Город

Труд на карантине

Печать

21 июля 2020 года

 

Можно ли в наше не простое время найти в Костроме работу? Специалисты уверены, те костромичи, которые по-настоящему хотят трудиться, без  работы не останутся. Служба занятости предлагает более четырех тысяч вакансий. Есть варианты и для инженеро-технических работников, и служащих, и для рабочих. Как говорится, все работы хороши, выбирай на вкус. Надо просто обратиться в Центр занятости населения, где безработным обязательно помогут.

 

Все работы хороши, выбирай на вкус

Опыт показывает, что те, кто по-настоящему хотят работать, трудоустраиваются даже и в это сложное время. За последние три месяца нашли работу 632 человека. Кто сейчас востребован на рынке труда? Для инженерно-технических работников и служащих в службе занятости есть 2 298 вакансий. В топ самых востребованных профессий вошли врачи (12 290-300 000р.), полицейские (21 000-25 000р.) и  инженеры. Без работы не останутся и фельдшеры — в восьми учреждениях ждут восемьдесят специалистов. Им заработную плату предлагают от «минималки» до сорока тысяч рублей. Работодатели рады принять на работу и медицинских сестер, в базе данных 73 вакансии. Им планируют платить от 12130 до 27000 рублей. Также требуются учителя, воспитатели детского сада, преподаватели (в системе дошкольного образования), военнослужащие и менеджеры.

На рабочие специальностизаявлено1909 вакансий. Требуются швеи (12 500-45 000р.), водители (13 000-50 000р.), повара (12 130-29 000р.), охранники (122200-18000р.).  Востребованы и продавцы продовольственных товаров. На шести предприятиях создано 35 рабочих мест с зарплатой до 25800 рублей. Девять швейных организаций нуждаются в закройщиках, для них имеется 29 вакансий. Зарплату обещают до 21 тысячи рублей. Всегда востребованы почтальоны. Но на скромные 12130 рублей желающих найти трудно. Невысока зарплата и у кассиров торгового зала — не более 19360 рублей. Подобных вакансий — 23. Зато слесари-сантехники смогут заработать до сорока тысяч рублей.

Достаточно много вакансий в базе данных Центра занятости, не требующих квалификации. Заработать физическим трудом можно вполне прилично — до 42 тысяч рублей. В июле в базе данных  Центра занятости населения по Костроме и Костромскому району таких было 4207 вакансий. Для сравнения, в апреле предлагали 3690 вакансий.

Самые высокие зарплаты в банковском секторе и у энергетиков. Там предлагают заработную плату от ста тысяч рублей и выше.

- Нынешнюю ситуацию на рынке труда я бы безвыходной не назвал. Рынок «замирал» на какой-то период. Весной было сокращение ювелирного производства, но сейчас люди, потерявшие работу в этой отрасли, находят работу по своей профессии. Я уверен, если человек является высококлассным специалистом, его оценит работодатель, - считает Владимир Липин, директор ОГКУ «Центр занятости населения по городу Костроме и Костромскому району».

Кстати, в Центре занятости и сейчас работают программы по получению новых профессий. Они созданы для безработных, людей предпенсионного и пенсионного возраста. Есть программы переобучения для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и женщин, имеющих детей в возрасте до пяти лет.Например, им предлагают освоить профессии логопедов, психологов, мастеров по маникюру. Но при условии трудоустройства именно по этой специальности. В Центре занятости находят индивидуальный подход к каждому соискателю.

Хлопот полон МРОТ

В последнее время сотрудники Центра занятости работают практически без выходных и праздников – объем работы увеличился в несколько раз. Во время пандемии число обратившихся к ним костромичей значительно выросло. Однако специалисты успешно справились с временными трудностями.

- Начало пандемии у нас совпало с кризисом в ювелирной отрасли. С 25 марта к нам пошли люди, работавшие там, - пояснил Владимир Липин, директор ОГКУ «Центр занятости населения по городу Костроме и Костромскому району».

Сейчас в Центр занятости костромичи обращаются дистанционно, через Интернет. Двадцать четыре часа семь дней в неделю. Документы собирать не надо, достаточно регистрации на портале Государственных услуг. Центр занятости получает всю необходимую для постановки на учет в качестве безработного информацию из Пенсионного фонда. Заявление подается на сайте «Работа в России». Варианта два: либо непосредственно на портале, либо через Госуслуги. С марта по июнь в самые «горячие» дни поступало свыше трехсот заявлений от соискателей. Рекорд - 393 обращения за сутки.

Случалось, что на учет пытались встать граждане, не имеющие права получать пособие по безработице. Например, студенты, проходящие очный курс обучения и индивидуальные предприниматели, которые находились на самоизоляции. Хотели стать безработными и костромичи, которых работодатель на время пандемии отправил в отпуск за свой счет. Но человек, находясь в трудовых отношениях, не имеет права получать пособие по безработице.

С 9 апреля, когда открылся портал «Работа в России», Центр занятости населения обработал 8 110 заявлений. На 9 июля в Костроме и Костромском районе остались зарегистрированными 7 281 безработный, их них 6507 – это жители областного центра. До 1 марта 2020 года в Центре занятости состояло всего 628 человек.

- Чтобы люди не остались без средств, постановлением правительства с 30 марта у нас было увеличено пособие по безработице. Если раньше максимальный размер составлял 8 000 рублей, то сейчас – 12 130 рублей. Эту сумму выплачивают всем, кто уволился после 1 марта, - отметил Владимир Липин.

Немаловажно, что с 1 апреля по конец августа всем безработным, у кого есть дети в возрасте до 18 лет, к пособию дополнительно выплачивают по три тысячи рублей на каждого ребенка.

А вот тем, кто встали на учет в Центр занятости населения до начала пандемии, повезло меньше. Они будут получать уже назначенное пособие. Кроме того, в каждом муниципальном образовании предусмотрена выплата в размере двух тысячи рублей для тех семей, где оба родителя находятся в статусе безработного.

С конца мая количество обращений в Центр занятости пошло на спад. А вот число вакансий даже увеличилось. На 1 марта было заявлено 3 690 вакансий со средней зарплатой 20 887 рублей. А уже к 1 июля в базе данных содержалось 4 207 вакансий со средней оплатой труда в 20 536 рублей. К тому же с конца мая работодатели сами начали проявлять активность по поиску работников. Так что, кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет.

Екатерина ОРЛОВА