Город

Где эта улица, где этот двор?

Печать

21 июля 2020 года

 

В областном центре полным ходом идет благоустройство дворовых территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Вместе с общественной комиссией качество работ проконтролировал корреспондент «КВ».

 

От слова «благо»

Даже удивительно, как мы обходились без этой полезной программы раньше. Принята на федеральном уровне она была в 2017 году и называлась тогда «Формирование современной городской среды». А спустя некоторое время вошла составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда».

Суть программы сформулировал в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин. «Нам необходимо честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни», - отметил президент.

Что было раньше? В городах занимался благоустройством всяк на свой лад, в зависимости от возможностей муниципального бюджета. А если в нем денег кот наплакал? И вот впервые на обустройство дворов и общественных территорий выделили средства из федерального бюджета. Будет так до 2022 года, после чего программу, возможно, продлят. И еще одна особенность: на отдельные виды работ привлекают средства жителей. Суммы небольшие, зато люди участвуют в ремонтах кровным рублем.

В первый год реализации программы Костроме выделили на дворы 60 миллионов рублей. Сейчас идет уже четвертый год, масштабы растут. Понятно, что за бюджетные деньги спрос строгий. Специальная комиссия, в которую вошли депутаты, представители мэрии, общественных организаций, старшие по домам, контролируют ход работ на всех стадиях. Они же участвуют в приемке готовых объектов.

 

 

Контроль – залог качества

Решения по объектам, которые необходимо благоустроить, и видам работ принимают сами жители. Где-то смета составляет 300-500 тысяч рублей, а где-то - под миллион и более. Все работы проходят под контролем и техническим надзором управления благоустройства и дорожной деятельности администрации Костромы и службы муниципального заказа по ЖКХ.

К середине июля завершилось благоустройство 16 дворовых территорий. В нескольких из них мы побывали. И пусть подрядчик – ООО «Дормострой» - надежен и хорошо известен, контролировать ход реализации нацпроекта надо постоянно. Проверяющие посетили шесть дворовых территорий: на Кинешемском шоссе, улицах Индустриальной, Димитрова и Никитской.

Дом № 8 по Кинешемскому шоссе встретил нашу комиссию свежим асфальтом. Новое покрытие появилось на пешеходных дорожках и обновлено на дворовой территории.

- Двор наш стало не узнать, - рассказала председатель совета дома Галина Игрушкина. – Появились новые скамейки, обустроено уличное освещение. Жители сами предложили это сделать и теперь очень довольны.

Галина Николаевна уже много лет является старшей по дому. Во многом благодаря этой энергичной и ответственной женщине старенькая хрущевка содержится в порядке. У Игрушкиной хороший контакт с городскими службами, управляющей компанией, депутатом Александром Шалаевым. А когда собственники узнали о новой программе благоустройства, непременно захотели в ней участвовать.

Воплощение их идеи в жизнь обошлось более чем в 1,5 миллиона рублей. Последний штрих, по словам активистов, обрезка деревьев. С этим решили справиться своими силами.

Так и должно быть, в этом суть программы - соучастие граждан. В одних домах жильцы решили софинансировать работы, в других - участвуют своим трудом, выходя на субботники.

 

Наше общее дело

Ремонты дворовых проездов завершены у домов № 8 и 51 по улице Индустриальной, дома № 82 на улице Никитской, дома № 20 на улице Димитрова и дома № 86 на Кинешемском шоссе. Собственные средства, в рамках софинансирования, жители большинства из этих домов вложили в обустройство парковок для автомобилей, установку нового детского игрового оборудования и спортивных комплексов. Все эти виды работ в рамках муниципальных контрактов подрядные организации уже выполнили.

- На этапе производства работ учитываются пожелания и просьбы жителей, а все замечания устраняются в ходе ремонта, –  пояснил начальник городского управления благоустройства и дорожной деятельности Евгений Колобов. – Подрядчики работают шесть дней в неделю, отставаний от графиков сейчас нет. Асфальтирование во всех дворах должно быть выполнено до середины сентября. Сейчас асфальтирование выполнено на 24 дворовых территориях, игровое оборудование установлено в 30 дворах. В 13 дворах, где жители запланировали озеленение территории, эти работы будут выполнены в осенний период. В целом, благоустройство дворов завершится к концу октября.

Двор дома на Индустриальной, 8 комиссия называет образцовым участником нацпроекта. Здесь кроме асфальтирования сделаны парковки, установлено игровое оборудование. К благоустройству жители подошли в комплексе. Участвовали не только рублем, но и делом – сами озеленяли территорию.

- Наша общая задача - совместно с жителями привести дворы в надлежащее состояние, соответствующее требованиям правил благоустройства. Для этого необходимо активное участие в работах самих костромичей, - подчеркнула заместитель председателя городской Думы Галина Дулина. - За счет бюджетных средств проводятся работы по асфальтированию или устройству наружного освещения. Но жители могут многое сделать и своими силами. Например, провести субботник. Или активнее требовать с управляющей компании: окосить траву, удалить сухие ветви деревьев, покрасить игровое и спортивное оборудование.

Депутаты вообще очень активно поддерживают тему дворового благоустройства. Поговорив с Андреем Коноваловым, Максимом Черствовым, Алексеем Приставакиным, я в этом убедился. Народные избранники часто выступают генераторами идей, подсказывают жителям лучшие варианты, помогают воплотить их в жизнь. Их опыт соединяется с инициативой самих жителей, в результате получается то, что задумали.

И это правильно, ведь программа – это совместная работа власти и населения. Для себя я отметил такой штрих из работы комиссии: едва завидев общественников, жители выходили во двор, высказывали предложения или критические замечания.

Как раз на таких инициативных людей, считающих, что город, дом, подъезд, двор - это все наше, и рассчитана новая программа. Так появляется в городе современная среда, где чисто и культурно, где приятно проводить свободное время, гулять с детьми и заниматься спортом. И пусть пока это отдельные очаги, но соседи из других домов уже смотрят, сравнивают, завидуют.

Только так, общими усилиями мы сможем благоустроить дворы в нашем городе. А работы предстоит еще очень много. В Костроме в 2020 году будет благоустроена 51 дворовая территория. На эти цели выделено свыше 96 миллионов рублей.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ