Город

Ребятам о зверятах

Печать

12 мая 2020 года

 

Случился вирус, и мы узнали, каково это - проводить свою жизнь в четырех стенах. Вынужденное затворничество тягостно для людей. А вот обитатели зоопарка к такому положению привыкли. Корреспондент «КВ» побывал в гостях у зверей и поинтересовался их самочувствием.

 

Лесные братья

Сейчас играют спектакли при пустых залах и открывают выставки без зрителей. Затем выкладывают отснятое в Сеть, и, пожалуйста, сидя дома, мы наслаждаемся сокровищами культуры. Театр и музей – хорошо, но и в зоологическом парке есть своя прелесть. Как там они, братья наши меньшие? Благо и ехать недалеко, в конец улицы Ленина, следующая остановка после парка «Берендеевка».

Увы, это информация впрок, на будущее, потому что Костромской зоопарк закрыл свои двери для посетителей еще 27 марта. Но директору Вадиму Григорьевичу Шинкарю я объяснил, что костромичи, наши читатели, соскучились по зверям. А газета напомнит им о лесных братьях.

Костромской зоопарк был организован в 2010 году. Большинство животных, а их уже более 150, из лесов нашей климатической зоны. Не планируется заводить обезьян, слонов и бегемотов. Лев и страусы – это скорее исключение, чем правило. В Костромской области разнообразный животный мир. Нужно получше узнать тех, кто являются нашими ближайшими соседями по планете.

На создание животных ушли миллионы лет эволюции. Человек бережно хранит памятники культуры, будь то храмы или книги, произведения живописи. Животные – такие же уникальные создания, их нужно сохранить для будущих поколений. И современные зоопарки отвечают именно этой цели. В этом их главная миссия на Земле в наше время.

Население Костромского зоопарка растет. Несколько лет назад здесь появилось настоящее лебединое озеро. Оно рукотворное, его выкопали для этих грациозных птиц специально. Три белых лебедя породы шипун, самой распространенной в России. И два черных, австралийских. Посередине озера бьет фонтан, в водной глади отражается небо.

 

Что воля, что неволя…

И все же вопрос, для чего нужны зоопарки, нет-нет, да и услышишь. Одни полагают, что это пусть и не идеальный, зато вполне доступный способ хоть как-то удовлетворить свой интерес к жизни зверей. Другие полагают, что придумали подобные заведения исключительно на потребу публике и в ущерб несчастным, запертым в клетках, животным.

Но к нашим зверям это не относится. Сотрудники зоопарка делают все возможное, чтобы создать животным хорошие условия. Строятся новые, более просторные вольеры и клетки. За здоровьем их обитателей следит ветеринар. Голод и холод им тоже не грозит.

Сюда, в зоопарк, звери попали разными путями. Рысь Багира, например, была детенышем. Костромич нашел ее на рыбалке. Идет вдоль реки, видит – мяукающий комочек. Пожалел и взял домой. Некоторое время держал в сарае. А потом услышал, что в Костроме создается зоопарк, и отдал детеныша сюда.

Один из любимцев публики – кабан Боря. В лесу он повредил себе лапу. Когда около ямы, где лежал полосатый двухмесячный поросенок, появились люди, Боря даже не сопротивлялся. Так кабан появился в нашем зоопарке. Теперь он старожил, отличный семьянин, отрастил клыки.

Когда в его вольере появилась кабаниха Нюша, Боре это не понравилось. Сначала Борька ее обижал, даже к еде не подпускал. Но со временем они подружились. И сейчас это образцовая супружеская пара. Почти каждый год у них появляются детишки, девчонки и мальчишки. Вот и сейчас мама Нюша кормит очередной выводок. Поросята еще маленькие, но такие забавные и полосатые. Им отведен специальный домик.

Он маленький, не то что амбар, где обитают флегматичные верблюды – Мартин и Милка. Завидев меня, они покидают укрытие. В поисках компании и чего-нибудь вкусного.

А это пара яков – Гопак и Настя. Они огромные, обросшие густой шерстью. Общительны, любят фотографироваться американские ламы – альпаки. Их отличает гордая посадка головы и красивый разрез глаз. А с голубыми баранами и винторогим козлом-мархуром надо держать ухо востро – хлебом не корми, только дай пободаться.

В вольере у медведицы Даши бегает малыш. Такой славный, шерстка светлая, глаза бусинки. Когда мы с директором подходим поближе, мама ревниво оттесняет детеныша в угол.

- Она беспокоится, да и отвыкла уже от посетителей, - рассказал Вадим Григорьевич. – А вообще наши звери скучают без людей. Им тоже нужно общение.

 

Старые знакомые

Непривычно было бродить по зоопарку в одиночестве. Так получилось, что я невольно оказался в центре внимания. Глаза, доверчивые и любопытные, смотрели на меня из вольеров и загонов, ушки вставали на макушках, мордочки тыкались в ограждение. Многих животных я помнил по прошлым посещениям, по именам и повадкам.

Ягуар Самба отличается грациозностью. Рысь Бусинка днем предпочитает дремать. Волк Алекс – совсем ручной, он даже позволяет почесать у себя за ухом. На луну выть не умеет, в отличие от своего дальнего родственника и соседа по зоопарку – черного канадского волка Малыша. Иногда по вечерам раздается его вой, и тогда остальные обитатели зоопарка начинают нервничать.

А уж когда окрестности сотрясает львиный рык, звери приходят в особое волнение. Лев Цезарь поселился в зоопарке несколько лет назад. Аппетит у царя зверей отменный, в день он съедает от шести до десяти килограммов мяса.

У каждого животного свой рацион. Хищников кормят говядиной, курицей. Получают звери и витаминные подкормки, в частности рыбий жир. Медведей балуют медом и сгущенкой. Травоядные питаются сеном, морковью, свеклой, овсом. Пернатым засыпают в кормушки различные крупы, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника.

В отдельном загоне расхаживают африканские страусы Давид и Соня. Они склоняют длинные шеи, с удивлением наблюдая вокруг себя других птичьих постояльцев – индюков, кур и фазанов. Сотрудники зоопарка стараются без особой нужды сюда не заходить. Страус иногда бывает агрессивным и тогда может лягнуть своей похожей на копыто лапой почище любого каратиста. Зато павлином Максом можно любоваться без опасения, и он  к удовольствию зрителей то и дело распушает свой многоцветный хвост.

 

Как в детстве

Коллекция зоологического парка регулярно пополняется. По сравнению с прошлым моим посещением добавились ягуар и пума, викунья, а теперь еще и красные волки. Их трое, и они приехали к нам из Нижегородского зоопарка.

Красного волка называют еще горным, это довольно крупный зверь. Длина его тела до 110 сантиметров, а масса 17-21 килограммов. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом.

Этот вид животных считается особо охраняемым и занесен в Красную книгу. На территории России красные волки обитали до первой половины ХХ века на Дальнем Востоке. Основная часть их ареала приходится на юг Азии – это Индия, Китай, Вьетнам. Средняя численность этих хищников всего 2 - 2,5 тысячи особей.

В нашем зоопарке красные волки уже прошли необходимый карантин и теперь гуляют в обустроенном вольере. Так как эти животные ведут активный образ жизни, то им для создания более комфортных условий планируют увеличить «жилплощадь» в два раза.

Коллективу зоопарка в эти дни скучать некогда. Надо ухаживать за животными, ремонтировать вольеры. Правда, карантин несет с собой значительные убытки. Из-за отсутствия посетителей некоторые проекты, связанные с финансовыми затратами, придется отложить.

Хорошо, что среди костромичей находятся неравнодушные люди, готовые помогать зоопарку. Сам видел ящики с яблоками, которые привезла для зверей предпринимательница с улицы Галичской. Люди приносят овощи, крупы, прочие продукты. Мы в ответе за тех, кого приручили. Руководство зоопарка тоже не сидит сложа руки: создало двухмесячный запас кормов.

Все-таки здорово, что есть у нас в Костроме такое место – островок дикой природы и естественной жизни. Общение со зверями – своеобразная психотерапия. Я помню, как преображаются люди: нахмуренные, озабоченные своими бесконечными проблемами граждане становятся похожи на детей. Куда-то сразу уходят усталость и негатив.

Крепитесь, люди, карантин не вечен. Он закончится, распахнутся многие двери, многое надо будет наверстать. И вот среди всех предложений и соблазнов давайте вспомним детство, давайте отправимся в зоопарк. Мы нужны животным, этим удивительным созданиям природы. Они ждут нас.

Евгений НИКИТИН