Город

Вирус вирусом, а работать надо

Печать

14 апреля 2020 года, 14.20

 

В исторической части Костромы начался комплексный ремонт проезжей части и тротуаров.

 

 

Странное чувство охватывает костромича, когда в эти весенние дни он попадает в центр города. Обычно здесь оживленно, люди толпятся на остановках общественного транспорта, делают покупки на рынке и в магазинах, посещают кафе; туристы осматривают достопримечательности. Машинами запружены улица Советская и отходящие от «сковородки» лучи - Свердлова, Шагова, Ленина, Симановского, проспекты Мира и Текстильщиков.

А нынче – пустынно и непривычно. Костромичи, соблюдая режим самоизоляции, укрылись в своих жилищах. Большинство магазинов, салонов и предприятий сферы услуг закрыты. Редко встретишь на еще недавно популярных променадах прохожего, да и у того на лице маска, и спешит он поскорее добраться до дома, чтобы не подцепить ненароком вирус.

Так что в центре, где сосредоточены исторические памятники, сейчас безлюдно. Но отнюдь не тихо! Я обошел вокруг Красных и Больших Мучных рядов. Грохочет техника, вгрызаясь в старый асфальт, гудят самосвалы и катки, сверху на дорожных рабочих благосклонно взирает гранитный Иван Сусанин. Ремонт затеян нешуточный, такого не было здесь лет десять, а то и больше, и проходит он в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году планируется обновить проезжую часть и тротуары у Красных и Больших Мучных  рядов, а также на улице Молочная гора.

Подрядной организации ООО «Дормострой» предстоит заменить 14,5 тысяч квадратных метра асфальта и уложить около девяти тысяч квадратных метров плитки на тротуары. Общая стоимость работ – 52,8 миллиона рублей.

На проезжей части между Центральным рынком и театром кукол вовсю идет фрезерование. И очень кстати, что нет автомобилей на стоянках и привычных людских толп. Все это сейчас мешало бы работам. Получается, что карантинные меры даже на руку дорожникам, есть где развернуться тяжелой технике.

Вообще-то в апрельских планах, если мне память не изменяет, благоустройство исторической части не значилось. В первую очередь намечался  ремонт улиц Коммунаров, Красноармейской, Беговой, 8-го Марта, Долгая Поляна. Там и сейчас идут работы, но городская администрация вместе с  подрядчиком прикинули и решили предпринять маневр. А именно: улицы подождут, а вот в центре сложились очень уж благоприятные условия для ремонта, и их надо безотлагательно использовать.

Около Красных рядов я встретил заместителя начальника участка «Дормостроя» Андрея Кочкарева. Под его руководством рабочие укладывают и разравнивают горячий асфальт на проезжей части.

- Выходим на смену в семь часов утра, работаем в усиленном темпе. Техники достаточно, 12 единиц. В ближайшие дни закончим здесь укладку нижнего слоя асфальтобетона. Смесь для него с завода поступает щебеночно-мастичная, высокопрочная. Затем приступим к установке бортового камня, – рассказал Андрей Кочкарев. – В мае займемся тротуарами, после чего на дорогу будет уложен верхний слой асфальта.

О тротуарах вокруг Торговых рядов стоит сказать особо. Они полностью преобразятся. Пешеходные дорожки вымостят клинкерной плиткой. Она прочная и долговечная, устойчива к истиранию. До сих пор в Костроме ее не использовали, за исключением разве что площадки у Вечного огня на проспекте Мира.

Еще для обрамления тротуаров будет применена брусчатка. Должно получиться очень красиво. Не забыты и вопросы безопасности. Ее обеспечит искусственное заужение проезжей части на всех пешеходных переходах, своего рода антикарманы.

Принципиально новый подход и к перекладке коммуникаций. Линии электричества и связи в исторической части города, так называемую «воздушку», спрячут в кабельканалы под тротуарами. И действительно, давно пора. Мы уже привыкли к висящим повсюду проводам, но ведь, согласимся, на фоне архитектуры XVIII-XIX веков они неуместны.

- Сейчас завершается подготовка по переносу оптоволоконных и электрических сетей под землю, – пояснил начальник городского управления благоустройства и дорожной деятельности Евгений Колобов. – Будут заменены опоры уличного освещения, новые появятся на территории между сквером Ивана Сусанина и Красными рядами, где ранее уличного освещения не было. Кроме того, в рамках подготовительных работ перед асфальтированием МУП «Костромагорводоканал» уже выполнил перекладку водопровода на Молочной горе.

По условиям муниципального контракта работы на этом участке и других улицах должны быть завершены до 15 сентября. Всего в этом году в рамках национального проекта в Костроме будет отремонтировано почти 15 километров дорог общего пользования. Из федерального бюджета на реализацию проекта выделено около 560 миллионов рублей.

О чем все это говорит? Жизнь в городе не замерла, как может кому-то показаться из-за карантинных ограничений. Работают предприятия, возвращаются к обычному режиму целые отрасли. Вот и дорожники нашли, что противопоставить зловредному вирусу. Помимо средств индивидуальной защиты это жаркая работа и свежий асфальт на костромских улицах и площадях.