Город

Пока мы помним — они живут

Печать

21 июля 2020 года

 

В прошедшую пятницу на городском кладбище Костромы была открыта Аллея памяти. На пятидесяти каменных стелах выбиты имена двадцати тысяч костромичей, которые ушли на Великую Отечественную войну и вернулись с поля боя живыми.

 

Такой уникальной Аллеи памяти больше нет в России. На центральной аллее городского кладбища на улице Костромской появилось 50 каменных стел. На них выбиты 20 тысяч фамилий фронтовиков-костромичей. Это те, кто сражался за Родину во время Великой Отечественной воны на фронтах и в партизанских отрядах, вернулся домой живым и строил для нас новую мирную жизнь. Указаны только фамилия, инициалы и год рождения, а вот звания решили не указывать. И это правильно, ведь они все — герои, которых мы вечно будем помнить. Немаловажно, что остались две плиты, чтобы была возможность пополнить в случае необходимости список.

Создать мемориал помог президентский грант в 3,5 миллиона рублей, который получили создатели проекта. Дополнительно деньги выделил и городской бюджет. Свою лепту внесли семьи ветеранов, организации, помогавшие в строительстве, добровольцы. Они собрали миллион рублей.

Многие костромичи, пришедшие на торжественную церемонию открытия Аллеи памяти, уже назвали  мемориал списком Бессмертного полка. Авторами проекта являются заместитель председателя «Союза офицеров» Борис Климов и председатель регионального исполкома Бессмертного полка России в Костромской области Сергей Ненахов. Шесть лет они вместе с другими единомышленниками по крупицам собирали данные.   Сверяли и уточняли их в архивах военкоматов, обращались за помощью в Пенсионный Фонд, инвалидную комиссию, несколько раз давали объявления для горожан и получили еще 580 имен. Фотографии своих фронтовиков, с документами, наградами принесли многие семьи.

 На открытии мемориала выступил заместитель председателя «Союза офицеров» Борис Климов:

-  Каждая стела, как страничка книги, на которой высечены четыреста фамилий. Это наш, костромской, бессмертный полк. Пока мы помним — они живут.  Остались еще две плиты, чтобы пополнять список фронтовиков. Он еще не закончен, — сказал  Борис Климов.

 Михаил Козлов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, присутствующий на церемонии, выразил слова благодарности всем, кто участвовал в сборе информации и возведении мемориала.

На торжественную церемонию открытия пришли костромичи, чьи отцы и деды внесли свой неоценимый вклад в Победу. Елена Николаевна нашла на стеле инициалы своего отца. Женщина не могла сдержать слез.

- Нашла папу, вот - Тихонов Николай. Отец всю войну прошел, ни одного ранения. Вернулся, работал, прожил еще долго. В семье нас было четверо детей. Когда папа уходил на фронт, оставил маму с тремя маленькими детьми. Ей пришлось очень трудно. К счастью, отец вернулся. Он воевал на Ленинградском фронте, прошел Курскую дугу.  Много пережил, но его судьба сохранила.  Говорил, выжил ради детей. Он много нам про войну рассказывал. Как только собирались семейным кругом, всегда его просили: «Пап, ну, расскажи еще». Хорошо, что открыли такую аллею, куда можно прийти и поклониться героям. Приятно, что о них помнят. Спасибо создателям мемориала. А всем фронтовикам - вечная память.

Валентина ФАДЕЕВА