Бизнес

За медпомощью в Кострому едут из других городов

Печать

10 октября 2017 года

 

Больше всего взрослые нуждается в высокотехнологичной помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Раньше костромичи могли ее получить только в федеральных клиниках.

 

 

По словам директора регионального департамента здравоохранения Евгения Нечаева, сердечно-сосудистая хирургия - первое направление, по которому в 2014 году в Костромской области началось оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С тех пор профиль развивается. Врачи начали устанавливать пациентам двухкамерный эхокардиостимулятор, до конца 2017 года запланировано еще не менее десяти подобных операций. Впервые произведено стентирование позвоночных артерий, это позволяет предупредить развитие острого нарушения мозгового кровообращения, в результате, уменьшается смертность от этой патологии.

В нашей области высокотехнологичную медпомощь оказывают в Костромской областной больнице, Городской больнице Костромы, Онкологическом диспансере и Окружной больнице Костромского округа №1. Сейчас получить ее можно по 13 профилям, в частности, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия, офтальмология, оториноларингология, челюстно-лицевая хирургия и ревматология, гастроэнтерология. В этом году специалисты Костромской областной больницы получат лицензии и начнут оказывать выскотехнологичную помощь по профилю абдоминальной хирургии, урологии и эндокринологии. В ближайшей перспективе - освоение эндопротезирования коленного сустава, а так же коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.

Всего за 9 месяцев 2017 года выскотехнологичную медпомощь получили 1755 жителей Костромской области, в том числе три ребенка, это на 10 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. По словам Евгения Нечаева, сейчас к нам приезжают лечиться даже жители из других регионов. Губернатор Сергей Ситников поручил поощрить тех специалистов, которые за пять лет вывели здравоохранение области по высокотехнологичной помощи на новый уровень.