Бизнес

Почечная достаточность

Печать

1 августа 2017 года

 

На прошлой неделе в Костроме состоялся «День открытых дверей» в региональном центре нефрологии и гемодиализа, расположенном на ул. Советской, 77а. Именно здесь пять лет назад группа компаний «Нефросовет – РуМед» совместно с администрацией региона начала реализовывать свой проект по развитию нефрологической помощи в Костромской области.

 

На принципах партнерства

Болезни почек среди костромичей не редкость, в прошлом году на их долю пришлось десять процентов от всех впервые выявленных заболеваний. Особое место в этом ряду занимает хроническая почечная недостаточность. Для пациентов с тяжелой формой ХПН единственным средством сохранить жизнь становится гемодиализ (регулярное очищение организма на аппарате «искусственная почка»). Но вот количество диализных мест у нас отставало от потребности: государственных средств не хватало на то, чтобы обеспечить этой помощью всех нуждавшихся.

Ситуация начала меняться пять лет назад, когда на базе 1-й городской больницы Костромы началась реализация одного из первых для нашей области проектов государственно-частного партнерства в медицине. Партнером государственного сектора здравоохранения стала частная медико-образовательная организация «Нефросовет – РуМед».

В развитие нефрологической службы области частные инвесторы вложили несколько миллионов евро. В старом здании постройки 1854 года были отремонтированы помещения, установлено современное оборудование. Прежнее нефроотделение после реконструкции изменилось до неузнаваемости. Оборудованы четыре лечебных зала на 40 мест, они работают в три смены. То есть в сутки процедуры гемодиализа и перитониального диализа здесь могут пройти до 240 больных, а не 120, как раньше.

Кроме центра в Костроме «Нефросоветом» открыты еще два отделения нефрологии и гемодиализа – в Шарье и Галиче. А это значит, что медицина нового поколения стала доступнее жителям не только областного центра, но и отдаленных населенных пунктов.

Что особенно важно, высокотехнологичную помощь костромичи получают бесплатно. Точнее, в рамках обязательного медицинского страхования. И это при том, что стоимость проведения одного гемодиализа около семи тысяч рублей.

 

Главный контролер – MaXimus

Когда проходишь по палатам и кабинетам центра, то на языке постоянно вертятся восторженные эпитеты, так и хочется воскликнуть «Фантастика!» Вокруг идеальная чистота, на каждом шагу компьютерные экраны и дисплеи, медперсонал в фирменной одежде. Специалисты «Нефросовета» на «Дне открытых дверей» показали гостям все этапы, которые проходит пациент, направленный на гемодиализ.

– Сначала он переодевается и проходит в «кабинет качества», где ему измеряют давление и взвешивают. Эти данные поступают в единую автоматическую систему MaXimus, и на их основе она принимает решение о готовности или неготовности пациента к прохождению процедуры, – пояснил главный врач отделения Михаил Шляков.

Оказывается, при повышенном давлении и лишнем весе пациента главный контролер может сразу не допустить его к прохождению гемодиализа. Уже находясь в кресле у аппарата, больной имеет возможность сам следить за работой «искусственной почки». Над пациентом установлен сенсорный монитор той же информационной системы MaXimus, по которому он может следить за лечебным процессом, за тем, какие лекарства ему назначает врач. Также больной имеет возможность через пульт вызвать медсестру или врача, высказать им какие-то пожелания или претензии.

Врачам, работающим в отделении, доступно проведение удаленных консультаций пациентов с использованием телемедицинских технологий. При необходимости, находясь в «диспетчерской», врач может открыть историю болезни интересующего его пациента, вызвать по видеосвязи лечащего врача, самого пациента, задать им лично все интересующие вопросы. Также у сотрудников центра есть возможность выйти на московские клиники, где действуют подобные отделения гемодиализа, и получить консультацию у известных российских нефрологов.

 

Абсолютная доступность

Во время экскурсии по клинике гости то и дело задавали вопросы врачам-нефрологам. В частности, интересовались, насколько выросла доступность гемодиализа для костромичей после открытия очередного филиала «Нефросовета» (а всего по стране их уже 30).

– Можно сказать, что сегодня мы никому из жителей области, нуждающихся в «искусственной почке», не говорим «нет». Она стала доступна всем жителям региона, даже тем, которые проживают в отдаленных районах. Тогда как в 90-е годы, к сожалению, людей с хронической почечной недостаточностью были вынуждены ставить в очередь на получение процедур гемодиализа, – рассказал заместитель директора «Нефросовета» Роман Джапаридзе.

Пациентов из сельских районов при необходимости доставляют в Кострому на медицинском транспорте центральных районных больниц. Если же они добираются до медучреждения самостоятельно, то им оплачивают проезд. Ведь пациентам проводят процедуру трижды в неделю.

У Татьяны Морозовой из Буйского района проблемы с почками появились несколько лет назад. И все эти годы она регулярно приезжает в Кострому, где получает помощь в центре нефрологии и гемодиализа.

- Я очень рада изменениям в медицинском учреждении. Комфортно лежать на процедуре, много места, даже настроение какое-то другое. Врачи и медсестры очень квалифицированные и заботливые, спасибо им, - сказала Татьяна.

А я в свою очередь скажу, что такие клиники видел только в западных фильмах. Кругом пульты, датчики – словно это не ординаторская, а центр управления космическим полетом.

 

На европейском уровне

Стоит отметить, что инвестор не ограничился только гемодиализной помощью, а пошел дальше. По своей инициативе организовал в центре современную реанимацию, операционную, лабораторную службу, которые оказывают медицинскую помощь также в рамках ОМС. А на улице Сутырина, 23а открыта поликлиника, где гостей «Дня открытых дверей» познакомили с возможностями телемедицины.

Это «бережливая» поликлиника» – проект, единственный в своем роде. Она бережет нервы и здоровье пациентов. Здесь никогда не бывает очередей, хотя закреплено более пяти тысяч костромичей. Еще при входе – когда посетитель открывает дверь личной электронной карточкой – врач видит, кто пришел на прием. Пациенту осталось самостоятельно померить давление на специальном аппарате и пройти в кабинет к доктору. Здесь же можно провести телеконсультацию у любого специалиста за пределами поликлиники, хотя бы даже и столичного.

Во время экскурсии мне удалось поговорить с профессором, доктором медицинских наук Евгением Шиловым. Он прибыл в Кострому в составе группы ученых и ведущих специалистов, занимающихся проблемами гемодиализа.

Евгений Михайлович – настоящее светило медицины. Он – главный нефролог Минздрава, президент ассоциации нефрологов России, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Первого медуниверситета им. Сеченова. Профессор и его сотрудники не раз консультировали костромских докторов и пациентов. А такие возможности им дали уникальные разработки «Нефросовета» в области телемедицины.

Вообще все, что связано с телеметрией, компьютерными программами, системой консультации медиков из разных регионов в режиме онлайн и накоплением медицинских данных, не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Но внедрение передовых достижений зависит не только от медиков, но и от властей. С администрацией Костромской области, считает Шилов, достигнуто хорошее взаимопонимание, поэтому и результаты налицо. Медики и чиновники делают одно общее дело.

– Мы ставили перед собой задачу создать для больных такие условия лечения, чтобы они соответствовали европейскому уровню медицинской помощи. То, что мы сегодня увидели, считаю, полностью соответствует этому уровню. Такой центр позволяет достигать главной цели – выявлять заболевание на ранней стадии и тут же начинать эффективное лечение заболевшего, тем самым продляя ему жизнь, – отметила заместитель губернатора области Ольга Еремина.

А насколько можно продлить жизнь человека с хронической почечной недостаточностью при условии получения регулярных сеансов гемодиализа? Специалисты пояснили, что многие из ранее подключенных к «искусственной почке» костромичей живут по 15 – 20 лет. А некоторые из них продолжают работать на производстве, женщины даже рожают детей.