадку, где работает тяжелая техника, куда завозятся материалы и конструкции. Туда же отправился и корреспондент «КВ», чтобы своими глазами увидеть, что уже сделано и как проект воплощается в жизнь.

 

Ангелы и русалки

Замечу, что переустройство сквера представляло для проектировщиков (а теперь и для строителей) очень непростую задачу. Сложный рельеф, с одной стороны; с другой – необходимость сохранения природной среды и памятников культуры.

Памятников в прямом смысле, так как здесь расположились работы пяти костромских скульпторов: Иосифа Дашевского, Александра Еремина, Владимира Смирнова, Алины Усовой и Сергея Чернова. В 1991 году эти мастера приняли участие в скульптурном симпозиуме в Костроме, на котором и было решено создать оригинальные произведения пластики и разместить их в городском пространстве.

Иосиф Дашевский позже рассказывал: «У нас были большие планы – благоустроить парк у филармонии, показать гостям Костромы красоту и уникальность нашего города. К сожалению, в 90-е годы было непросто – хватило средств лишь на установку скульптур». То есть, еще тридцать лет кто-то думал об этом месте и о том, как его преобразить. Сейчас те давние мечты претворяются в жизнь. И конечно, авторские произведения никоим образом не пострадают, они органично вольются в будущий комплекс

Скульптуру Дашевского, расположенную рядом с филармонией, костромичи часто называют «ключом». Автор же вкладывал в нее определенный смысл. Его композиция «Преодоление бесконечности» - о соединении двух начал. Одно олицетворяет мягкий мрамор, другое начало воплощено в суровом граните. Еще одна необычная работа – мраморное творение «Лик» ныне покойного Владимира Смирнова. Рядом - скульптура Сергея Чернова «Композиция с шаром». К сожалению, художник рано ушел из жизни.

Прямо за зданием филармонии расположились скульптура «Сидящий мальчик» Алины Усовой. Ее работу барельефного характера, выполненную из мрамора, костромичи могут увидеть, поднимаясь по лестнице к большому дубу. Наконец, одна из самых обсуждаемых скульптур («то ли русалка», то ли ангел») – это работа Александра Еремина под названием «Муза». Присмотритесь получше – у нее на спине крылья.

 

 

Чем трудней, тем интересней

Теперь о дубе. Это известный всем горожанам гигант с густой кудрявой кроной, ну прямо как из сказки Пушкина. По ботаническим определителям он относится к виду дубов черешчатых и вполне мог бы претендовать на звание самого старого дерева Костромы. Его примерный возраст 150 лет, а высота – 18 метров. В 2018 году он получил статус памятника живой природы и в этом качестве был внесен в национальный реестр. Тогда сообщалось, что дерево-старожил теперь находится под защитой закона.

- Основное пожелание к подрядчику - не испортить природный ландшафт, - подчеркнул при посещении объекта глава администрации города Алексей Смирнов. - У нас здесь растет уникальный дуб, его надо сберечь, ни в коем случае при проведении работ не повредить корневую систему. Сегодня я увидел, что специалисты работают аккуратно. Думаю, мы сможем сохранить уникальность территории и при этом сделать здесь отличное место отдыха для костромских семей.

И наконец, о рельефе. Он включает в себя и ровную площадку, и овраг со значительным перепадом высот. Дополнительную сложность создает то, что вся территория пронизана подземными коммуникациями. Это накладывает ряд ограничений при производстве земляных работ. Но подрядчик, а это компания ООО «КомплексСтройМонтаж», уверяет, что трудности его не пугают.
- Процентов 25 работ уже выполнено. Сейчас ведутся бордюрные работы, сделаны уже несколько площадок. Парк будет неплохой, не хуже, чем мы делали на Чернигинской набережной, - директор компании Сергей Тихомиров настроен оптимистично.

 

Гулять так гулять

Что я увидел на территории сквера? Рабочие демонтировали старые тротуарные покрытия, провели разбивку и определили направления будущих дорожек для прогулок. Идет прокладка линий электроосвещения и видеонаблюдения.

Прораб Олег Коломин показал мне, как идет обустройство всесезонных горок. Их будет две – 25-метровая для детей с игровой зоной в конце. На соседнем крутом склоне 100-метровая горка для взрослых. Их покроют специальным полимером, чтобы кататься можно было и зимой, и летом. Над оврагом появится беседка с качелями. Сейчас подрядчик ставит металлический каркас длинной горки. Рабочие также приступили к устройству видовой площадки.

Вокруг дуба как раз оборудуют эко-дорожки. Они будут разбегаться от дерева лучами. С пространством между плитками, чтобы его корни могли дышать. Зеленый гигант ничуть не пострадает.

- С дубом ничего не случится. У нас техника здесь не работает, все только вручную. Мы даже болгаркой рядом с ним ничего не пилим. Максимум, что есть - это лопата, - объясняет прораб.

В нижнюю зону и далее в овраг гуляющие будут спускаться по лестницам и асфальтированным съездам. Проектировщики спланировали территорию без резких перепадов. Чтобы здесь могли без ограничений гулять и мамы с колясками, и люди с ограниченными возможностями здоровья, и молодежь на скейтах, роликах. Реализовать идею строителям непросто - грунты здесь влажные, подвижные.

По дну оврага намечены две аллеи - для пешеходов и для велосипедистов - здесь начали укладывать бордюрный камень. Перед началом капитальных работ в сквере обновляют все подземные коммуникации. Теплоэнергетики меняют трубы. Уже проложили линии освещения и видеонаблюдения.

Внизу – лабиринт из живой изгороди, памп-трек и площадка для собак. Разработчики постарались учесть все пожелания костромичей. А в целом сквер обойдется в 40 с лишним миллионов рублей.

К концу этого года подрядчик планирует полностью построить сеть дорожек, сделать пять монолитных лестниц, сформировать горки. Ну, а костромичи смогут увидеть обновленный сквер в конце 2021 года, когда все работы завершатся. За реализацией проекта благоустройства помимо заказчика будут следить представители общественности и экологи.

Андрей ДОБРЕЦОВ