Бизнес

Была колбаса простая, стала золотая

Печать

29 октября 2019 года

 

C 9 по 12 октября на территории ВДНХ состоялась XXI российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней приняли участие свыше 1500 экспонентов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Была представлена и Костромская область. Корреспондент «КВ» побеседовал  с руководителем отдела повышения эффективности компании «Мясной гурман» Владиславом ЦВЕТКОВЫМ.

 

«Золотая осень» - ежегодный смотр достижений агропромышленного комплекса, включающего в себя и пищевую промышленность. И уже много лет «Мясной гурман» (Нерехта) привозит из Москвы целую россыпь наград разного достоинства. Так случилось и в этот раз. Продукция компании завоевала целых пять медалей. «Золото» получили сосиски категории В «Докторские», зельц мясной «Деревенский, говядина сырокопченая категории А. Серебряных медалей удостоились колбаса сыровяленая полусухая «Дорогое удовольствие» и вареная колбаса категории А «Телячья».

- Владислав Андреевич, в этих выставках вы участвуете давно. Какие впечатления о нынешней «Золотой осени», чем она отличалась от предыдущих?

- Рынок очень изменился, это нашло отражение на выставке. Кто-то пытается разработать продукцию без Е, с чистым составом, с чистой этикеткой. Другие делают уклон на удобство приготовления, то есть, чтобы все было быстро: снял упаковку и сразу выложил на сковородку. Есть и такой запрос от потребителя. Если раньше рынок был насыщен русскими, молочными и докторскими колбасами, этакой «традиционкой», то сейчас есть попытки найти новые рецептуры. Мы тоже идем в этих трендах, постоянно изобретаем что-то новое, не отказываясь от старого, традиционного.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших новинках.

- Мы запустили недавно колбасу сыровяленую «Дорогое удовольствие». Это колбаса с подваром, костромичи еще такого не пробовали. Мы привыкли, что сырокопченая колбаса бывает двух видов. Одна мягкая, сделанная с ускорителями, ее на рынке много. И есть второй вид, премиальный продукт, она хорошо высушенная, жесткая. «Дорогое удовольствие» - как раз такой вариант, только в другом исполнении, с помощью другой технологии, когда продукт не коптят, а вялят. Она стоит подороже, но не тысячу рублей, как могла бы, и в целом отвечает своему названию.

- То есть, колбаса дорогая, но доступная. Какая у нее рецептура?

- Какие-то изысканные специи, типа кардамона, наши специалисты искать не стали. Все просто: хорошая  свинина, соль, перец. И все очень качественно, мы стремились к идеальному результату с точки зрения технологии. Надеюсь, что это получилось. Запустили ее в сентябре, и она уже есть на прилавках.

- Может быть, скажем теперь про зельц?

- Собственно, продукт известный, но отличие нашего зельца – он мясонасыщенный.

- Много мяса?

- Да, а желе, соответственно, меньше. Это продолжение нашей линейки паштетов. Паштеты пользуются спросом, и мы решили этот сегмент расширить. Так появился зельц. На него тоже хороший спрос. И как только появятся технологические возможности, будем двигаться дальше в этом направлении, например, предложим покупателям заливное в разных вариантах.

- Еще один золотой медалист – говядина сырокопченая.

- У нас была раньше говядина копчено-вареная. А сырокопченая – это совсем другое. Она делается из вырезки, что само по себе уже относит ее к премиальным продуктам. Это изысканный деликатес для праздника. Мы его делаем небольшими партиями.

- Что за буквенные обозначения – категория А, категория В?

- Все производители обязаны указывать категорийность продукта. Это введено несколько лет назад. Всего категорий пять – А, Б, В, Г, Д. Буква А обозначает, что в продукте чистого мяса (без мышечных волокон) содержится более 80 процентов. Если от 60 до 80 процентов – это категория Б. От 40 до 60 – В. От 20 до 40 – Г. Категория Д – меньше 20 процентов.

- Категория А самая лучшая?

- Это не совсем так. Ветчину из категории А сделать невозможно. Она по определению делается из более жирного мяса. Жир дает вкус, без него не обойтись. Но это категория Б или В. Если колбаса молочная, то из категории А ее тоже сделать сложно. Эти категории обязательно указываются на продукте, на упаковке. Если категория на колбасе не указана, то она куриная, значит там более 50 процентов куриного мяса.

- Покупатель должен знать о категорийности?

- Как и о том, что Б и В – это не значит плохо. Просто это другое. Кому-то для бульона требуются кости или для приготовления вторых блюд - рагу. Это категория Д, и она тоже нужна.

- Сколько видов продукции выпускает сейчас «Мясной гурман», каков ассортимент?

- Около 180 наименований. Эта цифра меняется от месяца к месяцу, что-то появляется новое, что-то снимаем с производства. Есть докторская, молочная, сосиски молочные – они будут всегда. И есть новинки, что из них приживается, что-то нет. Наш ассортимент – это разумное сочетание старого и нового.

- В каких регионах представлена ваша продукция?

- Костромская область, это понятно. А еще Вологда, Ярославль, Иваново, недавно добавилась Тверская область, Московская область, есть представительство в Муроме Владимирской области. Мы растем, развиваемся, география постепенно расширяется. Производственные мощности компании позволяют выпускать до 900 тонн продукции в месяц. Наша стратегия – качество и еще раз качество, объемы все-таки не на первом плане.

- О высоком качестве вашей продукции мы писали не раз, давайте поговорим еще о работе с потребителями.

- Мы заинтересованы, чтобы потребители видели сами, как организован процесс, насколько чисто и стерильно в наших цехах, насколько свежее используется сырье. Дважды в неделю организовываем бесплатные экскурсии на производство, проводит их профессиональный гид. Длится каждая экскурсия 2-3 часа, включает в себя знакомство с технологическим циклом, мастер-класс, дегустацию. Интерес к этому у людей большой, подают заявки не только нерехтчане и костромичи, но и жители соседних областей, например, Ярославской. Создалась даже очередь, до весны 2020 года все экскурсии уже расписаны.

- Спасибо за интересный и аппетитный рассказ, Владислав Андреевич. Просто загорелся мечтой побывать у вас, увидеть, как делается колбаса, коптится окорок, набиваются сардельки. Спасибо за полезную и вкусную продукцию.

Олег САМОЙЛОВ