Город

Пусть сердца откроются на святую Троицу

Печать

9 июня 2020 года

 

Седьмого июня православная Россия отметила День Святой Троицы. Это один из самых добрых и красивых праздников лета. В Костроме есть свои традиции проведения этого народного праздника. О них рассказала Марина Крылова – старший научный сотрудник музейно-образовательного центра Костромского музея-заповедника.

Троица на «стрелке»

«Троицыно утро, утренний канон. В роще по березкам белый перезвон…», - писал в 1914 году русский поэт Сергей Есенин. Один из главных православных праздников празднуется на пятидесятый день после Пасхи. По традиции, на Троицу рвут молодые березовые ветви и освящают их в храме. Дома кладут их у икон, целый год веточки будут оберегать дом от неприятностей. Еще для здоровья в этот день считалось полезным прогуляться по утренней росе. Если ее выпадало особенно много, считалось, что весь год будет благополучным.

Народные приметы гласят, что в Троицу нужно непременно собрать целебные травы. Растения в этот день обладают особой силой. Если засушить их впрок, а потом использовать для приготовления чая, они помогут сохранить здоровье. Традиционная еда на Троицу - яичница, густо посыпанная зеленым луком. Это символ жизни – солнца, лета, всего доброго и светлого.

В Костроме годовой праздник «Троица на Стрелке» испокон веков проходил у стен Ипатьевского монастыря, на стрелке рек Костромы и Волги. На протяжении последних десяти лет народные гуляния проводили сотрудники музея и ведущими фольклорными коллективами Костромы и области. Хороводы, мастер-классы, конкурсы, игры и традиционные угощения - вареные яйца, квас и хлеб, все для жителей и гостей Костромы.

Троицу в народе называли «зелеными святками». В этот день прихожане стояли в церкви с букетами луговых цветов или ветками березки, предварительно такими растениями украсив свой дом, устелив пол травами. Считалось, что на Троицу растения обладают особой защитной силой, оберегают семью от бед и помогают выздороветь больным.

В архитектурно – этнографическом отделе Костромского музея – заповедника при подготовке к праздничному гулянию старались соблюдать народные традиции. С утра на косяках окон появлялись веточки березы, во входной зоне на территории музея отводилось специально подготовленное место для мастер-класса по плетению венков из березовых веточек. В нем принимали участие все желающие гости праздника. Народное гуляние начиналось по окончании службы в Троицком Соборе - главном культовом здании Ипатьевского монастыря.

После службы многие прихожане с освещенными в храме веточками березы приходили в Музей деревянного зодчества под открытым небом, чтобы продолжить светлый праздник.  Здесь проводили снаряжение «именинницы» - украшали березку лентами и организовывали «праздничный поезд». Носили украшенную березку по «деревне», да ходильные песни пели, девушки у березок «кумились» - давали обещание не ссориться в течение года и поэтому случаю подарками обменивались, сделанные своими руками. Народные мастера делились с гостями праздника своими профессиональными секретами.  Одна из современных особенностей музейного праздника – ставшие уже традиционными, спектакли исторического театра «РЯД». Так же можно было во время праздника в «Костромской слободе» стать участником конкурса «Варвара краса – длинная коса» (на самую длинную косу у девочки) или конкурса парикмахеров – «Девичьи прически», где так же главный элемент - коса. Многим так же запомнилась концертная программа с демонстрацией коллекций летней одежды и конкурс кулинарного искусства с презентацией «Троицкой яичницы» от участниц социального проекта «Поле любви».

 

Ты плыви, веночек мой…

Троицу недаром называют еще девичьим праздником. Раньше считалось, что ни одна девушка не должна в этот праздник дома сидеть. Девчата надевали свои лучшие сарафаны, ну это в деревнях, а в городе - наряды и платья, и отравлялись на прогулку «на других посмотреть и себя показать».

Именно такую зарисовку из жизни изобразил на своей картине «Троицын день»  самобытный русский художник Борис Михайлович Кустодиев в 1920 году. В этом году  картине отмечают 100-летний юбилей. Но и сквозь призму лет сюжет воспринимается очень живо и понятно: перед нами – городская окраина. По обе стороны широкой луговины вздымаются церковные стены. У одной из них – там, где колышутся от лёгкого ветерка хоругви – начинается крестный ход...

Нежные цвета летних платьев, свежая зелень деревьев, золото куполов. Все вместе сливается в атмосферу счастливого летнего праздника. Вот так посмотришь на бессмертное творение Бориса Кустодиева и видится ожившая картина «Троица на Стрелке» в Костроме в XVIII-XIX веках.

Как и на полотне художника, в реальной жизни именно на Троицу девицы ждали предложение руки и сердца. Знали, что в этом случае брак будет счастливым. Поэтому в деревнях бытовало поверье, что на Троицу незамужним девушкам надобно сплетенные собственноручно венки по воде пускать, чтобы судьбу предугадать. Утонул венок – жди испытаний. Поплыл – вскоре встретишь любимого человека. Остался у берега – рано мечтать о суженом. А если веночек поплыл против течения – скоро будут такие крутые перемены, но к счастью благоприятные. Бросив венок, нужно быстро отправиться домой, по пути не оборачиваться и ни с кем не разговаривать (в современном мире, в том числе, и по телефону).

Есть на Троицу и приметы, связанные с богатством. Так, увидеть радугу на небе или попасть под обильный дождь – к достатку на весь год. Если в дом зайдет путник, встретить его полагается очень тепло, чтобы сделанное добро непременно вернулось.

Туристы и костромичи - всегда желанные гости Костромском музее-заповеднике. Как правило, они активно участвуют в различных мероприятиях, в том числе и народных праздниках по «Крестьянскому календарю». В нем сотрудники музея собрали известные на костромской земле традиции наших предков. В этом году пандемия внесла коррективы в традиционное празднование Троицы. Но в музее-заповеднике не унывают и готовят новые программы: ворота его распахнутся для жителей и гостей города, как только это будет возможным.

 

Записала Ольга ТАТАРИНОВА