Город

Сами с лифтами

Печать

21 апреля 2020 года

 

Наступил очередной сезон капремонтов. В костромских многоэтажках обновляют фасады и кровлю, меняют коммуникации. Есть и такие собственники, кто замахнулся на ремонт лифтового хозяйства. Это сложно, но нужно.

 

Прокатиться с музыкой

В доме №150-б по улице Шагова недавно установили новый лифт. Прежний скрипел, застревал, часто ломался. Дом построен в 1988 году, и подъемник давно отслужил свой срок. Ведь по техническим нормативам дольше 25 лет эксплуатировать лифты нельзя. Однако замена – дорогое удовольствие. Не у всех жильцов получается накопить нужную сумму.

- Мы провели общее собрание, было много споров и разногласий, - рассказала председатель совета дома Галина Куликова. - Лифты во всех трех подъездах были одного года выпуска, примерно в одном состоянии, и кому делать вначале? Этот вопрос решали специалисты. Компания «Вертикаль» провела обследование и вынесла заключение, что начинать надо с первого подъезда. Там лифт оказался самым изношенным.

Деньги на замену подъемника – 1,9 миллиона рублей – накопили на спецсчете. Вообще, дому 150-б повезло со своей старшей. Галина Куликова – инициативный и ответственный человек. В доме поддерживается порядок. Под ее руководством выполнен капитальный ремонт горячего и холодного водоснабжения, сейчас готовится документация на устройство во дворе автопарковок. Кстати, сама она живет на первом этаже, лично лифтом не пользуется, старалась для жильцов.

Вместе с Галиной Ивановной захожу в подъезд. Здесь чисто, на этажах энергосберегающие лампы, свежая краска на стенах, а теперь вот еще и новый лифт.

Прокатиться в нем с первого этажа на девятый – одно удовольствие. В кабине большое зеркало, удобные поручни и цифровое табло, показывающее этаж, а также число, день недели и время. И все это под музыкальное сопровождение.

 

Двери открываются

Компания «Вертикаль» модернизацию подъемника провела качественно и быстро, примерно за месяц. Жильцы знали, к кому обращаться. На костромском рынке предприятие работает уже десять лет. А недавно оно стало официальным дилером завода «ЕвроЛифтмаш». Производство это российское, но часть комплектующих приобретается за границей. Вот что пояснил генеральный директор ООО «Вертикаль» Александр Малышев: 

- Лифт нового поколения, надежный. Здесь присутствуют частотные преобразователи, лебедки итальянские, оборудование качественное. Это дает плавность хода, плавность закрытия дверей. В этой комплектации предусмотрена камера видеонаблюдения, которая работает в онлайн-режиме и обеспечивает безопасность людей в кабине.

Это, по мнению жителей дома, убережет новый лифт и от вандалов. Сжечь кнопки в нем, конечно, не получится – они металлические, но и любая другая попытка испортить общедомовое имущество безнаказанной не останется. Ведь все происходящее в лифтовой кабине камера зафиксирует.

У самой Галины Куликовой и ее помощников все мысли сейчас о том, как заменить лифты в двух других подъездах. Понятно, что быстро это не сделаешь, понадобится несколько лет. Деньги теперь в доме копят целенаправленно, не разбрасываются на разные мелкие второстепенные нужды. Хозяйский подход проявился и в том, что двигатель и другие детали от старого лифта выкидывать не стали, прибрали в надежное место. В случае чего используют их на запчасти в текущем ремонте действующих подъемников.

 

Подъемная сила

Как известно, капремонт в нашей области включает в себя шесть видов работ, в том числе и ремонт лифтового оборудования. Но до недавнего времени приводились в порядок только крыши, фасады, инженерные коммуникации. Для того, чтобы взяться за лифты, жильцам требовались миллионные суммы, а такие деньги на счетах домов быстро не

накопишь.

Проблема устаревших лифтов сегодня как никогда актуальна, ведь речь идет о безопасности и комфорте жильцов. Представьте, что в девятиэтажке вышел из строя лифт. Обитатели верхних этажей быстро почувствуют на себе все тяготы такого положения. Старики, инвалиды, родители маленьких детей окажутся просто отрезанными от нормальной жизни. А попробуйте продать квартиру на восьмом или девятом этаже при неработающем лифте!

Между тем, лифтовое хозяйство приходит в упадок, нормативный срок эксплуатации подъемников, как уже было сказано, – 25 лет, после чего их следует модернизировать или полностью менять. По данным Общественного совета при Минстрое России, доля износа лифтового парка Костромской области составляет около 46 процентов. Всего в жилом фонде региона насчитывается около 1300 лифтов, срок службы у половины из которых превысил четверть века.

И вот в 2017 году в области была принята программа ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах. Стоимость нового подъемника производства Щербинского и Карачаровского заводов тогда составляла 1,7 миллиона рублей. Но половину затрат брали на себя (в равных долях, по 25 процентов) областной и муниципальный бюджеты. Другая половина – это деньги собственников жилья. Если необходимой суммы на счете дома пока нет, ее можно было выплачивать постепенно, в течение трех последующих лет. Это своего рода товарный кредит, причем беспроцентный.

 

Требуется ускорение

Программа капитального ремонта в нашей области в целом реализуется успешно, темпы растут. Но губернатор Сергей Ситников, отмечая эти плюсы, обратил внимание, что с лифтами картина другая. Собственники жилья проявляют мало инициативы, заявок на участие в программе подано мало. Для некоторых домов даже проведение общего собрания стало неразрешимой проблемой, а без этого решение о замене лифта недействительно.

В 2020 году программы ускоренной замены лифтов уже нет, срок ее действия истек. И хотя не все костромичи воспользовались выгодными условиями (а попросту говоря, упустили редкий шанс), все же за три года был выполнен капремонт 74 лифтов на сумму 132 миллиона рублей (средства собственников – 106 миллионов рублей). Многие жилые здания в Костроме, Волгореченске, Чистых Борах теперь оборудованы современными подъемниками.

Но это мало. Для сравнения, в Туле за тот же период отремонтировано 230 лифтов, в Пермском крае – 795, лидеры же, такие как Екатеринбург, перешагнули за тысячную отметку.  Вот и в 2020 году – во всей Костромской области запланировано заменить 12 лифтов (в том числе в Костроме – 3), а в одном лишь городе Череповце Вологодской области – 72. Есть разница?

Мы отстаем, темпы надо увеличивать. Не пропустить очередную программу софинансирования, которая, конечно же, в той или иной форме будет. А пока использовать свои возможности. За примерами далеко ходить не надо. Жители девятиэтажки на улице Задорина решили не ждать милостей от бюджета и постановили на собрании увеличить обязательные взносы на капитальный ремонт.  С октября 2018 года по декабрь 2020 года они будут платить по 11 рублей 50 копеек с квадратного метра, а не 8 рублей, как обычно. Деньги пойдут на замену лифтов.

Государство, конечно, тоже придет на помощь; не допустит, чтобы наши лифты встали на вечный прикол. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности людей. Но новой программы еще надо дождаться. Да и споры уже идут на эту тему. Мол, почему надо выделять деньги гражданам, проживающим в более благоустроенных домах? А не ущемляем ли мы тем самым интересы других, которые живут, скажем, в пятиэтажках и лифтами не пользуются? Где социальная справедливость?

И пока все это обсуждается, другого выхода, кроме как использовать собственные ресурсы, у жильцов нет. Не шагать же пешком на верхотуру, если уж угораздило нас поселиться под крышей дома своего.

Евгений НИКИТИН