Город

Костромичи побывали в кругосветном путешествии

Печать

14 июля 2020 года

 

Принять участие в кругосветном плавании мечтают многие подростки. Особенно, если они – юные моряки. Недавно воспитанникам костромского Детского морского центра сказочно повезло. Андрей Васильев, Евгений Касаткин и Алексей Хохлов отправились в путешествие по трем океанам на парусном судне «Паллада».

Семь футов под килем

Стало уже хорошей традицией участие костромичей в плаваниях на учебных парусных суднах. Четыре раза ребята и педагоги покоряли морские просторы, отправляясь в увлекательные кругосветные путешествия. Юные курсанты ежегодно проходят столь необходимую им практику на судах российского парусного флота, таких, как «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». Немаловажно, что в ходе плавания  курсанты не только знакомятся с устройством судна, эксплуатацией судовых систем и механизмов, но и лично работают с судовым такелажем и несут вахту. Юные костромичи на практике отлично научились ставить и убирать паруса. Для ребят было организовано обучение, по окончании которого им присвоили специальность «вахтенный матрос».

Кругосветное путешествие началось для костромских курсантов еще в феврале. Они стали участниками экспедиции, которая была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. КурсантовАндрея Васильева, Евгения Касаткина и Алексея Хохлова провожали известные земляки, ветераны морского флота. Дал свое напутствие ребятам и Сергей Ситников, губернатор Костромской области. Он подарил  им флаг Костромской области. Стяг украсил судно и прошел с начинающими моряками по трем океанам. Все провожающие от души пожелали юным морякам попутного ветра и семь футов под килем.

Из дальних странствий возвратясь

Десятого февраля костромские курсанты отправились в Аргентину, где и присоединились к экипажу судна. Команду юнг на парусник «Паллада» собрали со всей страны, отбор был невероятно тщательный. Из порта на юге Аргентины корабль прошел мимо островов Южной Георгии, а там случилась встреча с командами еще двух судов - «Седов» и «Крузенштерн». В таком составе они добрались до берегов Антарктиды.

Планировалось, что на борту «Паллады» ребята за семьдесят дней покорят завораживающие морские просторы Атлантики, посетив иностранные порты ЮАР, Аргентины и Маврикия. Однако, пандемия внесла свои коррективы. Плавание продолжалось почти в два раза дольше запланированного, о чем большинство юных моряков ничуть не пожалело.

«Паллада» успешно прошла свыше двадцати тысяч километров. Бесстрашные ребята на паруснике пересекли Индийский и Атлантический океаны, более месяца бороздили широты Тихого океана. Вот она — настоящая романтика без всяких приукрас! Причем, паруса «Паллады» весьма основательно потрепало, ведь судно не раз попало в нешуточные переделки. Один из фрагментов паруса костромичи привезли домой. Его они подарили губернатору региона Сергею Ситникову. Он на минувшей неделе встретился с юными моряками, которые вернулись из кругосветного плавания и уже планируют принять участие в международной историко-просветительской экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит». Оба этих проекта реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников вручил воспитанникам морского центра, вернувшимся из кругосветного путешествия, благодарственные письма.

- Ребята, я вам искренне завидую! Вы прошли крайне сложное, но очень интересное и запоминающееся испытание. Желаю вам успехов в реализации своих талантов, здоровья и новых достижений, - сказал юным морякам глава региона.

Директор Детского морского центра Наталия Меньшикова считает, что такие кругосветные плавания ребятам необходимы.

- В первую очередь, они помогают убедиться в правильности выбора будущей профессии. Во-вторых, у ребят появляется возможность проверить себя, свой характер, развивать столь нужные в жизни мужские качества. Это нелегко, но наши ребята все смогли преодолеть, это самое важное, - отметила она.

А нам не страшен ни вал девятый…

Семнадцатилетний Андрей Васильев рассказал нашему корреспонденту, что однажды в Атлантическом океане судно попало в серьезный, семибальный шторм.

- Это было незабываемо. Высота волн доходила до восьми метров! Крен судна был максимальный — 48 градусов. Знаете, когда мы находились на судне, то не было страшно. Это даже как-то заряжало. Зато потом, когда смотрел этот шторм на видео, невольно стало даже немного жутко, - искренне поделился Андрей.

Он занимается в  Детском морском центре семь лет. Самым незабываемым событием в путешествии для Андрея стал день его рождения. Ему исполнилось семнадцать лет. Правда, вначале пришлось отстоять четырехчасовую вахту и только потом принимать теплые поздравления и подарки от ребят. Капитан судна Николай Кузьмич Зорченко вручил юному костромичу грамоту.

А еще Андрей признался, что в плавании очень скучал по родным и близким. Тем не менее, парень твердо решил связать свою жизнь с любимым морем. Сейчас он наверстывает школьную программу, чтобы перейти в одиннадцатый класс. Учится Андрей хорошо — исключительно на четверки и пятерки. Любимый предмет у юного путешественника — история. После школы он планирует поступать в военно-морское училище.

Марина АНДРЕЕВА