Бизнес

Взялись и сделали

Печать

2 октября 2018 года

 

На Костромском заводе автокомпонентов запустили новый комплекс по производству поршневых пальцев, которые раньше приходилось ввозить из-за границы.

 

Это событие для коллектива предприятия можно назвать долгожданным. Символично, что комплекс по производству поршневых пальцев запустили в канун Дня машиностроителя, Красную ленту перерезали губернатор области Сергей Ситников и генеральный директор завода автокомпонентов Сергей Калашник.

Те, кто дружат с автотехникой, знают, что основных деталей, входящих в цилиндропоршневую группу двигателя, всего четыре. Это поршень, кольцо, гильза и палец. Прежде завод производил только три составляющие. Пальцы приходилось закупать у зарубежных поставщиков. Теперь весь комплект будут изготавливать в Костроме. Подобных производств в России нет. Комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием – роботами-манипуляторами, универсальными печами для термообработки, современными шлифовальными станками. На выходе контроль качества: новая продукция соответствует мировым стандартам.

В год с линий будет сходить три с половиной миллиона пальцев для самых разных двигателей – от мопеда до трактора. Продукцию уже готовы закупать крупнейшие российские и мировые автоконцерны – «КАМАЗ», «Форд», «Фольксваген», «Рено-Ниссан» и другие.

Реализовать проект удалось благодаря государственной и областной поддержке. Кропотливая работа над ним началась 6 лет назад. Тогда Сергей Ситников и Сергей Калашник встречались с Президентом Владимиром Путиным и доказывали необходимость модернизации на костромском предприятии. Главным доводом был курс на импортозамещение. И аргумент оказался убедительным. В результате на техническое перевооружение заводу было выделено 200 миллионов рублей из государственного Фонда развития промышленности. Еще 136 миллионов в создание комплекса вложило само предприятие.

- Наш костромской проект, который участвовал в программе поддержки промышленности, как говорится, «выстрелил», абсолютно четко попал в свою цель, - отметил Сергей Ситников. – То, что мы сегодня видим, уже вторая стадия кредитования. Уверен, у проекта большое будущее.

Запуск комплекса по производству поршневых пальцев – это очередной, но не последний шаг в развитии завода автокомпонентов. В планах руководства – дальнейшее расширение производственных мощностей. Свободные площади для установки новых линий уже есть.

Олег САМОЙЛОВ