Бизнес

В интересах жильцов: учет всему голова

Печать

5 декабря 2017 года

 

Последнее время у собственников жилья только и разговоров о счетчиках. Выходят законы и постановления, вводящие повышенную плату для тех, кто не установил у себя приборов, учитывающих расход электроэнергии, воды и тепла. С одной стороны, это правильно; с другой – слишком часто меняются «правила игры», что мешает взаимопониманию между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

 

В прошлом, 2016 году, в Костроме была проведена огромная работа по установке в многоквартирных домах счетчиков тепла. Никому не хотелось оплачивать потребленные гигакалории с повышающим коэффициентом 1,4 (а с 1 января 2017 года он должен был повыситься до 1,5).

Управляющая компания «ИНТЕХ-Кострома» также включилась в эту работу. Проводились собрания с жильцами, принимались решения о покупке общедомовых приборов учета теплоэнергии. Без согласования с собственниками этого сделать было нельзя, так как стоимость одного счетчика доходила до 200 тысяч рублей. В результате всех мероприятий, а также помощи со стороны комитета городского хозяйства большинство домов у «ИНТЕХ-Кострома» были оборудованы приборами учета тепла. Люди стали платить по реальному расходу, а не по нормативам; суммы в платежках уменьшились.

Правда, в то время требования об обязательной установке приборов не распространялись на дома, объем потребления которых составляет менее 0,2 гигакалории в час. Чтобы было понятно: это небольшие, 8-24-квартирные дома. В Костроме в таких зданиях старой постройки (многие из них не имеют удобств) проживают в основном пенсионеры, инвалиды, люди с небольшими доходами.

Норма, по которой для этих домов было сделано исключение, прописана в федеральном законе № 261 от 32.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». И она воспринималась как вполне разумный шаг. Действительно, нецелесообразно на небольшом здании с мизерным теплопотреблением устанавливать дорогостоящий счетчик. Он, если и окупится, то через десятки лет.

Но вот 29.07.2017 принимается федеральный закон № 279, который отменяет исключение по установке приборов учета тепловой энергии в зданиях, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/час. Счетчики должны быть установлены и там, срок дан до 1 января 2019 года.

Сейчас в управлении компании «ИНТЕХ-Кострома» находится 53 дома. В основном в них по 60-150 квартир. То есть, при покупке и установке приборов учета тепла расходы на каждого собственника составили 1-2 тысячи рублей.

Однако сейчас затраты будут другие. В тех шести малоэтажных домах, где не было счетчиков и где теперь их надо ставить, жильцам придется выложить уже от 10 до 20 тысяч рублей. Такие расходы для многих могут оказаться непосильными.

Но закон есть закон, и его надо выполнять. УК «ИНТЕХ-Кострома» не собирается в этой сложной ситуации занимать позицию стороннего наблюдателя. Есть доверие со стороны жильцов, налажено сотрудничество с советами домов. Выход обязательно найдется.

 

Управляющая компания

«ИНТЕХ-Кострома»:

Ул. «Северной правды», 41а.

Тел.: 42-71-72, 42-71-79.

 

на правах рекламы