Город

Экзаменационный июль: главное – сохранять спокойствие

Печать

2 июня 2020 года

 

Школьники Костромской области усердно готовятся к сдаче ЕГЭ. Пандемия коронавируса внесла коррективы в сроки сдачи экзаменов, но их содержание и процедура проведения мало изменились. О том, как выпускники будут сдавать ЕГЭ в сложившейся нестандартной ситуации, рассказал директор Регионального центра оценки качества образования Сергей ФОМИНЫХ.

 - Сергей Александрович, сколько выпускников этим летом сядут за парты?

 - Экзамены будут сдавать более трех тысяч человек, в том числе – выпускники прошлых лет. Стоит отметить, что этот год для ЕГЭ юбилейный – двадцатый.

 - Коварное совпадение. Именно в этом году случилось то, чего никто не ожидал – на страну обрушилась пандемия.

 - Я убежден, что человек должен быть готов к любой ситуации. Этому нужно научить и детей. Они должны понимать, что ничего сверхъестественного не случилось, и выпускные экзамены пройдут в обычном формате. Сдвигаются только сроки.

 - Известно, что график сдачи ЕГЭ уже составлен. Он единый для всей страны?

 - Совершенно верно. 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены, без присутствия детей. 3 июля школьники будут сдавать первые экзамены – географию, литературу, информатику и ИКТ. 6 и 7 июля – русский язык. 10 июля – математику. 13 июля – историю и физику, 16-го – обществознание и химию, 20-го – иностранные языки и биологию. 22 и 23 июля – разговорные иностранные языки. 24 и 25 июля предусмотрены, как резервные дни. В начале августа: 3-го, 5-го, 7-го и 8-го, в рамках дополнительного периода, экзамены смогут сдать дети, которые в связи с непредвиденной ситуацией (болезнь, к примеру, или иные обстоятельства по уважительной причине) не смогли пройти экзаменационные испытания в июле.

 - Насколько школы города готовы к проведению ЕГЭ в новых условиях?

 - Сейчас в пунктах проведения ЕГЭ, а их у нас в этом году 38, идет большая подготовительная работа. Задача организаторов – создать максимально безопасные для детей условия. Школы закупают дезинфицирующие средства, термометры, маски. Безусловно, будут приняты все необходимые профилактические меры. Для соблюдения социальной дистанции в аудиторию будут допущены не более десяти школьников.

Кроме того, как и в прошлые годы, тщательно проверяется, апробируется оборудование, техника, чтобы не допустить сбоев во время экзаменов. Пункты проведения экзаменов будут, как и обычно, оснащены видеонаблюдением.

 

 -  Будут ли в этом году принципиальные изменения в процедуре проведения экзаменов?

 

 - В этом году аттестаты выдадут всем выпускникам, которые не имеют академических задолженностей. ЕГЭ на это никак не повлияет. Ребята будут сдавать те предметы на выбор, которые им необходимы для поступления в высшие учебные заведения.

 

 - Каким предметам отдали предпочтение выпускники в этом году?

 - Самыми массовыми предметами, как и в прежние годы, остаются русский язык и математика. Половина ребят выбирает обществознание – этот предмет требуется для поступления на экономические и юридические специальности. Затем следуют другие предметы.

 - Нет ли опасения, что во время самоизоляции школьники недостаточно хорошо подготовились к экзаменам?

 - Как говорится, цыплят по осени считают – итоги покажут. Полагаю, что во время дистанционного обучения дети все-таки готовились. Но кто-то, быть может, и расслабился немного. Знаю, что в школах идет тесное взаимодействие педагогов с учениками в рамках подготовки к ЕГЭ. Проходят видеоконференции, на которых ребята могут задать все интересующие вопросы.

 - Какое напутствие лично вы хотели быть дать выпускникам?

 - Самое главное – настраивать себя на то, чтобы сдавать экзамен честно, не нарушать правила и не пользоваться шпаргалками – это чревато печальными последствиями. Мы всегда настаиваем на том, чтобы всем детям обеспечить равные условия. Важно осознать, что это очень ответственный момент жизни. На экзамене необходимо вести себя спокойно и сосредоточенно, и, как спортсмену на дистанции, выложиться до конца. Тогда и результат, безусловно, порадует.

 

Ольга ТАТАРИНОВА