Бизнес

За газом нужен глаз

Печать

25 сентября 2018 года

 

Современный многоквартирный дом насыщен инженерными коммуникациями. Они несут комфорт жителям, но в то же время при неправильной эксплуатации таят в себе угрозы. Поэтому уровень требований к безопасности домового оборудования постоянно растет.

 

Поставить диагноз

Бытовой газ не то, с чем можно шутить. Все это понимают, но не все что-то делают. У каждой трубы, плиты или колонки есть ограниченный ресурс, после выработки которого необходима установка новой бытовой техники. Если при неисправном смесителе худшее – это затопление соседей, то при утечке газа – угроза жизни людей.

Как ужасно выглядит здание после взрыва газа в жилом доме, можно увидеть на любом видео, которые размещают в сети очевидцы. Целые подъезды словно ластиком стираются с картинки, а если катастрофа сопровождается пожаром, то происходящее и вовсе предстает в ужасном свете. Разговор на эту тему у нас состоялся с генеральным директором управляющей компании «Юбилейный-2007», депутатом городской Думы Виталием СИНЕВЫМ.

- Виталий Валерьевич, наше интервью происходит не в кабинете, а во дворе дома № 9 по ул. Титова. Сейчас здесь ведутся работы по диагностике газового оборудования. Раньше о таком мы не слышали. С чем связано нововведение?

- Так как в стране существуют проблемы с бытовым газом (взрывы и т.д.), было выпущено постановление правительства от 14 мая 2013 года № 410, которым приняты Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении услуги по газоснабжению. Эти Правила кроме комплекса работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) определяют обязанности по техническому диагностированию.

- Разве прежде диагностика не проводилась?

- Вот именно: проводилось обследование, которое в основном сводилось к визуальному контролю. Диагностику практически не делали, потому что для этого не было технической базы. Как определить степень коррозии газопровода, надежности сварных стыков? Для этого требовалось вырезать часть трубы, привезти ее в специализированную лабораторию, где и провести необходимые замеры. В условиях многоквартирного дома это нереально. Но вот появились компактные приборы, и газовое оборудование стало возможно диагностировать прямо на месте, так называемым «методом неразрушающего контроля». В нормативные документы были внесены дополнительные требования.

 

Тридцать лет спустя

- Есть какие-то сроки проведения работ?

- Нормативный срок эксплуатации для газопроводов составляет 30 лет. По истечении этого времени газовое оборудование либо подлежит замене, либо в отношении него должно быть проведено техническое диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации и продления срока службы. Последующие диагностирования проводятся не реже одного раза в 5 лет.

- Вы занялись этой проблемой по собственной инициативе?

- Безопасность жителей для нас на первом плане, но и закон обязывает этим заниматься. Управляющая компания выступает заказчиком работ. Она должна найти специализированную организацию, заключить с ней договор и принять работы. Мы сотрудничаем с фирмой ООО «Акватерм+».

- Пока объемы работ небольшие?

- В этом году мы запланировали провести диагностику не менее чем на 50 своих домах. В первую очередь это те, где газовое оборудование установлено 30 лет и старше. То есть в первую очередь дома ранних сроков постройки. Дом на Титова, 9 построен в 1957 году, а газ в него проведен в 1964 году.

- Сколько времени требует диагностирование?

- На обычный дом уходит около недели. Возможно быстрее, но тормозит то, что не в каждую квартиру сразу попадешь. Люди отсутствуют по разным причинам. Мы заранее вывешиваем объявления, предупреждаем жильцов. Сами собственники должны осознавать важность проверок.

- Из какой статьи расходов все это финансируется?

- Работа включена в состав графы «содержание». Тариф не повышается, деньги берутся не с каждой квартиры, а с лицевого счета дома. В среднем услуга выходит примерно в 350 рублей с квартиры.

Прежде, чем заключить договор в подрядной организацией, мы провели мониторинг. У «Акватерм+» расценки одни из самых низких. Но главное в том, что у этой фирмы есть аттестованная лаборатория, имеется необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

Евгений НИКИТИН. Фото автора.

 

Врез1

Галина Кочкина, жительница дома:

- Такая работа по проверке газового оборудования необходима. Наш дом старый. За столько лет где-то могли нарушиться соединения, появиться дырки и свищи. Случаи утечки газа уже бывали. А безопасность прежде всего.

 

Врез2

Геннадий Ковалев, директор ООО «Акватерм+»:

- Специальными приборами наши специалисты замеряют толщину стенки, просвечивают сварные соединения, замеряют напряженность газопровода и прочее. На основании этих замеров и определяются наиболее уязвимые места во внутридомовом газопроводе, разрабатывается рекомендуемый перечень работ, выполнение которых позволит добиться безаварийной эксплуатации этих инженерных систем.

 

Хроника взрывной волны

* 3 ноября 2014 г. в Перми при взрыве бытового газа обрушилась часть трехэтажного жилого дома. На месте происшествия погиб мужчина, травмы получили 10 человек, из них четверо были госпитализированы, одна из пострадавших - пожилая женщина - позднее скончалась в больнице. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

* 29 октября 2015 г. в поселке Корфовский (Хабаровский край) в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме обрушился один из подъездов. Погибли шесть человек, в том числе малолетний ребенок, три человека пострадали.

* 20 декабря 2015 г. в Волгограде на ул. Космонавтов произошел взрыв бытового газа. В результате погибли четыре человека. Кроме того, 11 человек пострадали (из них - двое детей). 80 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

* 16 февраля 2016 г. в Ярославле в панельном пятиэтажном доме на ул. 6-я Железнодорожная произошел взрыв газа. В результате ЧП обрушились пять этажей четвертого подъезда. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Здание впоследствии было снесено.

* 4 мая 2016 г. в городе Балаково (Саратовская обл.) в жилом девятиэтажном доме по ул. Шевченко произошел хлопок бытового газа, погибла 75-летняя женщина, еще шесть человек пострадали. Площадь пожара составила 30 кв. м, из здания были эвакуированы 42 человека.

* 23 октября 2016 г. в Рязани произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном доме, погибли семь человек, пострадали 16 человек, в том числе ребенок. Взрывом было разрушено 14 квартир, еще семь квартир повреждены. Основная версия происшествия - утечка газа.

* 6 ноября 2016 г. в г. Иваново произошел взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме по ул. Минская. В результате погибли 6 человек, еще 8 человек пострадали.

* 7 декабря 2016 г. в г. Советская Гавань (Хабаровский край) произошел взрыв газа в многоквартирном доме по ул. Рабочая. Пострадали четыре человека - три жительницы дома и работник энергослужбы. 13 декабря того же года одна из пострадавших скончалась от полученных травм в больнице.

* 20 января 2017 г. в г. Белорецк (Башкирия) в результате хлопка газовоздушной смеси в пятиэтажном жилом погиб 56-летний хозяин квартиры. Его 27-летняя дочь и знакомый хозяина были госпитализированы с ожогами.

* 11 января 2017 г. в Саратове произошел взрыв бытового газа в шестиэтажном жилом доме. Один человек погиб, еще восемь получили ранения разной степени тяжести. В результате взрыва обрушились перекрытия; на трех этажах возник пожар.

* 9 апреля 2017 г. в Таганроге (Ростовская обл.) при взрыве бытового газа в пятиэтажном доме по адресу ул. Шаумяна погибли два человека, еще два человека пострадали. Три квартиры были полностью разрушены, еще десять квартир получили повреждения.

* 24 ноября 2017 г. в Мурманске загорелись 2 квартиры после взрыва бытового газа в жилом доме. 4 декабря один из пострадавших скончался.

* 23 декабря 2017 г. в Омске в жилом доме произошел взрыв газа. Пострадал человек. Взрыв произошел в новостройке в квартире на 10-м этаже 10-этажного трехподъездного панельного дома.

* 17 января 2018 г. в Ростове-на-Дону хлопок газа с возгоранием произошел на пятом этаже десятиэтажного дома. Один человек погиб. Во время осмотра места происшествия было установлено, что плита в квартире многоэтажного дома, где произошел взрыв, не была присоединена к газовой трубе. В результате взрыва повреждения получили семь квартир, фасад дома и несколько автомобилей.

* 1 марта 2018 г. в подмосковном Раменском после хлопка газа в жилом многоэтажном доме начался пожар, в результате которого 11 человек пострадали, двое погибли.

* 20 марта 2018 г. в Мурманске при взрыве бытового газа в пятиэтажном жилом доме один человек погиб, пять пострадали. В результате ЧП произошло обрушение кровли, перекрытий и фасадной стены со второго по пятый этажи угловой части дома.

Самый крупный случай взрыва газа с человеческими жертвами начиная с 2000 года произошел 27 февраля 2012 г. в Астрахани. Был полностью разрушен один из подъездов в девятиэтажном жилом доме на ул. Островского, погибли 11, а пострадали 14 человек. 62 семьи остались без крова.