Город

Кострома криминальная

Печать

17 марта 2020 года

 

На заседании Костромской областной Думы начальник УМВД России по Костромской области Вадим Казьмин рассказал депутатам, какие преступления совершались на территории региона в 2019 году. Все они разные, как сама жизнь. Но полицейские довольно успешно их раскрывают, и это обнадеживает.

         

Грабители уходят с улиц в Интернет

В целом, по словам Вадима Казьмина, оперативная обстановка на территории нашего региона в 2019 году оставалась стабильной. Фактов резкого ее осложнения, актов терроризма, массовых беспорядков, а также серийных резонансных преступлений не было.

Всего зарегистрировано 8257 преступлений, что незначительно (на 0,5 процента) превысило показатели 2018 года. Более половины из них – это хищения, в том числе, связанные с незаконным проникновением в жилище. Жителей области стали реже грабить на улицах – уличная преступность в Костромской области снизилась на 16,4 процента, что существенно ниже средних показателей по Центральному федеральному округу и по России в целом.

Плохая новость заключается в том, что с улиц преступники уходят в Интернет, и грабят людей уже не с ножом у горла, а с помощью современных технологий. Значительный рост абсолютных показателей преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Вадим Казьмин назвал одним из основных негативных трендов криминальной обстановки в регионе. На фоне сокращения общего числа краж, количество преступлений совершенных с использованием IT-технологий в прошедшем году возросло более чем в четыре раза. «Только за одни сутки февраля на территории Костромской области было совершено восемь подобных хищений. Жертвами стали разные категории граждан. Общий ущерб составил более одного миллиона ста тысяч рублей. Что примечательно – практически все пострадавшие знали способы мошенничества, но все равно попались», - рассказал начальник областного УМВД. Киберпреступления раскрывать тяжело, потому что они совершаются дистанционно из других регионов и даже из других стран. Тем не менее, раскрывать их и привлекать к уголовной ответственности кибермошенников в Костромской области стали в три раза чаще, чем раньше.

            

 

Отрава изъята из оборота

В прошлом году снизилось число преступлений, совершенных костромичами в состоянии алкогольного опьянения (на восемь процентов) и наркотического опьянения (на 46 процентов). При этом в регионе имели место преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных сильнодействующих веществ. Всего выявлено 686 таких преступлений, из них 565 - тяжкие и особо тяжкие. Каждое четвертое преступление, связанное с незаконным сбытом наркотиков, было совершено дистанционно, с использованием IT-технологий.

«В результате мониторинга интернет-пространства раскрыто 93 факта уголовно-наказуемой деятельности в данной сфере. За участие в них привлечено к уголовной ответственности 48 лиц. По обращению сотрудников полиции Роскомнадзор заблокировал 370 интернет-ресурсов, содержащих предложения по приобретению наркотических средств, работе «закладчиками» и курьерами», - рассказал Вадим Казьмин.

Также полицейские совместно с инспекторами Роспотребнадзора продолжают работу по выявлению и пресечению нелегального оборота бестабачных изделий (снюсов) в Костромской области. Кроме того, из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, фальсифицированных табачных изделий на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. Возбуждено 31 уголовное дело.

           

Страдают несовершеннолетние

Всего в прошедшем году в отношении несовершеннолетних совершено 571 уголовно наказуемое преступление, в том числе против жизни и здоровья – 47, против половой неприкосновенности – 73. В 15 случаях преступления, связанные с насильственными действиями в отношении детей, совершались членами их семей.

В этой связи полицейскими проводилась профилактическая работа в отношении 2,5 тысячи родителей и иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. На таких родителей было оформлено более 3,5 тысячи административных протоколов. Возбуждено 19 уголовных дел. Родительских прав по решению суда лишились 17 человек.

              

Рост смертей от ДТП

Костромичи стали меньше совершать дорожных аварий в нетрезвом виде. Количество происшествий с участием пьяных водителей сократилось более чем на 17 процентов.

Всего на дорогах области в 2019 году зарегистрировано 760 ДТП, в которых погибло 69 человек, 967 граждан получили ранения разной степени тяжести. «Вызывает озабоченность, конечно же, рост числа погибших. При общей положительной тенденции имеем очень серьезные последствия. Если в 2017-18 годах ситуация стала стабильной, то в 2019 году наметилась отрицательная динамика», - сообщил Вадим Казьмин.

            

На защите прав дольщиков

Принимали участие полицейские в работе по защите прав участников долевого строительства. Их помощь потребовалась аж по 17 объектам.

Было возбуждено шесть уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий руководителями организаций-застройщиков в сфере долевого строительства. Общее количество потерпевших от «преступных посягательств» составило 379 человек. Сумма причиненного материального ущерба - более 450 миллионов рублей.

В настоящее время проводится расследование по всем уголовным делам.

        

Хищение леса и контрабанда бриллиантов

Традиционно в фокусе особого внимания полицейских оставались вопросы защиты экономики региона от преступных посягательств в наиболее значимых ее отраслях - ювелирном производстве и лесопромышленном комплексе.

В отрасли лесного хозяйства, например, в 2019 году было выявлено 84 преступления, из них 72 связаны с хищением леса. Причиненный ущерб составил около 35 миллионов рублей.

В ювелирной отрасли – свои «детективные истории». Был, например, перекрыт нелегальный канал поставки драгоценных камней – бриллиантов в регион из-за рубежа, в частности, из Индии. Из незаконного оборота изъяты обработанные бриллианты стоимостью около трех миллионов рублей. Также выявлены факты уклонения от уплаты налогов руководителей четырех крупных ювелирных организаций на сумму 145 миллионов рублей. Всего в сфере ювелирного производства за год совершено 12 преступлений экономической направленности.

             

Хищение бюджетных средств

Полицейские выявили 12 преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, почти каждое второе квалифицировалось как совершенное в крупном и особо крупном размере. За совершение преступлений установлено 14 лиц, в отношении 11 из них уголовные дела направлены в суд. Причиненный ущерб по расследованным уголовным делам, составил 11,5 миллиона рублей.

В 2019 году сотрудниками полиции выявлено 83 преступления коррупционной направленности, по 75 из них уголовные дела направлены в суд. Размер причиненного материального ущерба составил 17,2 миллиона рублей.

Задокументировано 33 факта взяточничества. Общая сумма денежных средств, использованных в качестве предмета взятки, возросла до 2,4 млн рублей, а средний размер взятки превысил 260 тысяч рублей.

                    

По ДНК-следу

Всего в 2019 году сотрудниками полиции было раскрыто более четырех тысяч преступлений, каждое пятое из них – тяжкое и особо тяжкое.

Заметный вклад в результаты работы по раскрытию преступлений сделан лабораторией ДНК-анализа, где эффективно применяются современные технические средства и научные разработки, способствовавшие раскрытию целого ряда неочевидных преступлений, в том числе получивших широкий общественный резонанс.

Так, в январе этого года с помощью исследования, проведенного в ДНК-лаборатории, раскрыто резонансное преступление, произошедшее в апреле прошлого года по факту хищения денежных средств в сумме более 86 тысяч рублей путем взрыва банкомата ПАО «Сбербанк России» в микрорайоне Давыдовский-2. Оказалось, что совершили его два человека, которые в октябре 2019 года совершили аналогичное преступление в Череповце. Установить их причастность удалось как раз после изъятия ДНК-следов с места преступления. Так что полицейские теперь используют самый современный подход к делу. Расследуя преступления, идут по ДНК-следу злоумышленников. Это значит, избежать наказания им не удастся.

                                           Карина СЕРГЕЕВА

 

Только цифры

В 2019 году в Костромской области:

* Всего зарегистрировано 8257 преступлений

* Раскрыто 93 факта мошенничества в сфере IT-технологий. За участие в них привлечено к уголовной ответственности 48 лиц.

* Из незаконного оборота изъято более 15000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, фальсифицированных табачных изделий на общую сумму около 2,5 миллиона рублей.

* На дорогах области зарегистрировано 760 ДТП, в которых погибло 69 человек, 967 граждан получили ранения разной степени тяжести.

* Выявлено 12 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Ущерб составил 11,5 миллиона рублей.

* Задокументировано 33 факта взяточничества на 2,4 млн рублей, средний размер взятки превысил 260 тысяч рублей.