Город

Игорь Груздев: У каждого врача свой нимб

Печать

21 июля 2020 года

 

В Костроме на набережной Волги открылась уникальная выставка известного костромского фотографа Игоря Груздева. В течение двух месяцев, во время пандемии, он фотографировал медицинских работников в лечебных учреждениях Костромы и ближайших районов. Снимки стали основой проекта «Спасибо врачам!».

 

Герои рядом с нами

Экспозиция включает в себя тридцать шесть портретов. За каждым – своя история. Фотограф снимал врачей на передовой - уставших, изможденных, сосредоточенных – в самые сложные дни борьбы с коронавирусом. Эмоциональные фотографии Игоря Груздева ярко и правдиво передают, как нелегко приходится врачам и медсестрам в этой схватке, но при этом с какой честью и самоотдачей они выполняют свой врачебный долг.

 - У медицинских работников свои нимбы. У хирурга – от света в операционной. У медсестры – от солнечного света, когда она поворачивается к окну, чтобы набрать шприц. У терапевта – от настольной лампы, когда он выписывает рецепт. Во время работы над проектом довелось побывать с фотоаппаратом в нескольких отделениях Первой окружной больницы Костромы. И знаете, что заметил? Со своими нимбами они остаются людьми. Переживают за пациентов, устают после многочасовых операций, задумываются при постановке диагноза. И тут уже куда важнее не свет лампы, а их внутренний свет. Тот, что неуловимо читается в слегка уставших глазах.

Их сегодня многие называют героями. Но я думаю, что они героями были всегда. Они еще в юности выбрали для себя этот путь и сегодня помогают всем нам справляться с болезнями. Они напевают песни, когда моют руки перед операцией, чтобы выдержать время. Им боязно, когда они облачаются в противочумный костюм, чтобы пойти к пациенту с подозрением на коронавирус.  Им действительно важно услышать наше спасибо - честную и сердечную благодарность. Они этого достойны, - отметил Игорь Груздев, рассказывая о подготовке выставки.
Работая над проектом, Игорь целиком и полностью погрузился в мир героев своих фотографий – «дежурил» в отделениях, общался с медсестрами и санитарами, выезжал на вызовы с врачами скорой помощи.

- Продолжу о нимбах. У работников скорой помощи они тоже есть – от света фар дежурной машины. Они на посту ежедневно, круглосуточно и круглогодично. Когда у людей случаются проблемы со здоровьем, именно диспетчеры «скорой» слышат первые встревоженные обращения пациентов и их близких. И первая задача, как говорят сами медики, успокоить человека на другом конце телефона. Для врачей очень важна «холодная голова». Диспетчерская станции скорой помощи в Костроме напоминает центр управления космическими полетами. Здесь тоже счет идет на секунды. Специалист, который управляет машинами, творит чудеса организации. Другие диспетчеры дают необходимую информацию для спасения жизней прямо по телефону. Здесь господствуют четкость, собранность и логика. Как в армии. И бой – за каждую жизнь. С появлением коронавируса у людей не стало меньше сердечных приступов, скачков давления и других случаев, когда нужна оперативная помощь. Но новая зараза, конечно, накладывает отпечаток. Если диспетчер понимает, что есть симптомы COVID-19, то бригада немедленно облачается в защитные костюмы. Они, к слову, индивидуальные. Все подписаны, хранятся в отдельном помещении, напоминающем склад защитных средств. Тут и маски, и перчатки, и оборудование для стерилизации. Удалось выехать на несколько некоронавирусных сигналов вместе с супербригадой. По-другому назвать не могу. Представьте, вы входите в дом к пожилой паре, вас встречает дедушка с перепуганными глазами, потому что его любимой бабушке настолько плохо, что она голову поднять не может. И непонятно – почему. Ни ему, ни вам. И он ждет от вас чуда. Увидев все это, я теперь представляю, какая моральная ответственность лежит на медиках скорой. За двадцать минут они проводят необходимые исследования: измеряют давление, сахар, делают кардиограмму, специальные тесты на ориентацию в пространстве. Мало сделать – нужно еще и оценить результаты. И назначить экстренное лечение. И вот, полчаса назад бабуля встать не могла, а сейчас уже потихоньку собирается, и, опираясь на плечо медработника, сама идет в карету скорой – надо ложиться в больницу. Только доставили во Вторую городскую - следом новый вызов. И вновь будут испуганные глаза родных, полные надежды. Надежды на врачей, фельдшеров, медсестер, - поделился фотограф своими наблюдениями.

Их труд неоценим

Уникальную выставку уже посетили десятки костромичей, в том числе – губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 - Я обратил внимание, что на фотографиях особый акцент сделан на глаза и руки. В глазах – и тревога, и усталость, и бесконечная доброта. На снимках самые тонкие мотивы, которые есть у каждого хорошего доктора, медсестры, санитара, акушера. Дорогие врачи, медсестры, фельдшеры, огромное спасибо за работу, за то, что спасаете не только жизни наших земляков, но еще и души многих примером доброты и настоящей заботы, - отметил глава региона, поблагодарив фотографа за работу над созданием экспозиции.

Одними из первых посетителей выставки стали и ее непосредственные герои. Анестезиолог-реаниматолог Евгений Филимонов отработал три вахты в «красной зоне», предстоит как минимум еще одна.

 - Работа анестезиолога-реаниматолога очень тяжелая. А в «красной зоне», конечно, еще тяжелее. Ты в костюме, тебе жарко, хочется пить. Коронавирус есть, это не миф. Надо к этому относиться серьезно. Использовать средства индивидуальной защиты, избегать скопления людей. Увидев эту выставку, может быть, люди будут более внимательно относиться к своему здоровью, - рассказал Евгений Филимонов. 

Амиран Натрошвили – врач-хирург, работает в первой окружной больнице. Участие в фотосессии стало для него приятной неожиданностью.

 - Фотограф пришел в рабочий день, когда все были заняты своим делом. И это хорошо – снимки получились живыми и естественными. Пандемия всех застала врасплох. Коллективу пришлось оперативно приспосабливаться к работе в новых, не простых условиях. Но мы сплотились и вступили в борьбу с новой инфекцией, понимая, что на нас лежит огромная ответственность. Улыбки пациентов, слова благодарности их родственников и жителей города очень помогают в работе, - отметил врач.

 - Очень приятно, что медицинским работникам уделили внимание. Горжусь своими коллегами! Это трудное время показало, насколько важна работа врачей, медсестер, санитарочек. Конечно, и у нас был страх, и волнение было – пугала неизвестность. Спасибо коллегам – не растерялись, - подчеркнула Надежда Щенкова, главная медицинская сестра первой окружной больницы.

В знак признательности героям фотовыставки вручили цветы. Со словами благодарности к ним подходили посетители экспозиции – костромичи и гости города.

 - Внимательно посмотрел все портреты. По глазам докторов и медсестер видно, как тяжело им сейчас приходится. Хочется выразить им свое глубокое уважение. Я пенсионер. Бывает, приходится вызывать скорую помощь. Врачи всегда относятся с пониманием. Их труд неоценим, - поделился впечатлениями посетитель выставки Петр Клепцов.

Выставка организована при поддержке Фонда развития местных сообществ, костромской областной общественной организации поддержки талантов «Дыхание города» и некоммерческой организации «Фонд развития Костромской области». Посетить ее  и познакомиться с работами фотографа можно до пятого августа.

 

Ольга ТАТАРИНОВА