Бизнес

«Начинка — всему голова»: как в Солигаличе производят высокотехнологичные начинки на любой вкус

Печать

21 ноября 2017 года

 

Каждая хозяйка знает, что начинка — главная составляющая любого изделия. Поэтому очень важно, чтобы она была не только вкусной, но и качественной. На Солигаличском консервном заводе производят высокотехнологичные начинки на любой вкус, которые ни в чем не уступают зарубежной продукции, а может, даже и превосходят ее. Ведь это наш, местный продукт, полезный и натуральный.

 

Лучшие начинки — отечественному рынку

Солигаличский консервный завод был создан в 1998 году, в сложное для пищевой промышленности время, когда многие предприятия закрывались. Начинали с заготовок из дикорастущих ягод и грибов, но быстро вышли на новый уровень — выпуск начинок для кондитерской и хлебопекарной промышленности. Они используются в качестве наполнителей для конфет, печенья, тортов, разнообразной выпечки.

На тот момент пережившие 90-е годы предприятия выпускали яблочное повидло, которое и использовали в кондитерской промышленности. Руководство Солигаличского консервного завода поставило задачу: делать для отечественного рынка начинки по самым современным технологиям, какие используются за рубежом (откуда их в нашу страну тогда и завозили), чтобы постепенно выйти на полноценное импортозамещение.

К воплощению задуманного на заводе подошли с умом, закупили современное оборудование, для разработки технологии привлекли сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, использовали опыт мировых научных центров. Каков результат этой большой работы? Сегодня начинки, произведенные на костромской земле, закупают такие кондитерские гиганты, как фабрики «Рот-Фронт» и «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», крупные торговые сети, которые занимаются производством собственной выпечки («Ашан», «Седьмой континент», «Метро», «Лента»), и многие-многие другие. Клиентская база завода продолжает расти.

 

Природа отдает все самое полезное

На предприятии приоткрывают секрет своих чудо-начинок. Их производят из качественного сырья — натуральных фруктов и ягод, которые проходят самый тщательный отбор. Дикорастущие ягоды и грибы поступают на завод из Костромской области и других регионов страны. Садовые ягоды (вишня, малина, клубника, черная и красная смородина) и экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго) привозят из Европы и юго-восточной Азии. Они становятся основой для начинок нового поколения с заданными свойствами.

Например, есть начинки термостабильные. Они при выпечке кондитерского изделия не выкипают и держат форму при воздействии температуры. А иногда, наоборот, сохранять форму начинки не нужно, необходимо, чтобы она растеклась по поверхности изделия при выпечке и приобрела ровную глянцевую поверхность. Любая хозяйка, которая хотя бы раз пекла пироги или печенье, поймет и оценит. Это лишь маленький пример, чем хороши начинки с заданными свойствами, которые выпускают на Солигаличском консервном заводе.

— Мы производим начинки практически для всех имеющихся технологических процессов и используемого оборудования в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Наши заказчики часто полностью перекрывают свои производственные потребности из выпускаемого нами ассортимента, — с гордостью говорят на предприятии.

Резонный вопрос: как получается у сотрудников завода придавать нужные свойства начинкам, нет ли там каких-нибудь искусственных добавок, не очень полезных для здоровья потребителей? Оказывается, нет. Все добавки в начинках имеют природное происхождение. Например, пектин, который подчеркивает фруктовый вкус, получают из плодов разных растений. Так, благодаря научным разработкам, современным технологиям и умелым рукам профессионалов, в начинках Солигаличского консервного завода природа отдает человеку все самое лучшее и полезное.

 

Рекорды — не повод останавливаться

Сейчас на Солигаличском консервном заводе выпускают конфитюры, джемы, начинки для пончиков, подварки, плодово-ягодные пюре, фруктово-ягодные наполнители, а также грибы: солено-отварные, замороженные, сушеные, маринованные (собранные в экологически чистых лесах нашей области). Ассортимент постоянно расширяется. Технологи без дела не сидят, в своей работе они по-прежнему активно сотрудничают с научными организациями пищевой отрасли. На заводе могут разработать совершенно новую начинку, с учетом пожеланий заказчика. Так предприятие освоило кремовые начинки, ореховые и шоколадные наполнители, и даже производство диабетической продукции на фруктозе (конфитюры, джемы). К пожеланиям потребителей здесь чутко прислушиваются, в частности, оказывают производственные услуги по выпуску продукции под торговой маркой заказчика.

— Каждые пять лет производство продукции вырастает в два раза. Первая большая радость была у коллектива, когда мы стали производить десять тонн начинок в месяц. Считали это большим успехом. Сейчас мы производим тридцать тонн начинок в день, — рассказывает председатель наблюдательного совета завода Владимир Большаков. — А в октябре было произведено шестьсот тридцать тонн начинок! Это рекорд. Но совсем не повод останавливаться.

 

В планах — оставаться в лидерах

Сегодня Солигаличский консервный завод по праву считается лидером, одним из самых крупных в своей отрасли на федеральном уровне. Его продукцию знают и любят по всей России. Предприятие исправно платит налоги в бюджеты всех уровней, предоставляет рабочие места местным жителям (на заводе работают 120 человек, есть даже целые трудовые династии), регулярно выплачивает заработную плату. В районах Костромской области действуют заготовительные пункты, куда население сдает грибы и ягоды. Для людей это дополнительная возможность заработать.

— Наше предприятие — европейского уровня, и мы хотим развиваться дальше именно в Солигаличском районе. У нас есть современное оборудование, передовые технологии и профессиональные кадры. Но ресурс роста ограничен из-за досадного недоразумения с землей, на которой стоит завод. Поэтому мы не можем расширяться, даже еще один склад пристроить не имеем права. А в планах у нас — выход на зарубежные рынки. Очень надеемся на сотрудничество по решению этого важного для нас вопроса с администрацией Костромской области, — говорит Владимир Большаков.

В ближайших планах руководства Солигаличского консервного завода — расширение линейки потребительских продуктов, люди смогут покупать фирменную продукцию в розничных магазинах. Подготовительная работа уже ведется. И к двадцатилетнему юбилею, который на предприятии отметят в 2018 году, завод начнет новую веху в своей истории. Хотя уже и сейчас Солигаличский консервный завод — это настоящий бренд и марка качества, но многое еще впереди.

Карина СЕРГЕЕВА

 

Солигаличский консервный завод находится по адресу: Костромская область, г. Солигалич, д. 14. Тел./факс (49436) 5-14-21.

Торговое представительство в Москве: Сибирский проезд, д. 2, строение 8г., станция метро «Волгоградский проспект». Тел. +7 (495) 787-66-42. Тел./факс +7 (495) 787-66-43. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.jamskz.ru/

 

на правах рекламы