Город

Награда за любовь и верность

Печать

14 июля 2020 года

 

В областной администрации в День семьи, любви и верности двенадцать супружеских пар, которые прожили в счастливом браке более четверти века, получили региональные медали «За любовь и верность». Всего же такие награды получат пятьдесят семей, проживающих в разных районах области.

Самое дорогое в жизни – это семья

Всех с праздником тепло поздравил первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев:

- Дорогие друзья! Все мы рано или поздно понимаем, что самое дорогое в жизни – это семья. В основном законе нашего государства записано, что дети являются важнейшим приоритетом политики. У нас защищены традиционные семейные ценности. Для детей очень много делается и в стране, и в регионе. Так, в Костроме в этом году построена школа, скоро откроется еще одна. Для малышей открыли двери два новых детских сада.

Он отметил, что в период пандемии администрация области обеспечила поддержку семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Им были предоставлены бесплатно земельные участки для посадки овощей, оказана единовременная адресная финансовая помощь, доставлены продуктовые наборы.

Когда в жизни все прекрасно

Костромичи Татьяна и Валентин Карповы вместе счастливо прожили 42 года. Несмотря на солидный супружеский стаж, они до сих пор смотрят друг на друга такими невероятно влюбленными глазами, что понимаешь, их любовь с годами стала только крепче. Татьяна Иосифовна около пятидесяти лет работает воспитателем в детском саду. Валентин Иольевич начал трудовую деятельность в 16 лет, имеет звание «Ветеран труда». Они воспитали двоих детей – Олега и Дарьяну. Сейчас супруги Карповы помогают воспитывать внуков. Старшие уже подросли, а младшему Родиону недавно исполнилось тринадцать лет.

- У нас в жизни все прекрасно! - счастливо улыбается женщина.

Свадьбу пара сыграла 22 июля. Этот день супруги отлично помнят до сих пор. Отмечали торжество в ресторане, а потом долго гуляли по набережной Волги. Татьяна Иосифовна и Валентин Иольевич уверены, что секрет семейного счастья в любви, взаимовыручке и в терпении. Они все стараются делать вместе. В последнее время супруги увлеклись садом, который расположен рядом с их домом. Татьяна Иосифовна любит цветы. В ее розарии цветут сорок кустов различных сортов роз. Также радуют глаз ирисы и клематисы. Много удивительно красивых цветов и на подоконниках дома.

- Возле дома мы обустроили отличную зону отдыха, где есть и качели, и беседка. Здесь отдыхаем всей большой семьей с детьми и внуками, - поделился Валентин Иольевич.

Рядом - самый близкий и родной человек

С трудом верится, что красивая и необыкновенно молодо выглядящая пара Столяровых скоро отпразднует золотую свадьбу. В их планах – отметить эту замечательную дату в кругу семьи, с детьми и внуками. Сергей Леонидович и Татьяна Брониславовна поженились 11 июля 1970 года. Регистрация проходила в здании филармонии. По словам Татьяны Брониславовны, все было торжественно и очень волнительно. На невесте было платье из белоснежного гипюра сшитое по последней моде – по колено. Жених - в черном костюме.

- У меня даже тряслись руки-ноги, так переживала. Все прошло торжественно, гостей было много, - вспоминает она.

Их взаимное чувство зародилось еще в школьные годы, и свою любовь они бережно пронесли через всю жизнь. Вырастили замечательных детей, сына Алексея и дочь Анну. Внуки Юля, Иван и Дмитрий радуют бабушку и дедушку, которые души в них не чают.

Сергей Леонидович работает с пятнадцати лет. Прошел путь от автомеханика до руководителя автотранспортного предприятия. Его трудовой стаж – 51 год! Татьяна Брониславовна -  учитель математики. По мнению Сергея Леонидовича, чтобы супругам дожить до свадьбы золотой, необходимо по-настоящему преданно любить друг друга. Только так можно преодолеть любые трудности, которых в жизни бывает не так уж и мало.

- Но у нас жизни было больше радости, и настоящего счастья – ведь рядом самый близкий и родной человек, - отметила Татьяна Брониславовна.

Сейчас супруги Столяровы много времени проводят на любимой даче. У них растет буквально все, сейчас собирают приличные урожаи клубники и земляники. Но больше всего они любят выращивать помидоры.

Друг другу поддержка и опора

Супружескому союзу Пантюховых из поселка Караваево в феврале этого года исполнилось пятьдесят лет! Елена Александровна и Владимир Степанович по-настоящему счастливы вместе. Веселую свадьбу они сыграли 21 февраля 1970 года.

- На мне было короткое белое платье с длинным рукавом и фата, а жених, как было принято, в черном костюме, - поделилась дорогими воспоминаниями женщина.

 - Дело было зимой, морозы стояли, а мы шли пешком до самого ЗАГСа. Было так скользко, и мы поддержали друг друга, - дополнил Владимир Степанович.

Вот так уже полвека они и продолжают поддерживать друг друга. Елена Александровна много лет отработала медицинской сестрой, а супруг - автомеханик. За долгие годы работы он проехал за рулем авто сотни тысяч километров. Супруги воспитали двух сыновей. Александр – офицер, Дмитрий пошел по стопам отца, он трудится в сфере технического бизнеса. Огромную радость доставляют любимые внуки Иван, Илья, Глеб и Ангелина.

Самым главным в супружеской жизни они единодушно считают любовь, уважение, взаимопонимание и доверие. Золотую свадьбу отметили в кругу самых близких людей, теперь Владимир Степанович мечтает отметить с любимой супругой бриллиантовую.

- Семья – это дети и внуки, это то, что дает нам силы. Любовь – это то, что есть в наших сердцах, а верность помогает верить в чудеса и полностью довериться близкому человеку. Мы с мужем пятьдесят лет живем душа в душу, доверяя друг другу. На нашем примере строят свои семейные отношения и наши дети, - отметила Елена Александровна.

На празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, также присутствовали Вениамин Иванович и Зоя Петровна Виноградовы, Олег Александрович Гареев и Светлана Викторовна Знаменская, Валерий Михайлович и Елена Владимировна Громовы, Александр Николаевич и Ривза Мизбаховна Евтюковы, Виктор Турсунбаевич и Роза Сафиевна Рауповы, Игорь Васильевич и Валентина Викторовна Романовы, Игорь Иванович и Галина Васильевна Спащанские, Евгений Васильевич и Тамара Васильевна Титовы, Михаил Вячеславович и Наталья Анатольевна Целиковы. Редакция газеты «Костромские ведомости» всех поздравляет с праздником и желает огромного счастья!

Валентина ФАДЕЕВА