Город

А у нас во дворе

Печать

2 июня 2020 года

 

В Костроме реализуется масштабная программа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». О том, как и кем это делается, корреспондент «КВ» узнал, побывав на улицах Димитрова и Советской.

 

Красиво жить не запретишь

Если театр начинается с вешалки, то дом – с двора. Жители дома №101 по ул. Советской давно собирались благоустроить свой двор, и вот представился удобный во всех смыслах случай. Ведь одно дело взяться за проблему самостоятельно. Тут со всех сторон будут подстерегать трудности, от вопросов вспухнет голова.

И совсем по-другому решаются те же самые вопросы в ходе программы, когда подключается городская власть. В администрации имеются соответствующие службы, все делается централизованно, через подрядчика. Качество работ оценивают специалисты.

Дом №101 - это обычная девятиэтажка, четыре подъезда. Построен он в далеком 1996 году, то есть, ему уже четверть века. Во дворе чисто и зелено, устроена детская площадка, разбиты цветники. Но вот у самого дома асфальт был в ямах, а проезд с торца здания в дождливую погоду представлял собой неприглядную картину. Теперь эти проблемы, благодаря участию в программе благоустройства дворовых территорий, отошли в прошлое.

Стоит отметить, что в программе принимают участие дома разных лет постройки, с разной формой управления. Большинство обслуживается управляющими компаниями, но есть и товарищества собственников жилья. В доме 101 одним из первых в Костроме было создано ТСЖ «Звезда-90», и уже десять лет председателем его является Сергей Бунихин. Правление много делает для комфортного проживания собственников. В доме постоянно проводятся капитальные и текущие ремонты. Вот и сейчас у подъездов я заметил выставленные деревянные рамы.

- Давно собирались окна на лестничных площадках заменить на пластиковые, и вот, наконец, сделали, - объяснил Сергей Владимирович. – Вывезти их еще не успели, но на днях уберем. Сейчас столько всего навалилось, что только успевай поворачиваться. Двор-то наш преобразился…

А я уже и сам заметил: там, где на проезжей части были ухабы, блестит свежий асфальт. Дорогу окаймляют высокие бордюры, за ними тротуары, выложенные плиткой. Это уже что-то новенькое, в других дворах мне такого видеть не приходилось. Зато красиво и долговечно.

Все это результат участия в проекте «Жилье и городская среда». Из бюджета дому выделили на благоустройство 1,6 миллиона рублей плюс сами жители в порядке софинансирования внесли почти 11 тысяч рублей. Это позволило уже нынешней весной провести основные работы. Они еще не завершены, и это не только асфальтирование.  К уже установленным скамейкам и урнам скоро добавятся карусель на детской площадке и стойка с баскетбольным кольцом.

- Лето только начинается, успеем еще разбить клумбы, высадить цветы, - рассказал председатель ТСЖ. – Будет приятно выйти во двор, пообщаться с соседями, поиграть с детьми.

 

 

Депутатское слово и дело

Кардинальные изменения произошли и во дворе дома № 20 по улице Димитрова. Здесь уже завершена укладка асфальтового покрытия. Сделаны тротуары и бордюры. Над подъездами установили светодиодные светильники. В ближайшем будущем - устройство контейнерной площадки, монтаж детской площадки и скамеек. Общий бюджет благоустройства - свыше 2,5 миллиона рублей. Качество работ контролирует депутат городской Думы Андрей Коновалов.

Почему вдруг народный избранник вплотную взялся за дворовые проблемы? Это целая отдельная история. Конечно, у нас все депутаты в той или иной мере занимаются городским благоустройством, оно всегда в повестке. Но Коновалов этому посвящает столько времени и сил, что жители сами заражаются его энтузиазмом и с удовольствием принимают участие в преобразованиях. Выходят на субботники, следят за чистотой.

На депутатском округе Коновалова находится 48 многоквартирных домов, из них в программу включились 21. Почти в половине из этого числа дворы уже реконструированы. Причем, Андрей Олегович предлагает комплексный подход. Так, на улице Сутырина в прошлом году благоустроили дворы сразу в пяти соседних домах - №№ 14, 16, 18, 22 и 24. Это и строителям удобнее, фактически получается не пять объектов, а один. Экономится время, затраты сокращаются, а за счет сэкономленных средств можно улучшить что-то еще.

- Проводится асфальтирование, устройство парковочных мест, где-то делают освещение и отвод воды, почти во всех дворах заявляют детские площадки, - рассказал депутат. – Сама программа очень нужная. Впервые значительная часть денег на благоустраиваемые дворы поступает из федерального бюджета. И меня очень радует, что в процессе работ дома «просыпаются», там начинают проводить собрания, выбирать старших, заниматься ремонтами подъездов, коммуникаций.

В планах этого года у Андрея Коновалова и его помощников – три двора. Про Димитрова, 20 уже было сказано, скоро техника и рабочие появятся на ул. Центральной,42 и 8-м Окружном проезде, 4.

 

Те, кто всегда рядом
Вот и пришло время поговорить о соседях – по дому, улице, микрорайону, а там бери и выше – по планете. Есть такой праздник – международный День соседей, отмечается он 29 мая, но кто знал о нем раньше на улице Димитрова?

А Коновалов знал, он давно хотел провести День соседей у себя в избирательном округе. Люди познакомятся друг с другом, вместе отдохнут, а в процессе общения предложат какие-то полезные дела.

И в прошлом году во дворе дома № 27 по ул. Димитрова такой праздник прошел. Было хорошо, весело, пришли жильцы из 25-го, 29-го,33-го домов, а также из дома №55 по ул. Окружной. Все они соседи, потому что у них общий двор – большой такой пустырь, к тому же темный и неухоженный.
Посадили соседи посреди двора дерево дружбы, поводили вокруг него хороводы, а где же дело полезное? Предложила его старшая по дому № 27 Наталия Березниковская. Жильцы ее дома тогда как раз вступали в программу дворового благоустройства и часть денег решили внести на устройство детской спортивной площадки. Но одним такой дорогой объект было не потянуть, все-таки под два миллиона его стоимость, вот и позвала Наталия Викторовна соседние дома в долю. Скооперироваться значит, принять участие.

Известно, как трудно бывает наших жильцов организовать на благое дело. Особенно, если нужно поучаствовать собственными деньгами. А здесь речь шла о софинансировании в размере 130 тысяч рублей (основная сумма все-таки поступала из бюджета). Но убедила председатель, нашла слова, и верно – разве нам жалко чего-нибудь ради детей?

Зато теперь двор украшает отличная спортплощадка с искусственным покрытием. С утра до вечера носится по ней детвора. Есть теперь где и праздники проводить, и соревнования. Одновременно освещение сделали, асфальт у домов положили, другая жизнь настала, самим нравится.

 

Программа – всему голова

Благоустройством дворовых территорий в Костроме занимались и прежде. С 2008 года действовала муниципальная программа. С ее помощью асфальтировались придомовые дороги, озеленялись газоны, ставилось игровое оборудование, открывались новые спортивные площадки. Только в 2011-2014 годах было заасфальтировано 843 двора, установлено 1098 единиц игрового оборудования. Причем делалось все это с непременным участием самих жителей, которые через своего депутата решали, с какой очередностью будет проводиться благоустройство.

Но пять лет назад программу пришлось свернуть. Причина – недостаток средств в муниципальном бюджете. Однако уже в 2017 году Кострома подключилась к федеральной программе «Формирование современной городской среды». И город стал преображаться на глазах. За три года реализации программы приведено в порядок 139 дворов и 3 общественных территории.

Некоторое время назад программа повысила свой ранг, вошла составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный президентом Путиным. В этом году в Костроме будет благоустроена 51 дворовая территория. Финансирование на проведение работ составит 96 миллионов рублей.

Уже в апреле к ремонту дворов приступила организация, ставшая победителем конкурсных процедур – ООО «Дормострой». Рабочим предстоит выполнить асфальтирование 43 дворовых территорий. Кроме того, запланирована установка освещения в 18 дворах, игрового оборудования и малых архитектурных форм на 37 площадках.  

- На сегодняшний день асфальтирование уже завершено на одннадцати объектах: во дворах на улицах Симановского, Советской, Лагерной, Юрия Смирнова, Кинешемском шоссе, проспекте Мира и в переулке Крупяном, – отметил начальник городского управления благоустройства и дорожной деятельности Евгений Колобов. – Темпы выше прошлогодних, но и объемы в этом году значительно больше.

По условиям муниципального контракта все намеченное должно быть выполнено до конца октября. «Дворов мечты» в Костроме станет еще больше.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ