Город

С этим испытанием мы обязательно справимся!

Печать

28 апреля 2020 года

 

Идет четвертая неделя самоизоляции. Тысячи костромских семей живут, учатся и работают в новом режиме. Известные костромичи подлились своими мыслями о вынужденном «домашнем заточении», коронавирусе, дистанционном обучении и удаленной работе.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

 - Работа в Государственной Думе не прекращается, поэтому приходится работать и в Москве и в Костроме - самоизолироваться не очень получается. В Государственной Думе была насыщенная пленарная неделя. В нынешних условиях важно оперативно принимать решения, касающиеся поддержки людей. Также необходимо поддержать предприятия, преодолевающие в эти дни серьезные проблемы. Депутатский корпус уже принял целый ряд решений в этих направлениях. В их числе прямые выплаты семьям, из-за потери работы оставшимся без средств, отмена комиссии при оплате услуг ЖКХ, кредиты под госгарантии для выплаты зарплат.
Семнадцатого апреля рассмотрели законопроект, который освобождает выплаты врачам от НДФЛ. Речь о дополнительных надбавках медикам, работающим с пациентами, заболевшими COVID-19. Напомню, по инициативе президента доктора получат 80 тысяч рублей, медсестры, фельдшеры, врачи «скорой» по 50 тысяч рублей, младший медперсонал – 25 тысяч рублей. После сегодняшнего решения Госдумы - в полном объеме, без налогов.
Также обсуждались дополнительные меры поддержки бизнеса. Прежде всего – малого. Крайне важно сегодня поддержать людей, которые своей инициативой и честным трудом строили (и, уверен, будут строить) российскую экономику. Важно понимать, что от принятых решений до реального улучшения ситуации нелегкий путь. Самое сложное, к сожалению, еще впереди.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

 - Могу точно сказать, что с момента введения в регионе режима самоизоляции я оценил преимущества всех видов дистанционного общения: с жителями региона и избирателями - в основном, через социальные сети; с коллегами - по телефону и через систему видеоконференций. Коронавирус уйдет, а опыт пригодится. Даже решения Думы и комитетов мы принимаем сейчас дистанционно. Это позволило, например, оперативно внести поправки в бюджет и направить средства нашим больницам на оснащение дополнительных коек для больных коронавирусом. Поддержали наших перевозчиков и снизили транспортный налог, временно заменили льготу по бесплатному питанию на компенсации и продуктовые наборы для отдельных категорий детей.

Есть, конечно, и вопросы, которые требуют личного участия и контроля - это работа нашего волонтерского центра помощи гражданам. Количество звонков с каждым днем растет, поэтому «в ручном режиме» решаем вопросы с транспортом, бензином. На данный момент к выездам подключились добровольцы из числа наших партийцев, выполнено более 500 заявок по доставке продуктов и медикаментов. Постоянно проверяю, как соблюдаются меры безопасности. Все волонтеры в масках, перчатках, пользуются средства дезинфекции. И сам, естественно, когда куда-то выезжаю, обязательно «экипируюсь».

Дмитрий Грибков, депутат областной Думы:

 - К сожалению, все мы сейчас из-за коронавируса оказались в опасности. Но опыт некоторых других стран показывает, что только медицинского участия в борьбе с ним недостаточно. Очень важно ответственное поведение самих граждан: и здоровых, и заразившихся. Там, где соблюдают режим самоизоляции и карантин, и бороться с распространением вируса получается эффективнее.

У нас трое детей: 10, 7 и 2 года. И мы сразу перестроили нашу жизнь на режим самоизоляции. На семейном совете договорились о режиме дня, в котором будет место и обучению, и развлечениям. У каждого члена семьи свои обязанности по дому. Я, например, отвечаю за завтраки, жена за обед, а старшие дети - за ужин. Много разговариваем с детьми, играем, читаем, делаем то, что раньше все время почему-то откладывали. С друзьями и родными общаемся по видеосвязи.

Наши школьники перешли на дистанционное обучение. Полина учится в 3-м классе, и сейчас уже самостоятельно все делает. Занятия у нее проходят ежедневно через Zoom. Эта программа даёт возможность учителю общаться одновременно со всем классом, показывать фото или видео. Слава - первоклассник. Учитель в Skype их собирает группами по четыре человека, дает задания. Нам, родителям, втягиваться в такой формат обучения было нелегко, но сейчас привыкли. Хотя видим, что детям не хватает реального общения и с учителями, и друг с другом.

В работе все больше приходится использовать телефон, ноутбук и Интернет. Сейчас это главные инструменты в работе. Естественно, также не хватает живого общения с коллегами и с избирателями. Активнее начал работать в соцсетях, стал практиковать прямые эфиры, в том числе, чтобы проводить массовые приемы граждан по личным вопросам. Это позволяет и доносить важную информацию до избирателей, и получать от них "обратную связь".

Любая сложная ситуация показывает кто есть кто. Сразу видно: кто ответственно подходит к общественным интересам, а кто думает только о себе. Это испытание нам дано для того, чтобы мы немного по-другому посмотрели на некоторые вещи в нашей жизни. Например, насколько уважительно мы общаемся друг с другом, ценим ли труд некоторых профессий, действительно ли семья и здоровье являются для нас истинной ценностью. В общем, кое-что нам всем предстоит переосмыслить. А в целом, думаю, что с этим испытанием мы обязательно справимся!

 

Константин Ситников, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»:

 

 - Как проходят будни нашей семьи в период самоизоляции? Мы стали высыпаться, как и рекомендуют специалисты. В первой половине дня для меня детская на время превращается в кабинет. Жена занимается уроками с сыном по большинству предметов, на моей совести только физкультура и музыка. Процесс дистанционного обучения утомляет. В такие моменты понимаешь, как важен авторитет учителя. Все-таки мама с папой это «свои» и можно позволить себе то, чего с учителем не разрешается. И коллективного духа нет, который в школе мотивирует. Если к обеду справляемся с уроками, что периодически бывает, - то после обеда занимаемся домашними делами: приготовлением ужина, уборкой.  С сыном клеим модель, до которой с начала года как-то не доходили руки. На чтение появилось больше времени. После того, как все лягут спать, поработать удается.

Дома удается решить многие вопросы, но, к сожалению, не все. Поэтому дважды в неделю приходится выбираться в офис, поработать. Разбираю письма с просьбами о помощи, в связи с ситуацией попечители фонда принимают решения о поддержке волонтеров и медицинских организаций.

Понял, что очень не хватает утреннего ритуала, состоящего из сбора и пути на работу. Он как бы перестраивает организм с режима отдыха на режим активной деятельности. День структурировать стало, определенно, сложнее.

Режим самоизоляции продемонстрировал в очередной раз, но при этом очень отчетливо – что все мы разные. Каждый относится к ситуации со своей мерой ответственности. Не понимаю, когда люди идут в магазин всей семьей с детишками без средств защиты, или продолжают ходить по гостям. Без этих житейских радостей, конечно, непросто, но пережить можно. Все это закончится и закончится тем быстрее, чем более ответственно мы будем относиться к здоровью. Своему, и окружающих.

Александр Кирпичев, актер Костромского драматического театра им. А.Н. Островского:

 - Если говорить точно, я не совсем на самоизоляции, я на дистанционной работе. Странно, конечно, звучит - театр на «удаленке». Но что в наше время сейчас не странно? Работаем над спектаклем. С 11 и до 18.00 мой компьютер и телефон «кипят», идет постоянное общение с коллегами. Оставшееся время заполняю фильмами, смотрю спектакли и формирую замыслы для новых работ, которые будут, надеюсь, уже не онлайн. И, конечно, читаю. Иногда вслух, а и иногда для своих подписчиков в инстаграмм и фейсбуке. Скучать точно некогда!

Подготовила Ольга ТАТАРИНОВА