Бизнес

Тепло нашего дома

Печать

31 октября 2017 года

 

Иногда говорят: а зачем готовиться к зиме специально? Нигде в мире этого не делают, все регулирует рынок – и завоз топлива, и ремонт котельных. Ну а где в мире есть еще страна, большая часть которой расположилась у Полярного круга? У нас в России морозы по четыре-пять месяцев в году, и к отоплению жилищ приходится относиться очень серьезно. Обо всем этом, но применительно к Костроме, мы поговорили с директором МУП «Городские сети» Денисом СОРОКИНЫМ.

 

Вот и он, отопительный сезон

- Денис Юрьевич, расскажите о том, чем располагает сейчас муниципальное предприятие «Городские сети»?

- Хозяйство у нас большое. Предприятие обслуживает 38 котельных, 60 центральных тепловых пунктов (ЦТП) – на них готовится горячая вода для жилого фонда, 247 километров теплотрасс. Примерно 80 процентов костромичей получают тепло через наши сети.

- Нынче вхождение в отопительный сезон получилось несколько нервным: сначала дали тепло, потом отключили, в некоторых домах так происходило по несколько раз. В чем причина, Денис Юрьевич?

- Можно сравнить, как мы в прошлом году начинали отопительный сезон и как нынче. Так вот, в 2016 году на запуск потребовалось 11 дней, в текущем году – 10 дней. То есть, работа велась по графику, ничего экстраординарного не происходило. Но, надо признать, пуск нынче происходил напряженней. Количество повреждений в тепловых сетях было больше обычного.

- С чем это связано?

- С большим износом основных фондов. По тепловым сетям он составляет 75 процентов и пока не снижается. При такой степени износа говорить о гарантиях надежности не приходится. То есть, тут уже чистое везение. Один год, другой – обошлось, зато на третий начало рваться там и тут.

- Почему накопился такой износ?

- Предприятие «Городские сети» молодое, ему всего два года, а наши предшественники в течение 10 лет ремонтом сетей занимались крайне мало. Например, в 2014-2015 годах было отремонтировано лишь 7,3 километра сетей (3,5 километра капитального ремонта и 3,8 – текущего). Это, напомню, за два года. А мы только за 10 месяцев 2017 года уже отремонтировали 7 километров (из них 6,5 – капитально). До нового года сделаем 8,5 километра, на эти объемы мы сейчас выходим.

 

Авария, дочь коророзии

- Долго ли прослужат новые теплотрассы?

- Мы сейчас применяем трубы из термостойкого полиэтилена с изоляцией из минеральных полимеров, а также стальные предизолированные трубы в ППМ и ППУ изоляции. Нормативный срок их службы не менее 15 лет. Эта технология позволяет снизить теплопотери по сравнению с прежними изоляционными материалами на 10 процентов.

- Но, как я понимаю, сегодняшние объемы ремонта все равно не позволяют восполнить то, что выбывает из-за коррозии? Это физический процесс, и он неумолим.

- Срок службы трубы – 25 лет. То есть, каждый год надо менять четыре процента теплотрасс. Да, правильно заметили, и 8 километров – это тоже мало. Недоремонты накапливаются. Надо хотя бы 10-12, и это позволило бы удерживать нынешнюю степень износа. А если 15-20 километров в год, то мы бы постепенно начали ее снижать, отодвигаться от этого опасного края. И вот тогда мы сможем проходить отопительный сезон спокойно, без нервотрепки.

- Так за чем же дело стало?

- Замена лишь одного километра теплотрассы стоит девять миллионов рублей. Так что легко посчитать, во что обойдется «добавка» к нынешним объемам. Это суммы со многими нулями. Но километр километру рознь. Что-то может подождать, а где-то откладывать нельзя. Мы сделали анализ аварийности за последние пять лет, то есть, выявили места, где порывы случаются чаще всего. И выделили самые критичные участки. Протяженность их 30 километров. Значит, цена вопроса – 270 миллионов рублей.

- И вот так всегда, любой вопрос упирается в финансирование. Так где же взять деньги?

- В городском бюджете их нет, этот вариант сразу отпадает. Повысить тарифы для населения? Нельзя, есть определенный потолок для повышения, вот столько – и не больше. Законом мы ограничены, никто этого сделать не позволит. Есть еще теоретическая возможность привлечь частные инвестиции. Но бизнес неохотно вкладывается в модернизацию городских сетей. Так обстоит дело по всей России. И это потому что срок окупаемости очень большой, до 50 лет.

 

Экономная модернизация

- И остается что? Находить резервы внутри предприятия, сокращать расходы, модернизироваться?

- Да, приходится рассчитывать только на свои силы. Например, в начале года мы ликвидировали угольную котельную на улице Костромской. Она обходилась дорого, была очень неэкономичной. Сейчас там установлен моноблок из двух котлов, работающих на природном газе. Что это дает? Не надо закупать дорогой уголь, не требуется платить обслуживающему персоналу, так как моноблок работает в автоматическом режиме. В течение двух лет затраты на новое оборудование окупятся, а затем сэкономленные средства будут направлены на техническое перевооружение теплоэнергетического хозяйства, на те же сети, например.

- Но это одна котельная, она не делает погоду…

- Ну почему же одна, программа модернизации включает целый ряд объектов. На Красной Байдарке будут установлены две блочно-модульные котельные. Туда экономически невыгодно транспортировать тепло: большое расстояние, высокий уровень потерь в сетях при незначительном (там всего несколько домов) объеме теплопотребления. Мы посчитали: проще вырабатывать тепло на месте, а старую теплотрассу вывести из эксплуатации. Закрываем и котельную на улице Смоленской, она полностью выработала свой ресурс, дальнейшая ее эксплуатация нецелесообразна, поскольку требует существенных затрат. Потребителей переключим на теплоноситель от ТЭЦ-2. Это два основных мероприятия, которые мы сейчас реализуем. И в 2018 году будет продолжаться работа по неэффективным котельным.

- В конечном счете все это должно сказаться на качестве ваших услуг?

- Приведу пример. Долгое время была проблема с горячей водой на улицах Шагова, Скворцова, Никитской. С помощью наших специалистов был отрегулирован гидравлический режим в сетях. И теперь на домах появилась техническая возможность устанавливать индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Администрация города идет в этом вопросе навстречу и предлагает жителям софинансирование: 70 процентов средств, необходимых для установки ИТП, дает бюджет, а 30 процентов – жители. Это немного, примерно тысяча рублей с квартиры, но зато в домах всегда будет горячая вода.

- Материальную базу укрепляете?

- Все, что необходимо, мы приобретаем, в этом году – экскаватор, сварочное оборудование. Но мы не стремимся просто увеличивать парк машин и механизмов. Деньги считать научились. Если какая-то машина требуется только летом, зачем ее покупать, она большую часть года будет простаивать. Разумнее взять в аренду. Точно так же для каких-то видов работ привлекаем субподрядчиков.

…Вот такими заботами живет сейчас МУП «Городские сети». У предприятия поступательное движение, продуманная инвестиционная политика. Есть опытные кадры, готовые в любое время суток, в любую погоду обеспечивать нормальную жизнь города. Начало нынешнего отопительного сезона показало, что на них можно положиться.

Да, не все гладко получилось. Но такой звоночек тревожный, он, может, чем-то даже и полезен: надо нам больше внимания обращать на предприятие «Городские сети», помогать ему в решении проблем.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Это надо знать

Холод не тетка

Есть ли какие-то нормативные акты, которыми регулируется наступление и прохождение отопительного сезона? Их несколько.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115 и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет плюс 8 градусов Цельсия и ниже.

Среднесуточная температура высчитывается в Костромском гидрометцентре исходя из суммы самой высокой дневной температуры и самой низкой ночной.

Если тепловая энергия подается в дома по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. В Костроме таким уполномоченным органом является администрация города. В 2017 году началом отопительного сезона стало 25 сентября, в прошлом году это было 19 сентября, в 2015 году – 21 сентября.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 нормативная температуры воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже плюс 20 градусов (в угловых комнатах — плюс 22 градуса).

Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 градусов; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 градусов. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы за каждый градус отклонения температуры.