Бизнес

Я б в рабочие пошел…

Печать

9 июля 2019 года

 

Нерехтские школьники побывали на одном из крупнейших предприятий Костромской области.

Пока ребята проходят летнюю трудовую практику, а в следующем году многим из них предстоит определиться с профессией. Чтобы помочь им сделать такой выбор, будущих выпускников пригласили на экскурсию на крупное промышленное предприятие Костромы.

Для начала школьников познакомили с оборудованием, которое выпускает концерн: твердотопливные котлы, тепловые узлы, оснащенные термомайзерами, вентиляторные установки. Чтобы понять всю производственную цепочку и узнать, как из маленьких деталей получаются огромные установки, ребят провели по цехам.

Изготовление любого изделия начинается со склада материалов. Сюда приходит металл, который в руках профессионалов превращается в дорогостоящее оборудование. Прежде чем стать полноценным калорифером или вентилятором, изделия проходят через заготовительный и сборочные участки. До совершенства оборудование доводят инженеры, сварщики, токари, маляры.

«Именно рабочие специальности на производстве на вес золота», - рассказал ребятам руководитель предприятия Вадим Брюханов. При этом вызовы времени предъявляют к знаниям новые требования. Человек, работающий на станке, сегодня как минимум должен разбираться в программном обеспечении и уметь работать с компьютером. Поскольку большинство технологических процессов автоматизировано.

- Мне понравилось, как понятно и интересно все объясняют. Такие экскурсии помогают определиться с выбором профессии дальнейшей, поделилась впечатлением от увиденного ученица Тетеринской средней школы Полина Лебедева.

Сегодня на предприятии работает более 300 человек, средний возраст сотрудников – 32 года. А еще несколько лет назад средний возраст работников концерна стремился к 45 годам. Молодой коллектив – это, в том числе, результат профориентационной агитации, которую представители завода на протяжение нескольких лет ведут в школах.

Программа наставничества, направленная на воспитание и обучение молодых кадров, стартовала в Костромской области с этого года. Ее реализация идет в рамках национального проекта «Образование». Костромские предприятия принимают в этой программе активное участие.

 - Необходимо показывать детям, ради чего получать рабочие специальности. Они у нас сегодня востребованы, и можно обеспечивать себе достойный уровень жизни, работая и на заводе. Молодежь к нам идет. В меня это вселяет надежду в будущее и вообще в работу предприятия, - прокомментировалВадим Брюханов, директор промышленного предприятия.

Реализация нацпроекта «Образование» будет проходить в регионе в течение шести ближайших лет. Помимо производственного обучения, в его рамках будет усилена профориентация школьников и модернизирована система профобразования. На средства грантов на базе учебных учреждений оборудуют мастерские, занятия в которых будут проводить сотрудники промышленных предприятий. Кроме того, молодые профессионалы смогут принять участие в традиционных чемпионатах рабочих специальностей по стандартам WorldSkills.