Бизнес

Счета высокой пробы

Печать

15 июня 2018 года

 

В условиях падения доходности по банковским депозитам стоит вспомнить о рынке драгметаллов.

 

Расчеты и просчеты

Мы живем не в самое спокойное время: санкции Запада, сокращения на предприятиях, подорожание продуктов и бензина, повышение квартплаты. Поэтому понятно стремление сограждан создать для себя своеобразную «финансовую подушку», которая будет дарить чувство уверенности и безопасности в различных ситуациях.

Например, нажили вы непосильным трудом 100 тысяч рублей. Их надо куда-то вложить, потому что самое глупое – держать сбережения «под матрасом». Там они станут легкой добычей грабителей и мошенников. Да и вообще: когда деньги под рукой, их хочется быстрее потратить. Вы же, наоборот, поставили перед собой задачу скопить и приумножить.

Тогда, может быть, купить валюту? Но это нужно было делать семь лет назад, когда доллар стоил 28 рублей. Сейчас его курс ушел за отметку 60, и выигрыш от такой покупки будет сомнительный. Ну, выбрали вы банк с самой низкой продажной ценой, приобрели там полторы тысячи баксов. Через год радостная для вас весть: доллар вышел на отметку 65 рублей! Но есть такая вещь как спред, это разница между ценой покупки и продажи. И сдавая обратно банку свои полторы тысячи «зеленых», вы получите на руки все те же 100 тысяч рублей. Прибыли – ноль.

Можно положить деньги на банковский счет. Увы, сейчас не лучшее время и для этого. Доходность вкладов постоянно падает. Еще пару лет назад было легко разместить сбережения под 10-11 процентов годовых. Теперь об этом можно только мечтать. Банкиры предложат вкладчику всего лишь 5-6 процентов. Да, это выше официальной инфляции, и в каком-то незначительном плюсе вы окажетесь. Но хочется-то большего.

Еще есть такая штука, как фондовый рынок. Акции, фьючерсы, опционы, «голубые фишки»… Сейчас появилась возможность во всем этом участвовать и физическому лицу, то есть, нам с вами. Ох, не делайте этого! На фондовых биржах работают опытные финансисты, они пытаются угадать, куда пойдет цена «Газпрома» или «Норильского никеля», колдуют над графиками и таблицами. И все равно часто не угадывают и разоряются. Новичку же туда соваться – полное безумие, останется без штанов в считанные дни.

 

Благородные сбережения

Один из самых надежных объектов для инвестирования на долгий срок - золото. Хоть его цена и подвержена колебаниям, оно никогда не обесценится, как акция или облигация. За последние десятилетия стоимость золота существенно выросла.

Есть только одно «но»: золото покупать… невыгодно. Имеется в виду физическое золото, в виде инвестиционных монет или слитков. Дело даже не в том, что его неудобно хранить. Проблема в огромной комиссии, которую берут банки по операциям купли-продажи (а если это слитки, то еще и НДС, целых 18 процентов). Монету, которую вам продают за 15 тысяч рублей, а купят у вас же за 13 тысяч, только юморист мог бы назвать инвестиционной. А если на ней обнаружится хоть малейшая царапина, банк вообще откажется ее принять.

Совсем другое дело обезличенный металлический счет, или сокращенно - ОМС. Понятие до сих пор малоизвестное широкому кругу. Некоторые, конечно, слышали про такие счета, но что они представляют на самом деле и зачем нужны, представляют слабо.

Сейчас любой солидный банк помимо стандартных услуг, таких, как вклады, кредиты и обмен валюты, предлагает своим клиентам открыть металлические счета в драгоценных металлах. Их всего четыре: золото, серебро, платина и палладий.

ОМС – это счет в банке, но не в рублях, а в виде граммов благородного металла. Покупая их, вы становитесь собственником некоего обезличенного куска металла, который можете также по граммам продать и получить назад свои сбережения уже по тому курсу, сколько на тот момент будет стоить данный металл. Допустим, вы открыли счет и купили золота на сумму в 100 тысяч рублей. Если цена выросла на 10 процентов, вы заработаете 10 тысяч рублей.

 

Плюсы и минусы

Преимущества инвестирования в обезличенный металл: удобство (не нужно таскаться со слитками), простота сделки (не нужно подтверждать подлинность металла), ликвидность (возможность купить и продать в любой момент, в том числе в системах интернет-банк), минимальные расходы (разница между покупкой и продажей в банке есть, но не такая космическая, как по золотым монетам). Также нужно учесть, что реальное золото – это товар, который облагается НДС, а обезличенное золото НДС не облагается.

ОМС позволяют при наличии всего нескольких тысяч рублей (а порой даже и сотен) производить операции по покупке хоть каждый день. Появилась свободные деньги — пошли и прикупили пару граммов золота. В отличие от банковских вкладов, которые делаются на определенный срок, и досрочное расторжение которых ведет к потере начисленных процентов, ОМС позволяют забыть про этот минус.

Недостатки же такие. Самый главный – в отличие от обычных вкладов (депозитов), такие счета не страхуются, в случае отзыва у банка лицензии вернуть свои деньги практически невозможно. Поэтому открывать ОМС следует только в самых надежных банках. Другой недостаток – это все тот же спред или разница между покупкой и продажей. Вы будете покупать металл чуть дороже, а продавать банку чуть дешевле. От этого никуда не деться. Банк именно на этом и зарабатывает.

Возможны и падения цен. Может случиться так, что вы купите золото на пике стоимости, которое затем перейдет в затяжное топтание на одном месте и продлится несколько месяцев, а то и лет. И доходность за это время будет со знаком минус. Психологически очень тяжело постоянно нести убытки в течение длительного времени. Здесь совет только один. Если вы решили инвестировать деньги, допустим, на 5 лет, то забудьте про них на это время. Какие бы падения ни случились. Необходимо дождаться, когда цены выйдут на очередной пик.

 

Личный опыт

У меня правило: если пишу о деньгах, то, по возможности, стараюсь испытывать различные финансовые инструменты на себе. Это как естествоиспытатели прошлых лет. Они прививали себе болезнь, например, чуму. Потом впрыскивали сыворотку и ждали: поможет или нет. Рискованный метод, многих ученых людей он отправил на тот свет, и все это делалось ради истины. Уже позже стали испытывать лекарства и вакцины на подопытных животных.

Но личный опыт ничем не заменишь. Поэтому когда я собрался писать статью об инвестиционных монетах, то купил на всю зарплату золотого «Георгия Победоносца», выяснил все недостатки и преимущества этого способа сбережения средств и только потом взялся за перо.

То же самое было с Форексом, виртуальной валютной биржей. Это страшно азартная, страшно опасная для кошелька вещь, даже хуже, чем рулетка. Я утолил свое любопытство, поплатился за это некоторой суммой и сделал журналистское расследование. Да, чуть не забыл. Еще раньше, в 90-е годы, было участие в различного рода финансовых пирамидах. Мне не понаслышке знакомы «Русский дом Селенга», «Хопер», «Русская недвижимость». Словом, все-все испытывалось на себе. Так нужно было для дела.

Несколько лет назад я таким же образом «привил» себе ОМС. Так как денег было немного, то вложился в серебро, оно дешевле и волатильнее золота. Волатильность – это изменчивость котировок, можно больше потерять, но при везении и больше заработать.

В банке мне выдали сберкнижку, в которой было написано – 1000 граммов серебра. И цена, по которой это куплено, – 14 рублей 88 копеек за грамм. Сразу жизнь моя изменилась. Теперь почти каждый день я забегал в банк, где на стене вывешивались очередные котировки на драгметаллы. Я читал на сайтах прогнозы аналитиков (никогда не подтверждались, как и прогнозы метеорологов), погружался во всякие мудреные вещи вроде линий Фибоначчи и метода Эллиотта.

Так я надеялся определить момент, когда закрывать счет. Это было нужно сделать при достижении серебром наивысшей цены, после которой она снова упадет. Но аргентум упорно не хотел дорожать, котировки все время держались у 15-16 рублей. А уже прошел год, на депозите я бы надежно получил свои законные 10 процентов.

Тут случились непредвиденные обстоятельства, срочно потребовалось купить то, приобрести се, и я снял деньги со своего металлического счета. Пусть не в убыток, но и без дохода.

Дальше вы догадались. Цены как подорванные сразу поперли вверх. Через полгода серебро котировалось уже на уровне 32 рубля за грамм, еще через шесть месяцев оно стоило 43 рубля. Если бы я дотерпел, то на свои вложенные 14880 рублей получил бы почти в три раза больше! Это почти 90 процентов годовых! Такую доходность не дает ни один финансовый инструмент.

То есть, ОМС – это вложение для терпеливых. Моя ошибка пусть станет уроком для других начинающих инвесторов. Вывод же будет такой. Металлические счета с наибольшей вероятностью принесут прибыль тем владельцам, срок инвестирования которых исчисляется периодом в несколько лет. Это не говорит о том, что инвестиции на один год ничего не принесут, но на длительных сроках сглаживаются рыночные колебания цен и потенциал для получения прибыли более высокий.

В заключение цитата на тему драгметаллов. «Человек проверяет пробу золота, а золото – пробу человека». Это сказал Томас Фуллер, английский историк и проповедник, жил в XVII веке

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ