Город

Уважаемые, братья и сестры!

Печать

 

Я поздравляю вас с днями Страстной седмицы и наступающим праздником Пасхи. Желаю, чтобы в этот прекрасный христианский праздник у всех было хорошее радостное настроение. Чтобы благодать Божия посетила нас всех - дома ли, в храме ли, - там. где мы будем находиться в этот праздник. Чтобы Господь не лишил нас своих милостей.

Конечно, во всех храмах будут пасхальные богослужения. Но в связи с опасной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции допуск мирян в наши храмы будет ограничен. Мы рекомендуем нашим прихожанам согласно призыву Святейшего патриарха и решению о самоизоляции в Пасху побыть дома. У нас будет организована онлайн-трансляция службы из кафедрального собора. По федеральным каналам будет трансляция Пасхального богослужения из Москвы. Можно посмотреть и то, и другое

Христос воскресе! С праздником всех!.

Ферапонт,

митрополит Костромской и Нерехтский

 

Сортируй мусор – помоги приюту для животных

 7 апреля 2020 года

Помочь бездомным животным теперь может любой костромич, просто сортируя свои отходы. В Костроме стартовал совместный проект регионального оператора по обращению с мусором «ЭкоТехноМенеджмент» и общественной организации помощи животным «Право на жизнь».

Добрый и полезный – так можно в двух словах описать новый проект, запущенный по инициативе регионального оператора 26 марта. Он направлен на формирование у костромичей устойчивого навыка сортировки мусора, подлежащего переработке.

Зачем это нужно и почему так важно? Раздельный сбор мусора - обязательная составляющая современного экологичного подхода к проблеме бытовых отходов. Есть страны (например, Австралия), где мусор сортируют все. В России мы пока этому только учимся. По статистике, каждый россиянин выбрасывает около 450 кг мусора в год. Цифра огромная! Но большинство отходов – это вторсырье, которое вместо того, чтобы годами гнить на мусорных полигонах, может быть повторно переработано. Сортируя свои отходы, человек сокращает их количество в разы, и тем самым делает свой город чище, а экологию лучше. По большому счету, сортировка отходов – это инвестиция в свое здоровье и здоровье своих детей. И одновременно простой способ сделать большое доброе дело - помочь бездомным животным. Как это работает?

- На всех спецконтейнерах, которые мы будем устанавливать в Костроме, разместим логотип общественной организации «Право на жизнь». Складывая в них свое сортированное вторсырье - бумагу, металл, стекло, пластик, человек будет таким образом помогать бездомным животным. Наша организация берет на себя обязательство ежемесячно перечислять общественной организации «Право на жизнь» часть денежных средств от реализации вторичных отходов, - пояснил генеральный директор компании «ЭкоТехноМенеджмент» Сергей Орлов.

 

В Костроме уже есть две установленные регоператором контейнерные площадки для сортированного мусора - на проспекте Мира и на проспекте Текстильщиков. И у местных жителей постепенно вырабатывается полезная привычка сортировать вторсырье. Компания обещает разместить такие контейнерные площадки по всему городу.

- Конечно, не каждая площадка может вместить баки под все фракции отдельно. На таких площадках мы планируем оставить баки под смешанные отходы и разместить общие – под вторсырье, то есть, в них можно будет складывать вместе и бумагу, и металл, и стекло, и пластик, потом их разберут на досортировке, - рассказал Сергей Орлов.

Так что попробовать свои силы в сортировке мусора и помочь животным будет возможность у каждого костромича. 

Разноцветные контейнеры для вторсырья появились 26 марта и у самого приюта «Право на жизнь». Его волонтеры тоже серьезно настроены сортировать отходы, причем, даже те, кто раньше никогда этого не делал.

- Мы полностью согласны с начинанием наших партнеров, и, конечно, всем сердцем его поддерживаем. Раздельный сбор мусора – реальный способ спасти нашу планету от отходов и дальнейшего увеличения мусорных полигонов. Нам контейнеры установили у приюта, и мы уже начали раздельный сбор. Своим примером будем показывать, как это полезно и нужно. Приглашаем всех костромичей поддержать эту добрую инициативу, - рассказала председатель правления КРОО «Право на жизнь» Ольга Жилова.

Сейчас в приюте проживает около трехсот животных – собак и кошек, спасенных с улиц города, брошенных безответственными дачниками зимовать в садах. Поэтому любая помощь важна и бесценна. А уж если речь идет о решении глобальной экологической проблемы, то тут надо действовать. Те костромичи, кто уже сортирует свои отходы, уверяют, что сложнее всего начать. Потом все идет как по маслу, и очень быстро становится привычкой, а потом и образом жизни.

В планах руководства компании «ЭкоТехноМенеджмент» продолжать в регионе такую необычную, но крайне нужную и полезную ресурсосберегающую благотворительность – развивая сотрудничество не только с приютом для животных, но и с другими благотворительными фондами и организациями Костромской области.

                                            Екатерина МАЙ

 

Экоинструкция: как правильно готовить вторсырье к сдаче

 

Начальный уровень

  Существует два общих правила для любого вторсырья.

- Вторсырье должно быть чистым - это улучшает эффективность переработки и снижает вероятность появления плесени, гнили и представителей мира насекомых.

- Вторсырье должно быть сухим, тогда в процессе хранения и транспортировки там не заведется никакая живность.   

 

Продвинутый уровень

Если вы решили в деле сортировки мусора дойти, как говорится, до самой сути, то эти рекомендации для вас.                                                                                              

- Пластик необходимо ополоснуть от пищевых пятен, высушить от влаги и спрессовать. Бутылки без крышек сжать до минимального объема. Пакеты высушить и сложить. Наклейки желательно снять.

На заводе пластик прессуют, моют, дробят и превращают в гранулы, из которых можно сделать одежду, предметы обихода, канцелярию, даже аксессуары, сумки, обувь.

- Стекло - самый тяжелый вид принимаемого вторсырья, но тоже очень популярный. Перед сдачей тару необходимо ополоснуть, высушить, снять наклейки и упаковать так, чтобы избежать порезов (если вы сдаете стеклобой).

Стекло - стопроцентно перерабатываемый материал, причем его можно перерабатывать неограниченное количество раз без потери качества. Из него делают стеклопорошок, после чего можно производить любую тару, строительные и декоративные материалы и многое другое.

- Металл (алюминий, жесть). Упаковку от пищевой продукции (консервы, банки из-под напитков и прочее) перед сдачей в пункты надо ополоснуть от пищевых пятен, высушить от влаги, желательно спрессовать.

После переплавки металлов он снова пригоден для производства продукции. Из алюминиевой банки, например, в 99 процентах случаев переработки производят новую банку. Помимо пищевой промышленности, вторичный алюминий используют в производстве мебели, автомобилей и самолетов.

Бумага, макулатура. Бумага для переработки должна быть чистой и сухой. Белая бумага, картон, книги и журналы, упаковки сортируются отдельно (можно в одной таре сделать разные секции). Необходимо изъять различные инородные материалы (файлы, скрепки, наклейки, скотч) и сложить все как можно плотнее (спрессовать в коробке или перевязать лентой).

Из макулатуры производится многообразие предметов обихода, таких как рубероид (кровельный и гидроизоляционный материал), туалетная бумага, лотки для яиц, бумажные пакеты, упаковочная бумага и многое другое.