Город

Счастливое детство – безопасное детство!

Печать

2 июня 2020 года

 

Первого июня отмечается День защиты детей. Международный праздник отмечается с 1950 года. Сегодня, как и семьдесят лет назад, его задача – обратить внимание общественности на защиту прав, жизни и здоровья детей. И еще раз напомнить взрослым, что дети – самое дорогое в нашей жизни. В Костромской области есть люди, которые живут с добрым и очень правильным девизом: «Чужих детей не бывает». Они делают все возможное для того, чтобы дети региона были в безопасности.

 

Отцы и дети

Уже несколько лет в регионе работает областная общественная организация «Совет отцов». На сегодняшний день она насчитывает более пятисот активных участников. Это мужчины, неравнодушные к проблеме детской безопасности. В современном динамичном мире опасность подстерегает детей везде – по дороге в школу, во дворе и даже в собственной квартире. С заботой о детях папы создали группу «Отцовский патруль», которая работает при тесном взаимодействии с уполномоченными по правам ребенка в Костромской области. Участники проекта регулярно проводят рейды по водным объектам, несанкционированным пляжам. С замеченными там детьми проводятся беседы. С начала каникул организованы рейды и по дворам города и области. Усиленно «Отцовский патруль» работает и сейчас, в период пандемии.

 - К сожалению, большинство родителей недооценивают степень риска и сложность ситуации в связи с возникшей эпидемией. С конца марта активные участники Совета отцов выходили на улицы и наблюдали, как многие дети без родителей и без средств индивидуальной защиты собираются в небольшие группы, играют, несмотря на предостережения и требование обязательной самоизоляции. Безусловно, мы понимаем, что не можем запретить им выходить на улицу или заставить носить маску, соблюдать дистанцию. Это прерогатива родителей. Но рассказать об опасности, которая может подстригаться не только их, но и близких им людей, считаем своим долгом. В большинстве случаев мы видим, что дети с пониманием относятся к разъяснительным беседам, и уже на следующий день выходят на улицу в масках. Разговор с ребятами на равных всегда приносит результат. Они положительно воспринимают информацию. 

К сожалению, сегодня никто не может дать стопроцентной уверенности в том, что эпидемия пройдет быстро и не будет, скажем, второй-третьей волны. Чтобы обезопасить себя, мы должны соблюдать элементарные правила личной гигиены. Чем чаще родители будут говорить о необходимости таких превентивных мер, тем скорее нам удастся преодолеть сложившуюся ситуацию. И лично мы должны быть примером для своих детей. Если позволяем себе нарушать режим самоизоляции, то и наши дети будут повторять это за нами. Задайте себе вопрос, к чему это приведет, - поделился информацией председатель Совета отцов Костромской области Сергей Кириллов.

 

Не допустить беды…

Одна из трагедий, которая может случиться, - пропажа ребенка. Для каждой семьи, которая столкнулась с этим, жизнь разделилась на «до» и «после». По информации регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», с февраля 2016 года по май 2020 года на территории Костромской области потерялся 161 ребенок, из них найдены живыми 153 ребенка. Восемь детей найдены погибшими.

За пять месяцев 2020 года костромские поисковики осуществляли поиск десятерых детей. Все они, к счастью, живы.

 - Одна из самых частых причин пропажи детей – побег из дома. На втором месте – походы в лес (часто дети пропадают вместе с родителями). Однажды мы искали в лесу семью из пятерых человек: двоих взрослых и троих детей, младшему из которых было пять лет. Все закончилось благополучно. Нередко дети пропадают на воде. И это еще раз говорит о том, что родителям необходимо держать с детьми постоянную связь, повторять с ними правила безопасности, - говорит волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Светлана Невская.

В канун продолжительных летних каникул, когда многие дети остаются без надзора взрослых, специалисты «Лиза Алерт» разработали для родителей памятки с рекомендациями.  Следуя им, вы максимально обезопасите своих детей в летнее время.

 

ГОРОД

 

Многие дети летом остаются в городе или уезжают к бабушкам и дедушкам в гости. Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате (велосипеде) во время прогулки». Расскажите ребенку простые правила:

 

– потерялся – оставайся на месте, не уезжай дальше, обращайся за помощью к человеку с ребенком или полицейскому;

– выучите с ребенком номер вашего телефона, бабушки, дедушки и время от времени просите его назвать их или набрать по памяти;

– ребенка на «колесах» постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых;

– одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку, вам будет проще держать его в поле зрения;

– фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие;

– у ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально – заряженный телефон с GPS-трекером;

– проговорите с ребенком алгоритм действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить;

– если вы потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе. Если попытки найти ребенка не увенчались успехом, немедленно приступайте к активным действиям: опросите прохожих, если это торговый центр или массовое мероприятии -  попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112.

ДАЧА/ДЕРЕВНЯ

Чтобы отдых на даче не омрачился неприятностями разного масштаба, следует помнить о правилах безопасности.

– Колодцы. Категорически запретите приближаться к ним без взрослых. Объясните принцип его действия, почему может ударить ручка колодца, как быстро она крутится, почему никто не услышит, если туда свалиться, и т.д.

– Манящие «заброшки»: полуразрушенный или брошенный дом, пещера у реки, брошенные погреба и так далее, то есть все то, что представляет непосредственную опасность для ребенка. Очень опасны для детей шкафы и прочая мебель в заброшенных домах.

– В сельской местности чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику – это всё не место для детских игр;

ЛЕС

Несмотря на то, что многие из нас живут в больших городах – а может, именно благодаря этому – даже хорошо знакомый, ближайший лес продолжает оставаться для нас зоной повышенной опасности.

– Не отпускайте ребенка в лес одного. Есть истории, когда терялся ребенок, отправившийся через лес в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Собака как спутник не в счёт. Мы много раз искали и детей, и взрослых, которые ушли с собаками.

– с осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно с серьезными хроническими заболеваниями. Если со взрослым что-то случится, ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса. В любом случае, если кто-то из пожилых взрослых собирается идти в лес (с ребенком или один), вы обязательно должны знать, куда именно они направляются и когда планируют вернуться;

– одевайтесь сами и одевайте ребенка правильно: в яркую непромокаемую одежду с учетом того, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем на дачном участке. Обязательно надевайте непромокаемую обувь – резиновые сапоги или специальные походные ботинки;

ВОДА

Причина гибели более 80 процентов детей в природной среде – это вода. Она во всех ее обличиях – смертельный враг детей. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, мы сразу предполагаем худшее.

– дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых;

– все время напоминайте об опасности, особенно, если вы живете рядом с водоемом или отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода;

– научите ребенка плавать, это ему в любом случае пригодится в будущей жизни и повысит его шансы остаться в живых при попадании в воду.

Ольга ТАТАРИНОВА