Бизнес

Импульс развития бизнеса

Печать

5 июня 2018 года

 

РЕГИОН

 

Одна из тем открывающегося сегодня Костромского экономического форума — дальнейшее улучшение инвестиционного климата в регионе.

 

Наша область, несмотря на высокие позиции в предыдущие годы, в 2018 году заняла в национальном рейтинге инвестиционного климата только 39 место из 85 регионов. А это значит, что задействован не весь потенциал развития. Губернатор Сергей Ситников перед профильными ведомствами ставит задачу максимально использовать существующие у региона возможности для подъема экономики, привлечения инвестиций и расширения действующих производств.

По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал в нашей области составил 20,6 миллиарда рублей. Наиболее крупные проекты связаны с организацией производства труб среднего диаметра (ОАО «Газпромтрубинвест»), реконструкцией завода по производству цементно-стружечных плит (ЗАО «Межрегион Торг Инвест»), реконструкцией и техническим перевооружением производства ДСП (ООО «СВИСС КРОНО»), расширением производственных мощностей (АО «Костромской завод автокомпонентов» и ООО «Завод Брэндфорд»).

На прединвестиционной стадии сегодня находится около 30 проектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма, металлургии и машиностроения с общим объемом инвестиций свыше 50 миллиардов рублей.  Кроме того, стадию проработки проходит ряд проектов, планируемых к реализации на основе механизма государственно-частного партнерства в сферах жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, социальной сфере — образовании, культуре, спорте, здравоохранении.

В 2018 году в области начнется реализация крупного проекта SegezhaGroup по созданию нового фанерного комбината вблизи города Галича. Общий объем инвестиций в проект составит около 8 миллиардов рублей, будет создано 400 рабочих мест. Появление в Галиче подобного предприятия станет важным шагом в реализации задачи по комплексному развитию моногородов, позволит диверсифицировать экономику муниципалитета, сделать его менее зависимым от одного градообразующего предприятия.

Костромская область продолжает оставаться привлекательной  для инвесторов с точки зрения транспортно-логистического потенциала, возможности создания энергоемких производств, наличия значительных запасов природных ресурсов, преимущественно лесных, полезных ископаемых.

Работа с инвесторами ведется по принципу «одного окна», реализация всех проектов сопровождается региональными органами власти. Сформировано прогрессивное инвестиционное законодательство, предусматривающее комплекс мер административной и финансовой поддержки инвесторов, в том числе, в виде льгот по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет. Относительно новые инструменты — предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов, предоставление инвесторам имущества регионального залогового фонда в исполнение ими кредитных обязательств.

Сокращены сроки административных процедур. По основным из них — регистрация собственности, земельные отношения, строительство, технологическое присоединение — суммарный срок сокращен практически на 300 дней. Также, предприятия Костромской области могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также на техприсоединение к инженерным сетям.

 

И тем не менее, сделано далеко не все. В текущем году инвестиционные вложения в экономику Костромской области должны увеличиться минимум в 1,5-2 раза, с сохранением динамики на последующие годы.

— Наша стратегия сегодня заключается в том, что мы должны обеспечить развитие промышленности вокруг города Костромы, где для этого есть необходимая инфраструктура и ресурсы. В том числе, будем работать над усилением наших позиций в металлургии, — рассказал заместитель губернатора Юрий Маков. — На северо-востоке региона планируем развивать малое и среднее предпринимательство в сфере лесного хозяйства. Важно создавать высокотехнологичные  безотходные производства, которые смогут обеспечить глубокую переработку древесины. Лесная отрасль, как и ювелирная, становится для нас определяющей.

Также среди первоочередных задач, стоящих сегодня перед администрацией региона, — формирование регионального IT-кластера. Это одно из важнейших направлений, которое необходимо развивать и поддерживать. И уже сегодня в регионе благодаря системной работе идет активное развитие компаний, занимающихся IT-технологиями, появляются новые высокопроизводительные рабочие места для молодежи.

В области продолжится работа по развитию туристической отрасли, в том числе, с поддержкой самозанятости сельского населения и созданием кооперации граждан, занимающихся сбором и реализацией дикоросов — ягод и грибов.

В сфере агропромышленного комплекса с потенциальным инвестором прорабатывается вопрос о создании в регионе современного овощехранилища, что позволит гарантировать сбыт сельскохозяйственной продукции для сельского населения региона, крестьянско-фермерских хозяйств.

Обо всем этом  пойдет речь на встречах и дискуссиях Костромского экономического форума, который пройдет 5-7 июня.

Евгений НИКИТИН