Бизнес

В интересах жильцов: затраты окупятся

Печать

27 июня 2017 года

 

Графа «содержание жилья», пожалуй, всегда вызывает наибольший интерес. Людей беспокоит, за какие услуги они ежемесячно платят деньги, и немалые. И можно ли повлиять на тариф?

 

В управляющей компании «ИНТЕХ-Кострома» говорят: никакого секрета в услугах, предоставляемых в рамках содержания жилья, нет. Каждый собственник может обратиться в УК, где ему предоставят полный список с указанием суммы платежа по каждому виду работ.

Существует минимальный перечень работ и услуг, его ни жильцы, ни управляющая компания не могут менять по своему усмотрению. Например, иногда можно слышать от собственников квартир на общем собрании дома: «А давайте не будем проверять вентиляционные каналы». Или: «Зачем тратиться на проверку и обслуживание газового оборудования?» За счет таких «сокращений» можно, якобы, уменьшить сумму в квитанции, говорят они.

Так вот: закон этого не позволяет. Все работы, связанные с безопасностью жильцов, должны быть выполнены в полном объеме. К ним относятся обслуживание тепловых пунктов, аварийное, техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомового инженерного оборудования, и ряд других. Эти затраты окупятся, ведь в результате дом прослужит дольше.

Все многоквартирные дома индивидуальны. В одних жители платят за содержание 16-18 рублей с квадратного метра в месяц, в других — 22 рубля и более. Это связано с тем, что виды работ в каждом доме свои. Так, например, в девятиэтажке требуется обслуживание лифтового оборудования, а в старом доме без лифта такой услуги и вовсе нет, следовательно, и платы за нее нет.

Сэкономить же можно на внешних работах по благоустройству двора, если таковые не востребованы, уборке дворовых газонов и лестничных клеток. Только, увы, много не выгадаешь. В расчете на среднестатистическую «двушку» экономия на этих пунктах в месяц может составить не больше 50 рублей.

Что должны сделать инициативные жильцы, чтобы повлиять на тариф? Прежде всего, ознакомиться с перечнем работ по содержанию их дома и определить, какие из них нужны, а какие не актуальны. Для этого нужно прийти в УК, где можно получить всю необходимую информацию, в том числе расчет стоимости работ на ваш дом.

— К сожалению, такое понятие как инфляция касается и жилищно-коммунального хозяйства, — говорят специалисты «ИНТЕХ-Кострома». — Дорожают горюче-смазочные и строительные материалы, химреагенты и многое другое. Если возникают вопросы, то пусть люди приходят, проконсультируем каждого.

Особенность этой управляющей компании в том, что из строки «содержание» на собственно управленческие услуги здесь берут не обычные 15 процентов, а всего 9-ть. Разницу направляют на текущий ремонт. Поэтому, несмотря на ограниченность ресурсов, удается содержать жилой фонд в порядке.

 

Управляющая компания

«ИНТЕХ-Кострома:

ул. «Северной правды», 41а.

Тел.: 42-71-72, 42-71-91.