Город

«Культурный минимум»: как я посетила костромские театры, музеи и концерты, не выходя из дома

Печать

14 апреля 2020 года

 

Когда чего-то нельзя, именно этого хочется больше всего. Мне, в условиях соблюдения режима всеобщей самоизоляции, объявленного в нашем регионе в целях профилактики коронавирусной инфекции, больше всего хотелось продолжать ходить в театры, на концерты, на выставки. Причем, так хотелось, ну, хоть волком вой. Рассказываю, как я, с помощью компьютера с выходом в Интернет, собирала свой костромской «культурный минимум».

              

Виртуальная реальность

Несмотря на то, что беда (в виде коронавируса и последовавших за ним жестких профилактических мероприятий почти по всей стране) пришла, когда не ждали, местные учреждения культуры хоть и закрылись на карантин, оперативно стали искать новые подходы к своему зрителю, зависшему на неопределенный срок дома. И это был реальный вызов и настоящая проверка на прочность.

 Но, как оказалось, многие вполне успешно нашли способы быть рядом с костромичами, временно перенеся свою деятельность в виртуальное пространство. То есть, «посетить» многие учреждения культуры стало возможно, не выходя из дома, оплачивая при этом только свой интернет-трафик. И это просто спасение для любителей быть в гуще культурных событий.

                   

Театр на диване                                                              

Лично я – большой поклонник театрального искусства. И местные театры меня крайне порадовали своей активностью во время карантина.

Так, например, Костромской драматический театр им. А.Н. Островского выложил в свободный доступ видеозаписи своих спектаклей, поставленных по произведениям классиков, которые уже не идут в репертуаре. Среди них «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Касатка» Алексея Толстого, «И смех, и грех» Аркадия Аверченко. До этого театр, в основном, выкладывал в Сеть только трейлеры к действующим постановкам. Поэтому постоянные зрители восприняли возможность пересмотреть старые добрые спектакли на «ура». В группе Костромского драмтеатра в социальной сети «В контакте» оставлено немало восторженных отзывов, есть даже просьбы сделать это традицией.

Порадовал своей активностью онлайн в карантинный период и Костромской областной театр кукол, предоставивший театралам возможность не сходя с дивана посмотреть видеозапись своего «взрослого» спектакля «Бог войны», поставленного четырехкратным обладателем Высшей Национальной театральной премии России «Золотая маска» Евгением Ибрагимовым. «Спектакль без купюр и снисхождений говорит, а временами даже кричит о частных проблемах двух европейских семей – и глобальных катастрофах всех семей на планете Земля. Чтобы в XXI веке вырастить настоящего человека, может быть, стоит самим научиться быть людьми?», - говорится в аннотации к «Богу войны». Есть о чем задуматься, сидя в самоизоляции, не так ли? Я посмотрела спектакль с большим интересом, живя в обычном режиме выбраться на него все не было времени.

Кроме того, театр кукол предоставил возможность своему зрителю пересмотреть видеозаписи читок пьес – «Пряничный инвалид», «Церковь пресвятого Макчикена», «Спой мне», «Две двери», а также литературно-музыкальную композицию «Домик в Коломне». Читка пьесы – жанр не менее интересный, чем привычный спектакль. У тех, кто все пропустил, но заинтригован, есть шанс посмотреть видео читок, причем, опять же, совершенно бесплатно и не выходя из дома.

                  

Выставка онлайн                                                                  

Кроме того, что я люблю театр, мне нравится еще и по музеям походить, побыть наедине с искусством. Правда, посетить виртуально удалось далеко не все выставки. Но кое-что я все-таки нашла.

«Новые ситуации - новые решения!», - с таким девизом перешел в виртуальное пространство Костромской музей-заповедник. И даже специально завел свой канал на «YouTube», где уже появились первые видеоролики из выставочных залов. На сайте музея я, не отрываясь от домашнего компьютера, смогла посетить виртуальную выставку фарфора новгородских заводов «Лучшее из коллекции» и виртуальную выставку акварельного рисунка Дарьи Трудовой «Перемирье».

Небольшую, но очень атмосферную виртуальную экскурсию представила костромичам и гостям города Резиденция Снегурочки, где, как известно, круглый год Новый год. Видео – просто концентрат позитива и прекрасно поднимает настроение.

               

Музыкальный «домашник»                                                             

У меломанов на карантине тоже праздник! Костромская областная филармония не осталась в стороне от культурной онлайн тусовки. Так, например, под девизом #лучшедома в свободный доступ были выложены полные видеозаписи музыкальной повести для семейного просмотра «Маленький лорд», концертная программа, посвященная Валентине Толкуновой «Очередь за счастьем», а также милейшая музыкальная история про олененка Бэмби.

Кроме того, 31 марта отмечал свой день рождения солист филармонии Владимир Волков. Поскольку праздник пришелся на тотальный карантин, именинник решился на беспрецедентные меры и устроил для всех желающих двухчасовой домашний онлайн концерт. Так и назвал его «домашник». Получилось необычно, уютно, но очень круто! Владимир не только пел (например, арию Гренгуара из мюзикла «Нотр Дам де Пари», песню «Синяя вечность» Муслима Магомаева, «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»), но и в режиме реального времени принимал поздравления от зрителей со всей России. Пожалуй, для меня это было самое запоминающееся и удивительное событие в сфере костромской культуры на минувшей карантинной неделе. Зрители под онлайн-трансляцией оставляли восторженные комментарии: «Потрясающий концерт! Спасибо за прекрасный вечер!».

Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна тоже порадовал видеозаписями с отрывками своих концертов. Особенно актуальным для жизни в режиме всеобщей изоляции оказался номер «I will survive» (в переводе с английского «Я выживу»), который оркестр исполнял вместе с вокалисткой Алисией Джеймс. Тот случай, когда музыка вдохновляет и поддерживает.

                  

Качаем и читаем                                                          

Обычно книги я читаю в свободное от работы время, то есть, по ночам. В условиях всеобщей самоизоляции читать стала больше и чаще. Естественно, начала искать, что предлагают костромичам местные библиотеки. И тоже была приятно удивлена. Костромская универсальная научная библиотека известие о карантине встретила во всеоружии и оперативно перешла в виртуальное пространство. Любители чтения получили, в частности, бесплатный доступ к интереснейшему фонду краеведческой литературы (с возможностью скачивать издания!), к ресурсам четырех крупных сетевых проектов «Библиотека Нон-фикшн», «АРТ-портал», «Университетская библиотека онлайн» и «Школьный портал», а также к виртуальным книжным выставкам.

Остальные городские библиотеки тоже перебрались в онлайн пространство и, как могли, развлекали костромичей разнообразными полезностями. Например, в группе «Централизованная библиотечная система Костромы» в социальной сети «В Контакте» прошел мастер-класс от библиотеки №6, как вместе с детьми сделать из бумаги сову Буклю, верную спутницу Гарри Поттера. А библиотека им. А. Гайдара дала рекомендации, какие художественные книги можно почитать, а также научила, как сделать красивую и ароматную апельсиновую свечу. Лично я на досуге и рукодельными мастер-классами воспользовалась, и рекомендованных книг себе наскачивала.

             

Послесловие: пока все дома                                                            

Несмотря на то, что в условиях карантина и общей самоизоляции культурно-массовая жизнь в Костроме несколько поутихла, скучать особо страждущим (вроде меня) местные учреждения культуры не дали. Сидя дома перед компьютером с выходом в Интернет, я побывала и на спектаклях, и на концертах, и даже на выставках. А также запаслась разнообразными интересными книгами, в том числе и из истории костромского края.

Вообще, по итогам недели всеобщей самоизоляции я надеялась составить костромской «культурный минимум». Но моя неделя дома получилась даже более насыщенной событиями, чем в обычной жизни. И полной удивительных открытий к тому же. Так что любителям искусства в Костроме скучать просто некогда, даже пока мы все сидим по своим домам. Проверено.

                                             Екатерина МАЙ