Бизнес

Национальная система сертификации: ГОСТы — теперь не гости

Печать

10 октября 2018 года

 

В стране начала действовать национальная система сертификации (НСС). Этот проект одобрен в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В 2017-м система прошла апробацию в семи пилотных регионах — Нижегородской, Свердловской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской областях и Республике Крым. А в 2018 году НСС полномасштабно развернута по всей стране. Что такое «национальная система сертификации», кто участвует в этом проекте и зачем вообще нужна НСС? Разговор об этом с директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области» Владимиром БУЛАТОВЫМ.

 

Владимир Витальевич, сколько живем — столько и говорим о качестве. Каждый новый подход к оценке качества предполагал улучшение потребительских свойств товаров и услуг. Что теперь не так?

Когда-то, причем не так уж и давно существовала обязательная сертификация. Существовал пакет документов, требующих подтверждения соответствия продукции и услуг определенным параметрам. В первую очередь, практически все продукты. Причем сертифицировать надо в обязательном порядке. Потом все это стали делать добровольно. В 2002 году сказали, что сертификация — это бизнес. Пусть она идет на вольные хлеба. Чтобы заниматься сертификацией, нужно было пройти очень простой путь: написал заявление, приложил, грубо говоря, пару каких-то документов. И все. Ты становился органом по сертификации. Это привело к тому, что сертификатами стали элементарно торговать.

А в результате?

Купить можно было все. Естественно, одни производители подходили к оценке качества серьезно и ответственно. Другие шли не очень честным путем. Иногда орган по сертификации приглашал чисто номинально экспертов, которые работали и тут, и там. Предприятия перестали соблюдать технологию изготовления. В общем, качество продуктов ухудшилось.

Ухудшилось насколько?

Люди начали высказывать претензии.

Но ведь сертификация требовала результатов лабораторных испытаний.

Испытания-то надо проводить в аккредитованной лаборатории. А делали их, видимо, где угодно. Такая ситуация была лет пятнадцать.

И что, система качества дошла до точки кипения?

Да. И вот теперь государству предстоит создать зону доверия, в которой добросовестному производителю комфортно. А потребитель может быть спокоен за качество и безопасность своих покупок. Сейчас федеральная служба более жестко привлекает экспертов. Отработана законодательно национальная система аккредитации. Чтобы аккредитовать или переаккредитовать лабораторию, орган по сертификации, нужно иметь соответствующее оборудование, квалифицированный персронал и соответствовать определенным критериям.

Что именно?

Когда в 2002 году началась административная реформа, мы перестали в обязательном порядке сертифицировать большую часть товаров, сертификация стала добровольной. На всю пищевую продукцию отменили сертификацию. Сам изготовитель в уведомительном порядке регистрирует декларацию, тем самым заявляя, что у него продукция безопасная.

А что происходит при сертификации?

Идет процедура, при которой третья, независимая сторона подтверждает соответствие продукции установленным требованиям. Например, требованиям ГОСТ или иного документа.

Владимир Витальевич, итак: создана национальная система сертификации. Что она меняет?

Мы возрождаем то, что разрушили в 2002 году. Мы не просто выдаем сертификат, а отвечаем за то, что выдали. Сейчас соответствующий орган сертифицировал продукцию и тут же внес ее в реестр. Что это значит? А то, что вот такой-то орган подтверждает, что продукция соответствует требованиям ГОСТа. Причем внести продукцию в реестр может только аккредитованная организация. Это очень строго контролируют.

Допустим, я производитель. При национальной системе сертификации сертифицирую продукцию добровольно. А если не захочу?

Можно хотеть, можно не хотеть. Но к НСС мы все равно придем. Национальная система сертификации стимулирует предприятия. Вот смотрите: только тот производитель, который сертифицировал продукцию и внес ее в электронный реестр, имеет право наносить знак НСС с указанием ГОСТа на упаковку. Еще один момент. Все идет к тому, что продукция, сертифицированная в НСС, будет иметь преференции в рамках государственного и муниципального заказа

А как узнает потребитель, что продукция сертифицирована?

Под знаком национальной системы стандартизации на упаковке ставится QR-код. Его можно считать при помощи специального приложения, установленного на смартфоне. Наводите камеру и сразу видите, кто производитель продукции, какой номер ГОСТа. Если продукция есть в реестре, то она соответствует требованиям ГОСТа по всем показателям качества и безопасности

Компания по внедрению НСС только стартовала. Сертификация продукции добровольная, но за нее нужно платить?

В том-то и дело, что пока, подчеркиваю, пока, всю сертификацию делаем бесплатно, инспекционный контроль тоже. Заплатить надо только за проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, внесенной в реестр НСС. После сертификации мы заносим продукцию в федеральный реестр. Сертифицировать продукцию можно у нас в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области». Приглашаем производителей.

Беседовала Валентина ГОЛУБЕВА