Город

Культура онлайн: «Мы не видим глаза в зрительном зале. И это так странно...»

Печать

26 мая 2020 года

 

Не смотря на карантин, в Костроме культурная жизнь кипит: состоялась премьера первого дистанционного спектакля, прошел еще один совершенно роскошный домашний концерт, открылась интереснейшая выставка, даже межрегиональный театральный фестиваль провели.

Правда, пока все только в онлайн-формате в сети Интернет. Но в этом есть свои плюсы - смотреть премьеры спектаклей, посещать концерты, выставки и фестивали можно, не выходя из дома.

               

«Теркин» и все-все-все

Театрам, которые из-за пандемии коронавируса простились со зрителями на неопределенный срок, пришлось, наверное, сложнее всего. Оставаться на связи с поклонниками театрального искусства в таких условиях непросто. Но им все же удается. Более того, Костромской драмтеатр им. А.Н. Островского смог даже дистанционно выпустить премьеру – постановка «Теркин online» приурочена к юбилею Победы, и посвящена деятельности театральных фронтовых бригад.

В ней участвуют более 30 артистов – от молодежи до аксакала костромской сцены – народного артиста Владислава Гостищева. Все они, сидя дома, читают знаменитое произведение Александра Твардовского – каждый по небольшому отрывку. И не просто читают, а проживают его, вплетая в тонкую драматургию оттенки собственных чувств, эмоций и мыслей. Чтобы спектакль увидел свет, потребовались беспрецедентные меры (или, как в театре говорят полушутя, «всеобщая мобилизация»): репетиции шли удаленно с помощью видеоконференцсвязи. Были сделаны десятки проб и дублей. А потом все это смонтировано в единый спектакль. Режиссером выступил Александр Кирпичев. Он же сыграл в постановке одну из самых мистических ролей.  

«Мы первый раз делали онлайн-проект! Волновались, опасались, сомневались, тревожились, беспокоились, спорили, переживали, рисковали, старались, снова сомневались. У нас премьера, но зрителей мы не видим. Мы не видим глаза в зрительном зале. И это так странно... Поэтому огромное вам спасибо, дорогие, за отклики, «лайки» и добрые слова! Они для нас как аплодисменты! Ну что ж поделать, такова реальность - мы все сейчас онлайн», - обратилась к зрителям заведующая литературной частью театра Елена Пучкова. Они и, правда, приняли «Теркина» очень тепло.

И, кстати, с этой постановкой театр, опять же, не выезжая из Костромы, принял участие в Первом открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы», который прошел на площадке Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского.

А вот Костромской областной театр кукол сам отважился провести Межрегиональный онлайн-конкурс кукольных театров «Кукольный остров». С 19 по 22 мая в нем приняли участие государственные и независимые театры Москвы и Орла, Владимира и Железногорска, Липецка, Йошкар-Олы и других городов России. Кострому представлял артист Сергея Рябинин с кукольным Осликом Иа. Прямые трансляции выступлений каждый вечер проходили на официальном канале костромского театра в сети «Ютуб». Победителей в разных номинациях определяли зрители путем голосования через Интернет.

Костромской камерный драматический театр тоже в эти дни ушел в онлайн – встретиться с любимыми артистами сейчас можно в группах театра в социальных сетях. Все они, находясь дома, записывают короткие видео, на которых читают стихи и монологи. Например, артист театра Евгений Лыков записал «Монолог восьмого присяжного» из фильма «12», актриса Ксения Пудовкина - монолог Татьяны из романа «Евгений Онегин», актриса Елена Татаринова – стихотворение Али Кудряшовой «Мама на даче...».

          

Домашний концерт в день рождения                                                              

Как только не называли концерты, которые проходят в онлайн-формате во время пандемии коронавируса. И домашник (потому что артисты поют, сидя дома), и карантинник (учреждения культуры закрыты на карантин). Суть остается одна – на таких концертах артисты раскрываются по-новому. Они становятся еще ближе к своему зрителю.

Во вторник, 19 мая, в Интернете прошел большой домашний концерт известного костромского певца и звукорежиссера Константина Солнцева. Трансляция велась на его личной странице в социальной сети «Вконтакте». В этот день Константин отмечал день рождения, ему исполнилось 54 года.

Домашний концерт шел два часа, все это время именинник исполнял хиты русской и зарубежной эстрады разных лет, принимал поздравления от зрителей и рассказывал забавные истории из своей гастрольной жизни. Звук, как и следует ожидать от профессионального звукорежиссера, был на высоте. А голос у Константина - выше всяких похвал. Так что впечатления от его домашнего концерта остались просто волшебные.

         

«Спасение русское придет от Волги»                                                        

Как бы странно это не звучало, но в Костроме продолжают открывать выставки. Конечно же, виртуально. Так, например, в Музее театрального костюма открылась крайне любопытная выставка «Спасение русское придет от Волги», посвященная Великой Отечественной войне.

Название экспозиции дала строчка из пьесы Александра Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Выставка рассказывает о событиях в театре и Костроме в годы войны. Получилась она очень атмосферной, благодаря уникальным фотографиям, документами, костюмам, предметам той эпохи. Если внимательно рассмотреть, к примеру, фотографию довоенного театра, можно увидеть, что зрители в зале во время спектаклей все сидели на жестких стульях. Зато их вмещалось почти семьсот (в наши дни – чуть больше четырехсот, да и кресла в партере все мягкие и удобные).

Есть на выставке альбом с фотографиями костромских артистов, принадлежавший главному режиссеру Давиду Манскому (он служил в нашем театре в 30-е годы ХХ века). Среди артистов на фото - Сергей Ромоданов. Он был одним из знаковых актеров того времени, снимался в фильмах «Высота», «Дело Артамоновых», «Испытание верности». В Костромском театре он работал около двух лет, с 1934 года.

В одном из выставочных залов музея воссоздана комната в коммунальной квартире времен 40-х годов ХХ века. На столе керосиновая лампа, патефон с пластинками, одеколон «Незабудка» с инициалами «ТЖ», в которых зашифрован популярный тогда производитель парфюмерии - трест «Жиркость». Также посетители выставки узнают, зачем костромские зрители брали с собой в театр полено, каким спектаклем открылся сезон в 1941 году, и почему театр, который должны были в тот же год ликвидировать, продолжил работать.

Выставка получилась не только очень интересной, но и крайне познавательной. Она будет дожидаться в Музее театрального костюма своих зрителей, чтобы они смогли увидеть все эти сокровища своими глазами.

Новую виртуальную экскурсию на днях представил Костромской музей-заповедник. На этот раз костромичам предлагается заглянуть в церковь Спаса – одно из самых красивых деревянных зданий на территории архитектурно-этнографического отдела «Костромская слобода». Ее привезли из села Фоминское Костромского района, и восстановили в 70-х годах. Церковь Спаса является образцом костромского храмового зодчества XVI-XIX веков. Виртуальная экскурсия – хорошая возможность побывать там в любое время, не дожидаясь, когда режим самоограничения будет снят.

Одним словом, не смотря на сложные, практически экстремальные карантинные условия, костромские артисты и учреждения культуры не перестают радовать и удивлять своих зрителей. Поиски новых форм и методов дистанционной работы раз за разом приносят крайне интересные результаты. Так что костромичам в самоизоляции скучать некогда. Единственная сложность – что выбрать для просмотра, ну, или как успеть посмотреть сразу все.

                                         Екатерина МАЙ