Бизнес

Дорожник Владимир Смирнов: Дороги – это «визитная карточка» города

Печать

5 сентября 2017 года

 

Есть люди, которые находят в своей профессии призвание и остаются ей верными на протяжении долгих лет. Главный инженер МКУ города Костромы «Дорожное хозяйство» Владимир Смирнов как раз из них. Потомственный дорожник, более тридцати пяти лет в отрасли, он знает о своей работе все, и на глаз может определить не только, когда был положен асфальт, но и где он сварен. Имя Владимира Вячеславовича в этом году занесено на Доску почета, среди лучших представителей людей труда.

 

Дорожник, наверное, не профессия, а образ жизни. Работу днем и ночью, в любую погоду, иногда без выходных, выдержит не каждый, только сильный духом человек. Или просто бесконечно влюбленный в свое дело. Когда главный инженер МКУ Костромы «Дорожное хозяйство» Владимир Смирнов говорит о работе, у него горят глаза.

«Я потомственный дорожник. У меня отец работал на этом же предприятии, тоже главным инженером. Когда мне было 5-6-ть лет, он брал меня с собой на работу, я был в лаборатории, видел, как укладывается асфальт, мне все это нравилось», - рассказывает Владимир Вячеславович. Детские впечатления глубоко запали в душу, и после окончания школы вопрос с выбором профессии не стоял. Владимир Вячеславович окончил Костромской автотранспортный техникум, и в 1981 году пришел работать мастером на строительный участок родного предприятия. «Начальником участка был Владимир Николаевич Яшин, специалист высокого класса, я не стеснялся учиться и очень многое почерпнул у него. Мы были молодые, амбициозные, хотелось горы свернуть», - вспоминает он. Жажда знаний привела Владимира Смирнова на заочное отделение строительного института, и после его окончания в 1987 году он был назначен главным инженером и продолжил дело своего отца.

С тех пор много воды утекло, «Дорожное хозяйство» неоднократно переживало реорганизацию, в непростые для всей страны 90-е годы резко сократились объемы работ. «Предприятие тогда потеряло свою значимость, это было очень обидно. Филармония, цирк, мосты, путепроводы, дома, раньше мы на всех этих объектах выполняли благоустройство. И вдруг наш труд, наши знания стали невостребованы. Новое строительство было прекращено, делался только поддерживающий ямочный ремонт», - вспоминает Владимир Смирнов. Но, даже не смотря на это, он оставался верен отрасли. Поработал какое-то время в «Костромаавтодоре» и снова вернулся в городское «Дорожное хозяйство».

О современном предприятии Владимир Вячеславович рассказывает с гордостью. «За последние пять лет у нас обновился парк техники, были закуплены специальные пескоразбрасывающие машины КДМ, асфальтоукладчик, катки. Машины для холодного фрезерования, которых раньше не было в городе, очень производительно, оперативно и удобно позволяют снять старый асфальт. Много добавилось специальной техники. Например, раньше в зимний период мы ямы только щебнем засыпали, сейчас есть технологии, которые позволяют работать круглогодично. В этом году у нас получилось приобрести машину для ремонта дорог методом пневмонабрызга. Прогресс движется, надо применять новые технологии», - говорит он.

Дел у дорожников невпроворот. Каждый день и даже ночь расписаны чуть ли не по минутам. Кроме дорожного строительства, на их плечах вопросы благоустройства. Сделать город комфортным для костромичей – одна из главных задач. Не секрет, что именно дороги – «визитная карточка» любого населенного пункта. По их состоянию нередко судят и обо всем остальном. Владимир Смирнов признается, что, куда бы ни ехал, всегда смотрит на дороги. «Могу на глаз определить марку асфальта, сказать, на каком заводе он выпускался и примерно когда положен. Знаю все предприятия дорожные, которые работают в Костроме, у кого какие мощности. Свой асфальт я на 90 процентов узнаю», - уверен он. Такие знания приходят с опытом, а он у главного инженера МКУ Костромы «Дорожное хозяйство» немаленький.

«Мы выполняем весь комплекс работ по содержанию дорог в Костроме. Много делаем по программе «Доступная среда». Пандусы, пониженный бордюр, если есть крутой спуск, должен быть поручень. В этом году впервые для слабовидящих людей появится несколько остановок с тактильной плиткой, чтобы они ногами могли ощущать, где находится посадочная площадка. Перед началом учебного года, как только позволила погода, мы сделали разметку у школ. Много установили ограждений вдоль дорог для безопасности детей. Во время объезда ГИБДД по приемке школ в наш адрес замечаний не было», - рассказывает Владимир Смирнов.

За ремонтом дорог, который выполняют МКУ Костромы «Дорожное хозяйство», уже третий год пристально следят общественники. Владимир Вячеславович практически всегда сопровождает представителей народного контроля. «Первоначально их было по 20-30-ть человек, сейчас осталось не более 15-ти человек, это те люди, кто действительно душой болеет и хочет изменить к лучшему состояние наших дорог. Мне очень приятно с ними работать. Вопросов они задают много. Подмечают мелочи, которые мы не заметили. Все это принимаем к сведению и устраняем. Например, недавно был выезд на отремонтированную улицу Профсоюзную. Представители народного контроля посоветовали нам перенести светофоры ближе к пешеходному переходу, мы совету последовали», - говорит Владимир Смирнов.

«Дорожников часто ругают. А приходилось ли вам слышать слова благодарности за свой труд?», - спрашиваю я главного инженера. Владимир Смирнов отвечает: «Наша работа на виду, и костромичи на улице нередко подходят к нам, интересуются, задают вопросы, в последнее время и слова благодарности от жителей поступают. Это очень приятно, лучшая оценка нашей работы, потому что мы в итоге и работаем для людей».

Екатерина МАЙ