Бизнес

Фанера со знаком плюс

Печать

4 сентября 2018 года

 

На комбинате «СВЕЗА Кострома» реализован очередной инвестиционный проект.

В одном из цехов при содействии финской компании «Рауте» модернизирован пресс ламинирования фанеры. Это позволит увеличить качество и объемы выпускаемой продукции. Вложения составили 45 миллионов рублей. Со значимым событием коллектив предприятия поздравил губернатор области Сергей Ситников.

На территории нашей области успешно действуют два комбината компании — в Костроме и Мантурове. Там трудится более двух тысяч человек.

В 2018 году компания уже успела реализовать в нашем регионе два крупных инвестиционных проекта. В марте на комбинате в Костроме была запущена новая уникальная линия бесшпиндельного лущения. В апреле на комбинате «СВЕЗА Мантурово» состоялся запуск новой лущильной линии. Положительную динамику развития обеспечивают масштабные инвестиции — 2,8 миллиарда рублей за последние пять лет.

Глава региона в ходе церемонии запуска обновленного оборудования отметил грамотную инвестиционную политику предприятия, которое на постоянной основе реализует программы по техническому перевооружению и модернизации. Также губернатор особо отметил работу компании «СВЕЗА» в сфере промышленной безопасности и обеспечения охраны труда работников.

— Администрация Костромской области активно поддерживает предприятие во всех вопросах, связанных с модернизацией. Это один из самых крупных переработчиков древесины в регионе. От того, как развивается предприятие, во многом зависит благосостояние семей тех людей, которые здесь работают, экономическое развитие области. Рассчитываем, что здесь и дальше будут внедряться новые технологии, развиваться производство на территории региона, — подчеркнул Сергей Ситников.

В тот же день было заключено инвестиционное соглашение по реализации инвест-проекта на фанерном комбинате в Мантурове. Его подписали заместитель губернатора Юрий Маков и генеральный директор компании «СВЕЗА» Анатолий Фришман. Общий объем инвестиций в модернизацию предприятия составит около 1,8 миллиарда рублей, планируется увеличить объем производства фанеры на 20 процентов.

Будет создан замкнутый цикла за счет строительства мини-ТЭЦ, работающей на отходах производства. Она спроектирована с применением современных технологий сжигания топлива и системы очистки, которые сведут к минимуму выбросы в атмосферу. Утилизация древесных отходов позволит сократить затраты предприятия в среднем на 60 миллионов рублей в год.

— При поддержке администрации региона мы можем двигаться дальше. Строительство мини-ТЭЦ и модернизация производства позволит увеличить объемы готовой продукции и повысить эффективность, снизить издержки, экологическую нагрузку и даст возможность развиваться комбинату компании дальше. Объект близок к завершению. Открытие мини-ТЭЦ намечено уже на октябрь этого года, — сообщил генеральный директор компании Анатолий Фришман.

На время окупаемости проекта администрация области предоставит предприятию льготы. Решен вопрос с расширением сырьевой базы. Дополнительно выделено около 155 тысяч кубометров расчетной лесосеки, что позволит обеспечить мантуровский комбинат необходимым объемом древесины.

— Позиция администрации области — переработка леса должна быть глубокой и безотходной. В прошлые десятилетия к отходам деревообрабатывающей промышленности относились не по-хозяйски. Сегодня ситуация меняется. Новая современная мини-ТЭЦ не только обеспечит производство необходимым количеством тепла, но и позволит увеличить объемы выпуска продукции, решить экологические задачи, даст дополнительно 25 новых рабочих мест, что для небольшого города Мантурово является существенным. И, конечно, увеличатся налоговые поступления в бюджет, — отметил Юрий Маков.

В прошлом году предприятие «СВЕЗА Мантурово» отгрузило более 106 тысяч кубометров высококачественной фанеры. Это высокий результат с учетом того, что плановая мощность производства – 100 тысяч кубометров. Внедрение нового оборудования и технологий позволит коллективу выйти на новые рубежи.

Олег САМОЙЛОВ