Бизнес

В интересах жильцов: станет чище

Печать

11 июля 2017 года

 

Вопрос чистоты дворов и внутридомовых пространств остается одним из наиболее острых в сфере ЖКХ. Все мы не раз наблюдали картину, особенно во время праздников и выходных, когда мусорные контейнеры переполнены, около них лежат кучи отходов. Так, естественно, быть не должно.

 

А кто же отвечает за сбор и вывоз мусора? На это дают ответ Правила благоустройства территории города Костромы, утвержденные решением Думы города Костромы от 25 апреля 2013 года №60. В соответствии с ними одной из обязанностей управляющей компании является сбор и вывоз мусора.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ) входит в состав работ по содержанию общего имущества, которым и занимаются управляющие компании. А они уже заключают договора со специализированными организациями, которые непосредственно вывозят мусор.

В управляющей компании «ИНТЕХ-Кострома» этим вопросам уделяют большое внимание. Дворники проводят своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием. Специалисты УК следят за исправным состоянием мусоросборников и контейнеров, организуют вывоз отходов и контроль за выполнением графика.

Сейчас плату за сбор и вывоз мусора устанавливает управляющая компания на основании собственных расчетов. Понятно, что у разных УК он отличается, так как жилой фонд у компаний разный. Но есть факторы и внешние, влияющие на удорожание этой услуги.

Так, с прошлого года бытовые отходы из домов, обслуживаемых УК «ИНТЕХ-Кострома», вывозятся на мусоросортировочный завод. Когда он строился, давались разъяснения, что свои затраты инвестор будет компенсировать за счет прибыли от вторичной переработки мусора. Но в реальности оказалось иначе: тариф на сбор и вывоз мусора увеличился сразу в полтора раза. Это произошло главным образом из-за того, что в него была включена инвестиционная составляющая. Таким образом, строительство в итоге профинансируют своими деньгами сами костромичи.

И если плата за содержание и текущий ремонт жилья составляет в среднем 18 рублей с квадратного метра в месяц, то заложенные в этой сумме расходы на мусор увеличились с 3 рублей до 4,5 рубля. Надо учитывать, что есть еще и сопутствующие услуги: промывка мусоропроводов и санитарная очистка контейнерных площадок. Так что чистота стоит дорого в прямом смысле этого слова.

Ведутся постоянные дискуссии о том, насколько добросовестно выполняют управляющие компании свои обязанности по уборке и как этот процесс можно контролировать. Однако бережно относиться к чистоте во дворах должны не только коммунальщики, но и сами граждане. Каждый житель многоквартирного дома наверняка сталкивался с тем, как соседи организуют несанкционированные свалки – выбрасывают мусор мимо контейнеров или попросту оставляют на лестничной площадке, выкидывают в окна окурки, банки и прочие отходы, засоряют мусоропровод.

К сожалению, не все жильцы с уважением относятся к нелегкому труду уборщиц и дворников. Они почему-то считают, что за пределами собственных квартир можно устраивать помойку. Часто специально отведенные для отходов места просто игнорируются, в результате возникают стихийные свалки. Ненужный хлам и отходы жизнедеятельности выбрасывают, где попало. Некоторым трудно донести свой мусор до контейнеров, откуда он оперативно и регулярно вывозится специализированной техникой.

Есть и другая проблема: контейнер относится к многоквартирному дому, а мусор в него сваливают близлежащие магазины, кафе, жители частного жилого сектора. И получается, что расходов они не несут, а услугой пользуются.

Некоторые жильцы считают, что могут позволить себе наплевательски относиться к чистоте придомовых территорий, ведь их уборка – обязанность УК. При этом зачастую как раз они и являются злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Но если человеку сложно донести пакет с отходами до контейнера, это означает, что он не уважает не только окружающих, но и самого себя. Как известно, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.

 

Управляющая компания

«ИНТЕХ-Кострома:

ул. «Северной правды», 41а.

Тел. 42-71-72, 42-71-91.