Бизнес

Сделаем сказку былью

Печать

20 сентября 2017 года

 

Еще пятнадцать-двадцать лет назад большинство людей с трудом разбиралось в тонкостях Всемирной паутины, а простейший кнопочный сотовый телефон был ультрамодным атрибутом зажиточных граждан. Теперь современные информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. И большинство привычных процессов — от записи к врачу до оплаты услуг — осуществляется с помощью Интернета.

 

Знай наших!

Неоднократно о развитии передовых технологий говорил Президент России Владимир Путин. «За последние годы Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития. Благодаря высокому уровню компетенции наших специалистов в IT-сфере отечественные компании предлагают уникальные программные решения. Они используются в самых разных сферах, в том числе при создании так называемых умных городов», — отмечает глава государства.

В Костроме разработкой и внедрением информационных технологий занимается несколько успешных организаций. Одну из них, компанию ООО «ММТР» 12 сентября посетил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Главной задачей фирмы является разработка программного обеспечения для органов государственной власти и коммерческих структур. Специалисты выполняют полный цикл — от подготовки технического задания до непосредственного внедрения продукта. В штате —около ста пятидесяти сотрудников. В основном, это выпускники костромских учебных заведений.

Компания реализует крупнейшие проекты в сфере госзакупок, автоматизирует и сопровождает систему железнодорожного транспорта, а также единую медицинскую информационно-аналитическую систему, к которой в России подключено уже более 11 миллионов пациентов и 23 тысячи врачей.

В Костромской области информационные технологии сегодня — во всех сегментах. Очень активно развиваются сети, технологии передачи информации. Деятельность данной компании — пример того, что на самом деле качество интеллекта не зависит от географии. Всю работу, в том числе для государственных нужд, здесь делают наши земляки. Компания работает абсолютно самостоятельно, со своей базой заказчиков, со своим пакетом услуг. Это достаточно уникальная ситуация и для страны, и для Костромы. Важно, что предприятие привлекает к работе молодые кадры, обеспечивает их достойной заработной платой и возможностями карьерного роста, — оценил деятельность компании глава региона.

 

Полный вперед!

Все чаще можно услышать выражение: за информационными технологиями — будущее. Специалисты IT-сферы неустанно трудятся над созданием универсальных, эргономичных, безопасных способов передачи информации и «выдают» совершенно уникальные продукты. Потребители уже не успевают за технологическим прогрессом. Не успел войти в моду кнопочный телефон, как тут же на смену ему пришел функциональный сенсорный. Телевизоры из крупногабаритных «коробок» превратились в тончайшие дисплеи. Чтобы оплатить покупки в супермаркете, достаточно поднести мобильный телефон к терминалу, и деньги в ту же секунду спишутся со счета пластиковой карты. Все больше предприятий и организаций, как коммерческих, так и бюджетных переходят на автоматизированные системы управления. Об этих проблемах мы побеседовали с директором проектного офиса костромской IT-компании Михаилом Смирновым.

Информационные технологии позволяют заменить ручной непроизводительный труд автоматизированным. «Машины» способны решать задачи быстрее, качественнее, с наименьшим количеством ошибок и обрабатывать больший объем информации, — уверен Михаил.

Многие писатели-фантасты описывали в своих произведениях наше будущее. У американца Рэя Бредбери, к примеру, в начале двухтысячных годов автомобили двигались по воздуху, а на стены квартир проецировались изображения в режиме реального времени с различных континентов мира.

Некоторые литературные фантазии действительно сбылись. Никто даже не предполагал, что появится Интернет. Эта сеть объединила людей с разных континентов, она по своей значимости, на мой взгляд, равносильна изобретению колеса. Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что наши телефоны будут оснащены функцией видеозвонков. Сейчас это обыденность. То, что раньше казалось сказкой, стало былью.

Есть люди, которые принципиально боятся новых технологий. Страх этот вызван убеждением, что в конце концов роботы начнут управлять людьми.

Мне на ум приходит аналогия с изобретением автомобиля на основе двигателя внутреннего сгорания. Когда появились первые подобные транспортные средства, перед каждым из них должен был бежать человек с красным флагом и предупреждать окружающих, что машины несут страшную опасность. Люди склонны опасаться всего нового.

 

Далекое близкое будущее

Вы сотрудничаете с западными странами. Сильно ли мы по технологиям отстаем от них?

На мой взгляд, значительно. Когда я был в Лондоне в 2003 году, большое впечатление на меня произвело, что на всех автобусных остановках были установлены электронные табло, которые показывали, когда прибудет тот или иной автобус. У нас в Костроме они появились практически год назад. В развитых странах реализуется множество проектов, которые жителей России очень удивили бы.

С чем связано такое отставание? Быть может, проблема в дефиците научных кадров?

Дефицит кадров я наблюдаю даже на примере нашей компании. Несколько наших сотрудников уехали из России. И назад никто не вернулся. Специалистам необходима поддержка, и не только материальная.

Какие открытия последнего времени произвели на вас впечатление?

Роботизированные автомобили (автомобили с автопилотом) — это огромный шаг вперед. По мере того, как их создание и производство будет развиваться, в нашу обыденную жизнь войдут электромобили, которые перестанут потреблять бензин. У них есть множество преимуществ. Машины не будут попадать в аварии, не будут требовать частого и дорогостоящего ремонта, можно будет ездить на дальние расстояния не уставая. Соответственно, перевозки станут дешевле, так же как и конечная цена на различные товары. Уровень комфорта жизни повысится. Я думаю, что мы увидим это в течении десяти, максимум двадцати лет и даже застанем время, когда ручное управление будет запрещено. Предпосылки к этому уже есть.

 Ольга ТАТАРИНОВА