Бизнес

Во благо людей

Печать

17 апреля 2018 года

 

В Костромской области впервые прошел межрегиональный форум социального предпринимательства.

 

 

Обмен лучшими практиками по развитию социального предпринимательства в регионах России был на прошлой неделе в центре внимания участников межрегионального форума-слета социальных предпринимателей «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех». На него собрались около 200 представителей бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти Костромской, Ярославской и Ивановской областей, Москвы.

В центре внимания участников – взаимодействие органов власти с бизнесом в решении важных социальных вопросов, обмен опытом и лучшими практиками по развитию социального предпринимательства, обсуждение механизмов и перспектив вовлечения негосударственного сектора в решение социальных задач региона.

- Приятно, что Кострома вошла в число региональных центров, где эта тема поднимается очень серьезно. Представители бизнеса эффективно отрабатывают вопросы, связанные с социальной сферой, здравоохранением. При этом убежден, что идти этой дорогой надо очень аккуратно, взвешенно и спокойно, необходимо найти сбалансированный подход в таком сотрудничестве. Главное, чтобы это было во благо людей, - подчеркнул губернатор области Сергей Ситников.

Сегодня социальное предпринимательство в Костромской области включает в себя большой спектр направлений: от трудоустройства инвалидов на предприятиях до создания инновационного бизнеса и организации творческих центров, в том числе с инклюзивной составляющей. Костромские предприниматели знают, что такие человеческие качества, как доброта и участие могут сочетаться с расчетом и прагматизмом и работают на достижение цели – делать жизнь людей лучше. Они организовывают творческие центры, участвуют в решении культурных, экологических вопросов, помогают муниципальным организациям, трудоустраивают инвалидов и организовывают достойный уход за пожилыми людьми.

В 2017 году понятие «социальное предпринимательство» внесено в закон Костромской области о развитии малого и среднего бизнеса. Открыта заявочная кампания по включению бизнеса в реестр социальных предпринимателей. На основании данных реестра планируется оказывать адресную поддержку социальному бизнесу: консультационную, образовательную и финансовую.

На форуме свои наработки в вопросах сотрудничества продемонстрировали представители социально ориентированных некоммерческих организаций и институтов развития малого и среднего бизнеса, ремесленники и промысловики. В ходе встречи для участников были организованы конференция и дискуссионные площадки, на которых обсуждали социальные и сетевые проекты, организацию и развитие центров инноваций в этой сфере, искали оптимальные бизнес-модели.