Город

«Наша общая Победа»

Печать

31 марта 2020 года

 

Под таким названием в картинной галерее (Рыбные ряды, корпус 3) недавно открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

У этой выставки, организованной музеем-заповедником, есть и еще одно название – «От Костромы до Берлина». А ровно пять лет назад в этих же залах была развернута экспозиция «Мы не покорились!». Сейчас, как и тогда, тема войны показана ярко, насыщенно, найдены интересные подходы, привлечены новые материалы. За всем этим большой труд целого коллектива, подготовка шла несколько месяцев, куратором проекта стал заместитель директора музея-заповедника Роман Мальцев.

Знакомясь с экспозицией, погружаешься в историю страны и своей малой родины. В течение 1941-1945 годов из нашей области ушло на фронт 260 тысяч человек, многие добровольно. В Костроме были сформированы и отправлены на фронт пять стрелковых дивизий (118-я, 133-я, 234-я, 285-я, 328-я), 76-я кавалерийская дивизия, 283-й и 293-й гаубично-артиллерийские полки и другие воинские соединения. Тысячи уроженцев костромской земли вступили в ряды Ярославской коммунистической дивизии.

- Костромская земля дала Родине 246 Героев Советского Союза, 150 генералов, адмиралов, маршалов. Всего за годы войны ушло на фронт почти 260 тысяч человек - это каждый четвертый костромич. Из них 118 тысяч не вернулись домой, - рассказала заведующая историческим отделом областного музея-заповедника Любовь Новожилова.

Известно, что наш город не был под вражескими бомбежками, он разделил участь многих тыловых городов. Но вклад их в Победу неоценим. Предприятия были перестроены на выпуск необходимой армии продукции, тысячи людей мобилизованы на трудовой фронт. На обувных и швейных фабриках, в промкомбинатах, артелях и мастерских выпускали обмундирование и теплые вещи. На текстильных комбинатах для фронта изготавливалась плащпалаточная и парашютная ткань.

Начали давать продукцию эвакуированные в Кострому Смоленский льнокомбинат, Ржевский механический завод. Весной 1942 года на судомеханическом заводе началось изготовление цельносварных катеров. Машиностроительный завод им. Красина в годы войны выпускал машины и оборудование для танковой и авиационной промышленности. В качестве смежника завод участвовал в изготовлении затворов к пистолетам-пулеметам Шпагина (ППШ).

 В Костроме строго соблюдался режим светомаскировки, действовали посты воздушного наблюдения, в школах разместились эвакогоспитали. Ночью действовал комендантский час, был усилен милицейский надзор и патрулирование. Пришлось ввести строгие лимиты на воду, топливо, электроэнергию, карточную систему распределения  продуктов питания. По рабочей карточке выдавалось 600 граммов хлеба в день, по иждивенческой – 400. В деревнях снабжение керосином осуществлялось по списком через сельсовет, да и то нерегулярно.

Для профилактики эпидемий местные чрезвычайные комиссии обеспечили работу бань, прачечных. Одежда костромичей не отличалась разнообразием, без конца перешивались старые вещи. Возродилось домашнее ткачество, прядение шерсти, мыловарение.

На территории нашей области было сформировано 50 эвакогоспиталей. В Костроме они располагались в учительском институте, общежитии лесосплавного техникума, школе № 26, школе № 29. Госпитали также размещались во многих местных домах отдыха и санаториях. Многие костромички добровольно вызвались ухаживать за ранеными солдатами и офицерами, сдавали кровь. Большой размах получило шефство над госпиталями.

Кострома военных лет и стала главной героиней выставки «Наша общая Победа» На ней представлены подлинные вещи: продуктовые карточки на хлеб, предметы быта и обстановки того времени, письма, фотографии, документы и награды, оружие и обмундирование. Всего на выставке представлено более 500 предметов. Спички взрывника; тарелка радио, по которой слушали сообщения Совинформбюро; кисет фронтовика, на ней рукой юной костромички вышита надпись «От Лели Цареградской» - все это воссоздает дух той эпохи.

К нам были эвакуированы десять тысяч детей из блокадного Ленинграда – костромская земля стала для них второй родиной. Мы видим игрушки из детского дома, деревянные санки, нехитрые поделки и рисунки детей. Костромичи приняли их как родных, спасали от голода и болезней.

В городах и районах проходил сбор средств на авиационные эскадрильи «Ярославский комсомолец» и «Валерий Чкалов», на танковые колонны имени Ивана Сусанина, Юрия Смирнова. Только в 1943 году молодежью было собрано и передано в фонд обороны четыре миллиона 200 тысяч рублей.

Экспозиционное пространство разделено на несколько частей. Посетитель сможет почувствовать себя непосредственным участником тех далеких событий: пройти по улицам Костромы, увидеть лица горожан, очутиться в жилой комнате начала сороковых годов прошлого века, в эвакогоспитале. Здесь же представлено оружие, заняла боевую позицию пушка-сорокопятка. Посетители могут прикоснуться к пулеметам и автоматам военных лет, а также примерить на себя старые каски и танковые шлемофоны.

Появились новые формы показа. Нашла отражение тема плена, в выставке пятилетней давности она не звучала. Нынче ей уделено достойное место. Здесь знак узника Бухенвальда, который пришивался к лагерной робе. Он принадлежал костромичу Роману Бычкову. В концлагере существовала подпольная организация, и наш земляк выполнял обязанности разведчика. Так мы открываем новые страницы в истории войны.

Вот развалины города, обвалившийся дом. Вот условный рейхстаг, на стене которого можно расписаться. Чем и воспользовались многие юные посетители выставки. Это то, что называется сейчас модным словом «интерактив». Для взрослых и юных посетителей сотрудники музея реконструировали призывной пункт военкомата. Все попадающие в него могут примерить на себя плащ-палатку, узнать, из какой ткани делали солдатские портянки и даже принять участие в увлекательной интерактивной игре «Собери вещмешок».

Есть новые экспонаты, например, фуражка маршала авиации Новикова. Шапка-ушанка костромички Руфовой, он прошла с ней всю войну. Стало больше фронтовых писем, фотографий. Появились цифровые экраны, на которых можно получить дополнительную информацию. Видовой и звуковой ряд  включают в себя кадры из документального фильма, песни военных лет, речь Молотова 1941-го года.

А это копия письма с фронта: красноармеец пишет, что посылает дочке Риточке немного сахарного песка. И эта горка песка, она была прямо в конверте, тоже теперь перед нами. Совсем скромная посылка, но она трогает душу.

К  сожалению, открытие выставки совпало с пандемией коронавируса. Карантинные мероприятия ограничили число посетителей. Ситуация сложная, но к этой экспозиции должно быть привлечено внимание подрастающего поколения. Для нас сегодня принципиально важно, чтобы наши внуки знали историю. Нужно показывать детям, как их бабушки, прадедушки воевали, работали, как приближали победу.

Музейная экспозиция через предметы быта, орудия труда, фотографии, документы показывает боевой и трудовой подвиг наших земляков. Победа досталась огромной ценой. Девятого мая 1945 года люди испытывали и радость, и горе одновременно. Ведь победителей вернулось немного.

Нынешняя выставка - это ожившее в экспонатах время; все, что здесь собрано, переносит нас на 75 лет назад. Мы не покорились, мы выстояли. Память эта всегда с нами.

Евгений НИКИТИН