Город

Возделывай сад свой

Печать

19 мая 2020 года

 

В Костроме начиная с 1 мая организована торговля саженцами и рассадой. Всего открыто шесть площадок в разных районах города. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется ярмарка на Центральном рынке, куда и отправился корреспондент «КВ».

 

Антикризисная грядка

Что делать, когда в новостях то и дело сообщают о росте цен и сокращении реального размера зарплат? Можно, конечно, лечь на диван, заедая печаль корочкой хлеба. А можно поехать на дачу, вооружиться лопатой и своими руками вырастить и гарнир, и десерт, и ингредиенты для салата, и заправку для супа, и травы для заварки. И перестать зависеть от магазинного прилавка. Но сначала придется многое купить: ту же лопату, а еще удобрения, пленку, семена и саженцы.

Чем засеять грядку в наше неспокойное время? Прежде посадочный материал я и мои знакомые приобретали около театра кукол. Но нынче вокруг Больших Мучных рядов развернулись большие работы по благоустройству. Гудят экскаваторы и дорожные фрезы, рабочие укладывают свежий асфальт и тротуарную плитку. Продавцам растительного товара пришлось перебраться внутрь рядов. Директор Центрального рынка Александр Шалаев создал для них все условия, обеспечил эпидбезопасность продавцов и покупателей. Так что, если вы не в маске, сотрудник рынка подойдет к вам и в вежливой форме попросит соблюдать установленные правила.

Но у меня маска была, поэтому всю необходимую информацию я получил без проблем. Главное же впечатление такое: нынешняя ярмарка мало чем уступает прошлогодней. Хватает продавцов и покупателей, ассортимент обширный, выбрать есть из чего. Здесь вы найдете семенной картофель вкусных и рассыпчатых сортов Уладар, Гала, Манифест, Бриз и еще десятка других. Репчатого лука изобилие, не то что в прошлом сезоне, и цена подходящая – от 50 до 100 рублей за поллитровую банку.

Дополнят антикризисную грядку хорошо хранящийся кабачок Диамант, устойчивый к перепадам температур и негорчащий баклажан Эпик, высокопродуктивные перцы Стенли и Джипси. И, конечно, разнообразить летний стол можно крупнокочанным сладким салатом Грейт Лайкс и полукочанным хрустящим салатом Лолло.

 

 

На вкус и цвет

Валентина Никешина торгует на рынке не первый год. Приезжает из Чернопенья, где у нее хозяйство. Там выращивает рассаду овощных культур, ягоды, цветы, какой-то особой специализации у нее нет.

- Вот капуста, костромичи любят Мегатон, - рассказывает она. - Это прекрасный засолочный сорт, вырастает до 12 килограммов, рассада стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Также хороший сорт Рамко, подходит и на хранение, и на засолку. Размер у него средний, до 5 килограммов, лежит до самого мая. Есть у меня цветная капуста, брокколи, стоимость 15-20 рублей. Мне самой нравится, и я предлагаю покупателям лук-порей, сельдерей черешковый, его сажают под зиму. Много помидоров, вот, например, сорт Фиделио, он мясистый, имеет форму гусиного яйца. Конечно, учитываю спрос и вкусы покупателей, без этого торговли не бывает.

Кос­тро­мичи мо­гут выб­рать и ку­пить на ярмарке са­жен­цы яб­лонь, груш, вишни, сливы. Го­товую рас­са­ду ово­щей - бак­ла­жанов, пер­цев, по­мидо­ров раз­ных сор­тов. Це­ны в этом се­зоне, по сло­вам тор­говцев, нес­коль­ко ни­же прош­ло­год­них. Так, к при­меру, рас­са­ду то­матов мож­но при­об­рести за 30 руб­лей, зем­ля­ники - за 25.

Хорошие отзывы о ярмарке у покупателей. Пенсионерка Еле­на Андреевна приехала специально из Давыдовского, но со всеми предосторожностями, соблюдая режим самоизоляции.  

- Не пер­вый год я по­купаю здесь рас­са­ду: капусту, перцы, помидоры, а также клуб­ни­ку и зем­ля­нику, - говорит она. - Неп­ло­хое ка­чес­тво, все растения при­рож­да­ют­ся, а потом пло­доно­сят.

 

Мои университеты

С продавцом Аленой Ивановой у меня получилось целое интервью. Чувствуется, что в своем деле она разбирается досконально.

- У нас частный питомник в Парфеньево, ассортимент очень широкий. И уже 15 лет занимаемся посадочным материалом. Есть саженцы яблони, вишни, груши, сливы, черешни. Все местное, все свое. Груши Лада, Чижевская, Дюшес. Вишня Шоколадница – популярный самоплодный сорт, которому не нужны опылители. Кустарников очень много: смородина (самая крупная и сладкая – Изюмная), крыжовник, малина. Есть и более экзотичные виды, например, голубика. Даже миндаль  привозим.

- А цены?

- Цены достаточно демократичные. Саженцы плодовых деревьев в среднем стоят 600 рублей, это на полукарликовом подвое. Колоновидные деревья немного подороже, 700 рублей за штуку. Все выращены в нашей области, сорта районированы.

- Есть покупатели?

- Должна сказать, что несмотря на нынешнюю ситуацию, число покупателей не уменьшилось. Даже ощущается повышенный спрос, люди стараются посадить побольше, заботятся о своей продовольственной безопасности, рассуждают так – а мало ли чего. Побольше картошки посадить, лука, плодовых. Это своего рода страховка от разных неожиданностей.

На рынке интересно общаться. Здесь узнаешь много нового. Так, Алена рассказала мне

про гибриды черешни и вишни. Они стали в последнее время популярны в связи с тем, что черешню вырастить сложно, это капризное дерево, а хочется сладких ягод. Гибрид же хорош тем, что опыляется от вишни, а ягоду имеет, как у черешни.

Еще узнал я про крыжовник бесшипный. Кусты у него большие, ягоды крупные, желтые, и ветки абсолютно не колются. То есть, по вкусу и размеру ничем не уступает обычным сортам, но нет шипов, и к такому кусту можно даже маленьких детей подпускать.

А из новинок больше всего меня привлекла шелковица. Тот, кто бывал на юге, конечно же, знает это дерево и его вкусные, сочные ягоды. Оказывается, выведен районированный сорт, в прошлом году несколько костромичей купили саженцы, по отзывам перезимовали растения хорошо.

И вот еще мимо чего пройти невозможно - плакучая яблоня. Слышали о ней? Это потрясающий вид. Она цветет красным цветом, лист у нее багрово-красный, очень нарядное, декоративное деревце. Стоимость саженца около двух тысяч рублей.

 

И для красоты

А на этом прилавке разместился целый розарий. Колючие ветки, пока нераскрывшиеся бутоны – но придет время и все это зацветет и запахнет.

- У меня тут одни розы, всего около 50 сортов. Просто очень люблю эти цветы, - рассказывает костромичка Юлия. - На ярмарке я новичок, раньше не торговала. Ассирия очень красивая, высокорослая. Эльдорадо мне нравится за нежный коралловый цвет. Мирабель, Файер Флэш - они обильно цветут все лето, много бутонов. Стоимость от 200 рублей, самые дорогие – 250 рублей, пенсионерам делаю скидочку.

Цветов на ярмарке изобилие. Некоторые прилавки напоминают клумбы, хоть бери краски и пиши с них картину. Цветут сальвия, львиный зев, мимулюс. Рядом рассада, из которой вырастут астры, бархатцы, гвоздика, настурции, алиссум, агератум. Много ампельных культур: петунии, лабелии, фуксия, пеларгония.

Только для того, чтобы полюбоваться этой красотой, стоит прийти на рынок.

Евгений НИКИТИН