Спецпроекты

Соль земли русской

Печать
Дата публикации

25 февраля 2020 года

 

Тишина, барокко и деревянные мостки под ногами – этим встречает путешественника Тотьма.

 

Старше Москвы

В эти места доезжают, кажется, только самые целеустремленные туристы. От Вологды – 210 километров, железной дороги нет, и хотя автобусных рейсов – десяток в день, надо твердо знать, зачем едешь, чтобы решиться на путешествие. Доехать, тем не менее, стоит. В тихом городке Тотьме не только шесть музеев, но и храмы-парусники, прославленное «тотемское барокко» и память о мореходах, основавших в Америке Форт Росс.

Первое упоминание Тотьмы приходится на 1137 год. Она основана чуть раньше Москвы и сохранила большую часть старой застройки, поэтому город входит в список официально признанных исторических городов России. К тому же, Тотьма богата достопримечательностями, которые можно встретить только в провинциальной глубинке.

Когда-то уездный, а ныне районный город, он расположен к северо-востоку от Вологды на берегу реки Сухоны. Чарующий слух топоним «Песья Деньга» возник в результате переосмысления угро-финского Песь-Еденьга и ни к псам, ни, тем более, к деньгам, отношения не имеет.

Есть и еще странные на первый взгляд названия кафе и ресторанов: «Аляска», «Калифорния», «Форт-Росс». Но это только для непосвященных. Уже скоро вам расскажут, что когда-то этот уездный городок играл важную роль в освоении Россией Северной Америки.

В настоящий момент здесь проживает немногим более 10 тысяч жителей. По субъективным же ощущениям даже эта цифра кажется завышенной. Тотьма - очень маленький компактный городок, практически лишенный современной застройки. Центр его - это множество улочек, несколько площадей, старинные купеческие дома, деревянные тротуары-мостки. Однако главной достопримечательностью является целое созвездие удивительных храмов. Тонкие и стройные, они высоко взмывают над окружающими их деревянными постройками, напоминая огромные парусные суда, бороздящие морские просторы.

 

Тотемские картуши

Желание краеведов и искусствоведов подчеркнуть яркое своеобразие здешних церквей породило термин «тотемское барокко». На самом деле эти храмы построены в основном во второй половине XVIII века, когда в столицах уже господствовал классицизм.

На барокко, впрочем, похоже: устремленностью ввысь и необычным декором. Меня потряс Входоиерусалимский храм, красота его поистине неземная; весь он словно свечка, поставленная Господу. Визитная карточка тотемских храмов – рельефные орнаментальные картуши. На них изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины.

… Тотемская архитектура оказалась каменной летописью эпохи великих географических открытий XVIII века. Взгляните на любую карту того времени. Название ее помещалось не прямо на листе, а в любовно украшенном свитке-картуше. Тотемские картуши словно перекочевали с мореходных карт. Так и церкви Тотьмы, словно океанские парусники, торжественно и радостно плывут по северному небу.

Советская власть не пощадила памятники Тотьмы. В начале XX века в городе было 17 каменных храмов, сохранилось пять, действующих – два. С особым рвением уничтожались колокольни. Например, в Спасо-Суморином монастыре на окраине города колокольню высотой 70 метров разобрали до основания. Последние кирпичики выламывали на субботниках учащиеся лесного техникума, устроенного в стенах монастыря, и среди них – юный Николай Рубцов, воспитанник детского дома в близлежащем селе Никольское.

На высоком берегу Сухоны ему поставлен памятник. Не за разбор колокольни, конечно, а за стихи. На постаменте высечены слова:
«За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью».
В Тотьме будущий поэт нашел свою первую любовь, которой посвятил знаменитое стихотворение «Букет». Годы спустя музыкант Александр Барыкин переложил его на музыку, так возникла всем известная песня. «Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю».

 

Наши в Америке

Тотьма - это родина «русских Колумбов». Во второй половине XVIII века местные купцы Холодиловы, Пановы, Черепановы и другие снарядили около 20 экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток и в Америку. Главной их целью была торговля пушниной. Одно из судов, плававших в Аляску, так и называлось - «Тотьма».

В 1812 году тотемский мещанин Иван Кусков основал крепость и стал правителем Форта Росс в Калифорнии. Девять лет он управлял поселением, созданным для установления торговых отношений с испанскими колониями в Калифорнии.

Вокруг Форта Росс возникли фермы, местные индейцы занялись земледелием, научившись этому у русских. Выращивали пшеницу, картофель, капусту, лук, тыквы, арбузы, дыни и виноград, разводили скот, экспортировали шерсть и кожу, мебель и деготь, обувь и одежду. Но главной гордостью Ивана Кускова была верфь, где кроме малых судов построили бриг «Булдаков» водоизмещением 200 тонн. Испанцы ходили по прибрежным водам Калифорнии на русских кораблях, а Кусков торговал с Китаем.

Еще он женился на дочери вождя одного из индейских племен. В православии ее нарекли Екатериной Прохоровной. Она открыла школу, где учились вместе дети русских и индейцев, сама составила для учеников первый русско-индейский словарь.

Уволился Кусков по болезни, но после двухлетнего пути домой здоровье было уже не поправить. В Тотьме он умер через три месяца после прибытия, похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря. В городе открыт его дом-музей.

В Соединенных Штатах Америки в честь Ивана Кускова была выбита медаль. Вологда ответила на это выпуском веселящего напитка «Форт Росс», который, как утверждается на этикетке, «укрепляла дух и мужество русских людей в Америке». 

В Тотьме же в канун 300-летия российского флота открылся еще и музей Мореходов. Тут рассказывают историю зарождения и становления российского флота, начиная с петровского времени. Кстати, Петр Первый трижды посещал Тотьму. Бытует легенда, что царь, заглянув в тотемские варницы, лично опробовал на себе работу солевара и вытянул из колодца бадью с рассолом.

 

Дорого-богато

Считается, что жители Тотьмы первыми на Руси освоили соляной промысел. И затем на протяжении многих веков здесь был один из ведущих центров соляного производства русского Севера.

Банальный хлорид натрия, столь обыденный и привычный в наши дни, в те темные средневековые времена был товаром на удивление дорогим. В результате чего, Тотьма начала быстро расти и богатеть.

Теперь «Соль земли Русской» – зарегистрированный товарный знак. Наравне с солью Тотьму обогатила пушнина. На городской площади стоит памятный знак «Черная лиса», ее же можно увидеть на городском гербе. Герб с этим животным, никогда в Тотьме не водившимся, был дарован городу Екатериной Второй «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Но упражнялись они в тысячах километрах от родных мест, на Алеутских островах. Теперь в сувенирных лавках городка торгуют разнообразными лисичками из дерева и папье-маше.

Но туристов пока немного, хотя по числу музеев на душу населения Тотьма занимает второе место в России после Суздаля. Музей «Открытое хранение фондов» в Спасо-Суморином монастыре - один из самых необычных. В нем выставлено то, что обычно остается в запасниках музеев: множество старинной посуды, прялок, изразцов, мебели и других древних предметов. Расположен он в настоятельском и братском корпусах монастыря.

Вообще же я заметил много сходства между Тотьмой и нашим Солигаличем. Они даже географически близки, вот только прямой дороги нет. И там, и здесь добывали соль. Теперь на месте варниц открыты бальнеологические курорты. В ответ на тотемских мореходов мы можем предъявить нашего адмирала Невельского, исследовавшего Сахалин и устье Амура.

И наконец, в солигаличской деревне Николо-Чалово есть церковь в стиле «тотемского барокко». Возводили ее те же мастера, что и в соседней Тотьме.

Все это сказано не для того, чтобы отговорить кого-то от посещения Тотьмы. Нет, поезжайте обязательно! Но и свои места не забывайте;  есть и у нас, что посмотреть и чему удивиться.

Андрей ДОБРЕЦОВ