Город

Оденутся в асфальт

Печать

16 июня 2020 года

 

Для нашей области с ее обширной территорией жизненно важны хорошие дороги. Многие годы число трасс, отвечающих нормативам, только снижалось. И вот наступил поворот. Проблемой дорог занялись на всех уровнях.

 Задачи поставлены

В рамках президентского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года в Костромской области будут отремонтированы более 1000 километров трасс регионального и межмуниципального значения. Это продолжение и развитие политики губернатора Сергея Ситникова по наращиванию объемов дорожных ремонтов. Всего за восемь последних лет протяженность ежегодно ремонтируемых дорог выросла у нас в 45 раз!

Планка с каждым годом повышается. В этом сезоне будут отремонтированы 260 километров региональных и муниципальных дорог. На эти цели направляется около 4,7 миллиарда рублей. Кроме того, намечено к ремонту около 100 километров федеральных трасс в границах области. 
На большинстве объектов регионального значения подрядчики приступили к работам. На некоторых участках ремонты уже завершены. Погода позволила приступить к асфальтированию дорог раньше привычных сроков. 
Завершена укладка асфальта на участке дороги Шунга — Пасынково, подъезде к Игумнову, Степанову, Боровикову и Неверову, на дороге Нерехта — Арменки уложен нижний слой асфальта. Активно работы ведутся на трассах Кострома — Сусанино — Буй, Судиславль — Галич, Нерехта — Волгореченск, Пыщуг — Павино — Вохма, Степаново — Крусаново, Мантурово — Верхнеспасское и других.
   
Федерация — региону

Сегодня удается наращивать объемы дорожных ремонтов за счет высвободившихся средств после передачи на федеральный уровень трассы Кострома — Шарья — Киров —Пермь. Этот вопрос курировал лично Сергей Ситников, обращаясь за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. 
Обращения губернатора были поддержаны. С 1 января 2017 года дорога получила статус федеральной. Уже проведены работы по ее приведению в нормативное состояние практически на всем протяжении в границах региона. 

Этим занимается Упрдор «Холмогоры». На работы в границах региона предусмотрено финансирование более 30 миллиардов рублей. Ремонты в этом сезоне запланированы в Судиславском и Макарьевском районах. В последнем уже уложено 48 километров нижнего слоя асфальта, осталось еще 4 километра. В июле работы на макарьевском отрезке будут полностью завершены.

До конца года планируется уложить выравнивающий слой асфальта и на оставшемся не отремонтированном участке трассы Кострома — Шарья — Киров — Пермь. Речь идет о капитальном ремонте 26 километров дороги в Судиславском районе. На участке уже заменили водопропускные трубы под основной дорогой и частично провели очистку полосы отвода. В текущем сезоне на этом объекте уложат выравнивающий слой асфальта. Кроме того, запланированы работы по установке освещения, барьерных ограждений, ремонту мостов. К концу года дорога будет полностью приведена в нормативное состояние. 

 

 Чтобы люди знали

Дороги, которые ремонтировали в Костромской области в последние пять лет, планы на текущий и последующие годы, а также информация об исполнителях работ будут размещены на специальной карте. Разработать электронный ресурс поручил губернатор Сергей Ситников. Схема будет размещена в открытом доступе, чтобы каждый житель Костромской области имел онлайн-доступ к этой информации.

— На электронной карте необходимо отметить дороги, которые мы ремонтировали за последнюю пятилетку и то, что у нас в планах этого года, что планируем на следующий год. Чтобы люди реально видели. Сделайте так, чтобы гражданин мог зайти и посмотреть — вот она дорога, когда ее будут ремонтировать, в какие сроки. Карта должна быть размещена на сайте администрации области, на сайте профильного департамента и на сайтах муниципальных образований, — пояснил Сергей Ситников.

И это очень правильное решение. Раз эта тема волнует костромичей, нужно дать им как можно больше информации. Губернатор постоянно подчеркивает, что жители области, общественность должны непосредственно участвовать в контроле за ремонтом дорог. Их пожелания учитываются уже на стадии планирования. А затем активисты выходят на объекты, проверяют качество, и их замечания обязательно учитываются дорожниками.

 

Там, на  северо-востоке

Дорога Пыщуг — Павино — Вохма — Боговарово является стратегической для самых отдаленных муниципалитетов нашей области. Ее протяженность 106,5 километра. Губернатор Сергей  Ситников принял решение о ремонте трассы в рамках президентского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На это регион направляет около 1,3 миллиарда рублей. Большая часть средств привлечена из федерального бюджета.
Работы по ремонту дороги начались уже в прошлом году. В Вохомском и Павинском районах заасфальтировали 7 километров. По требованию Сергея Ситникова объемы работ увеличиваются. В текущем сезоне ремонт будет сделан на пыщугском, павинском и вохомском участках общей протяженностью более 21 километра.
В настоящее время работники Вохомского филиала «Костромаавтодора» ведут ремонт трассы на подъезде к Вохме. Парк техники им это позволяет. В прошлом году его пополнили три КАМАЗа с прицепами, тягач, трал, битумовоз, цементовоз, погрузчик, каток, экскаватор. Уже в текущем году поступил современный асфальтоукладчик.
Дорога от Пыщуга до Боговарова на всем протяжении будет отремонтирована до конца 2024 года. Соответствующие сроки закреплены в соглашении, подписи под которым поставили губернатор Сергей Ситников, главы Пыщугского, Павинского, Вохомского и Октябрьского районов.
— Подобное соглашение в 2015 году было подписано по трассе Кострома — Сусанино —Буй. В прошлом году этот проект был завершен в полном объеме. Он дал хорошие результаты. При наличии людей, техники, объемов материалов формируется хороший эффект, при котором делается не только основная дорога, но еще и ремонтируется примыкающие дороги. Для этого нужна слаженная работа в части управления и эффективного взаимодействия, — обратился к главам муниципалитетов Сергей Ситников.

Ремонтом — по бездорожью

Областная трасса от Судиславля до Чухломы является одной из самых оживленных. Ежедневно по ней проезжает около 15 тысяч машин. А вот ремонта здесь не было больше двенадцати лет.  Этой весной некоторые разрушенные участки стали почти непроезжими.

Сегодня дорога в ремонте. Переделывают ее в комплексе — с остановками, дорожными знаками и ограждениями. Работа идет на самом разрушенном участке трассы у поселка Дружба. Его длина шесть километров. Здесь уже прошла фреза, асфальтоукладочное звено формирует нижний выравнивающий слой. Верхний будет из высокопрочного асфальтобетона марки ЩМА с карельским гранитом.

— Асфальт укладываем такой же, как на федеральных трассах. Он более прочный, не дает колейности на протяжении длительного времени, — объясняет главный инженер Костромского асфальтобетонного завода Владимир Щетинкин.

Завершив участок у Дружбы, рабочие переместятся дальше, в село Воронье. Навстречу им идет другое звено — из Галичского района. Там ремонтируют 12 километров трассы. Работы включены в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». По нему до 2024 года восстановят все 120 километров от Судиславля до Чухломы.

А в Нерехтском районе самые масштабные дорожные работы сегодня идут на трассе Нерехта — Владычное — Волгореченск. Здесь в нормативное состояние приводится участок длиною 5 километров. На большей части из них уже уложен нижний слой асфальтобетона. 
Обновление дорожного полотна дорожники планируют завершить до конца июня. Затем на объекте будут укреплены обочины, установлены барьерные ограждения, дорожные знаки, нанесена разметка. 
В этом муниципалитете по национальному проекту в нормативное состояние также приводится трехкилометровый участок дороги Нерехта — Арменки, километровые подъезды к селам Неверово и Марьинское, двухкилометровый подъездной путь к Федоровскому. Производственный цикл на этих объектах — от устройства щебеночного основания до подсыпки обочин.
В текущем году приступают к ремонту дороги Елизарово — Кологрив. На первом этапе будет отремонтировано 6 километров от Кологрива в сторону Мантурова. В плане на следующий год еще 10 километров. Все 46,5 километра дороги будут приведены в нормативное состояние в 2023 году.

Такого размаха работ наша область не видела уже давно. Лето обещает быть жарким во всех смыслах. Основная часть финансирования пойдет из регионального Дорожного фонда. Результаты мы скоро все увидим.

Евгений НИКИТИН