Бизнес

Нам любые дороги дороги Костромские дорожники отметили профессиональный праздник

Печать

23 октября 2018 года

 

В четверг, 18 октября, в областном управлении автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор» прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника дорожного хозяйства. Костромские дорожники принимали поздравления, подводили итоги своей деятельности за год, строили планы на перспективу.

 

Дорожное хозяйство становится совершеннее

Ежедневно мы ходим и ездим по десяткам дорог. Они настолько неотъемлемая часть городской инфраструктуры, что мы уже не замечаем, как удобно и комфортно передвигаться по ровной асфальтированной поверхности. Не зря есть выражение «дорога жизни», оно лишь подчеркивает — насколько важны для человечества дороги. А ведь все они — результат труда многих людей, которых объединяет не только профессионализм, но и искреннее желание сделать жизнь окружающих более комфортной и качественной. Потому что без хороших дорог нормальное развитие региона невозможно. Об этом на торжественном собрании не раз говорили почетные гости.

Директор регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин отметил, что от качественной работы дорожных служб зависит положение дел практически во всех отраслях экономики и в социальной сфере, в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и торговле, здравоохранении и образовании.

  • Благодаря самоотверженному труду работников дорожной отрасли, их целеустремленности и преданности своему делу, постоянному желанию искать новое и стремиться к лучшему, инициативности и неуспокоенности дорожное хозяйство страны и области год от года становится все совершеннее. Уровень содержания дорог и их ремонта повышается, при строительстве все чаще используются инновационные решения и передовые технологии, современные материалы, техника. И все это для того, чтобы повысить качество и долговечность дорог. Хорошие дороги — это безопасность и комфорт водителей и пассажиров, — сказал Евгений Владимирович.

 

Серьезный инфраструктурный прорыв

Им, действительно, есть чем гордиться. Результаты работы дорожной отрасли в последние годы впечатляют даже скептиков, которые привыкли в основном критиковать.

- Объем дорожных работ значительно увеличивается. Общая протяженность построенных, реконструированных, отремонтированных автомобильных дорог Костромской области в текущем году составила более 120 километров. Сегодня это действительно хороший результат. Шесть лет назад плановый показатель находился на уровне не более четырех километров, — отметил заместитель губернатора Юрий Маков.

Он назвал ключевые события последних лет для костромской дорожной отрасли. Среди них — капитальный ремонт автомобильной дороги Кострома — Шарья — Киров — Пермь, которая в 2017 году стала федеральной. В ремонт трассы уже вложено более трех миллиардов рублей, отремонтированы 230 километров дорожного полотна.

- Работы продолжаются практически круглый год независимо от погодных условий, при этом качество работ остается на высоком уровне. Уверен, что сегодня это оценили жители Костромской области, — сказал Юрий Маков.

Еще один крупный проект, реализация которого завершилась в этом году, — капитальный ремонт автопешеходного моста через Волгу. Специалисты говорят, что это был технически и организационно очень сложный проект. Капитальный ремонт единственного в городе автопешеходного моста через Волгу проводился впервые с 1970 года.

- На объекте проделана большая работа — от полной замены деформационных швов, системы водоотвода, восстановления береговых опор до ремонта пролетных строений всех эстакад, замены системы освещения, установки нового ограждения. Работы, которые были проведены, позволят надежно и безопасно эксплуатировать мост долгие годы, — сообщил Юрий Маков.

С каждым годом увеличиваются темпы ремонта областных и межмуниципальных дорог. В этом году завершены ремонты участков трассы Кострома — Сусанино — Буй, Кострома — Красное-на-Волге, Кострома — Сандогора, Нерехта — Григорцево — граница Ярославской области. На эти цели из областного дорожного фонда выделены более 500 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется ремонту дорог областного центра. За последние годы была приведена в надлежащее состояние основная дорожная сеть города. В этом году сумма субсидий на дорожную деятельность превысила 320 миллионов рублей. «Костромичи и гости города должны видеть, что каждый рубль, вложенный в ремонт дорог, потрачен с пользой», — подчеркнул Юрий Маков.

Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов назвал результаты труда костромских дорожников серьезным инфраструктурным прорывом.

  • Качество дорог является индикатором эффективности управления регионом. Я много езжу по соседним регионам, и скажу, что власть у нас эффективна, потому что у нее есть наши дорожники. Без дороги не бывает нормальной экономики. Наша область становится привлекательной, благодаря вашему труду, в частности, для того, чтобы к нам приходили новые инвесторы, — отметил Иван Анатольевич.

 

Впереди — масштабные задачи

Сегодня «Костромаавтодор» — это крупнейшая дорожно-строительная организация Костромской области с масштабными задачами и хорошими перспективами развития. На торжественном собрании говорилось о том, что в последнее время на предприятии существенно обновился парк специализированной техники, было приобретено новейшее современное оборудование. Это значит, что курс на совершенствование дорожной отрасли и ее модернизацию будет продолжен. Тем более, впереди — много работы.

Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу: в ближайшие шесть лет привести в нормативное состояние не менее 50 процентов сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. В Костромской области это около 2 тысяч километров. Задача серьезная, амбициозная, но костромским дорожникам не привыкать работать много, честно и добросовестно, а это значит, все обязательно получится.

Профессия, нужная во все времена

Ни деньги, ни новейшая техника не будут работать без людей. Работники — это то, чем «Костромаавтодор» дорожит и гордится особо. Многие из них трудятся в дорожной отрасли годами, они нашли свое призвание и любимому делу не изменяют. И это несмотря на то, что работа сложная, и подчас неблагодарная. Все они понимают, насколько нужным и важным делом занимаются.

- Именно от вашей целеустремленности и преданности своему делу зависит качество наших региональных трасс, устойчивое развитие и конкурентная способность Костромской области, а также безопасность всех участников дорожного движения, — отметил Юрий Маков.

Он передал главному костромскому дорожнику — руководителю «Костромаавтодора» Александру Шведову и всему его большому коллективу поздравления от губернатора Сергея Ситникова и приветственный адрес от члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Николая Журавлева.

Лучшие дорожники в свой профессиональный праздник получили благодарности министра транспорта, почетные грамоты Костромской областной Думы, администрации региона и областного управления «Костромаавтодор». Много добрых слов было сказано в адрес ветеранов отрасли. Дорожники уважают и не забывают старших коллег, молодые специалисты равняются на них и перенимают бесценный профессиональный опыт. Их всегда приглашают разделить общий праздник — День работника дорожного хозяйства.

А еще на праздник к костромским дорожникам традиционно приходят дети — воспитанники школы-интерната для слепых, слабовидящих детей. «Костромаавтодор» является шефом и давним другом этого учебного заведения, сотрудники предприятия традиционно поздравляют ребят с их праздниками, такими как начало учебного года, например. Школьники готовят подарок дорожникам к их профессиональному празднику, и каждый раз их творческие номера для взрослых друзей делаются с большим старанием и от всей души. Детей не обманешь — они, может, еще и не до конца понимают, но чутко чувствуют, насколько важным и нужным делом занимаются дорожники, чтобы жизнь каждого костромича была комфортной и безопасной.

Карина СЕРГЕЕВА