Спецпроекты

Жемчужина на Волге

Печать
Дата публикации

21 января 2020 года

 

Городец, Городец... – слово то какое, словно горошина перекатывается во рту! И вправо ее, и влево; то на зуб попробуешь, то под язык приспособишь. А она, как была, - целехонька. Так и город Городец - стоит себе и не гнется.

 

Страницы истории

Городец - старинный городок, расположенный на Волге, в 53 километрах от Нижнего Новгорода. Он почти ровесник Москвы, в летописях впервые упоминается в записях от 1172 года. В 1238 году войска Батыя сожгли город, позже он был восстановлен и стал столицей Городецкого княжества, в которое входил и Нижний Новгород.

А вот малоизвестный факт: в ноябре 1263 года в Городце умер князь Александр Невский, приняв за несколько дней до этого схиму под именем Алексия. На набережной установлен памятник этому выдающемуся полководцу. Похоронен же князь во Владимире, куда после кончины было перевезено его тело. Там, в Рождественском монастыре, он и находился до 1724 года, когда по приказу Петра I мощи были перевезены в Санкт-Петербург и перезахоронены в Александро-Невской лавре. Здесь великий князь Руси покоится и сегодня.

Впоследствии Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество, просуществовавшее с перерывами до 1425 года. В 1408 году хан Едигей полностью разрушил город, после чего тот долгое время назывался «Пустой Городец». Вновь он был заселен в конце XVI-начале XVII века и превратился в ремесленное село. Местные жители занимались изготовлением деревянной утвари, торговали хлебом. Примерно в это же время Волга изменила свое русло, отойдя от центра Городца.

В конце XVIII века Городец становится богатым селом, широко известным на всем Поволжье. В это время здесь развиваются такие ремесла, как выделка кож и судостроение. Вторая половина XIX-начало XX века - время расцвета Городца. Город разбогател на судоходстве, судостроении и торговле, многие вчерашние крестьяне становились промышленниками и купцами.

Осенью и зимой функционировал Городецкий базар, уступавший только Нижегородской ярмарке. Процветала хлебная торговля, мукомольное производство, народные промыслы (вышивка, выпечка печатных пряников, изготовление глиняной посуды, конских дуг, саней, детских игрушек). В 1870-х годах появилась «городецкая роспись» - сюжетная роспись на прялках.

В 1922 году Городец снова получил статус города. В настоящее время здесь развиваются традиционные промыслы, туризм, имеются судоверфь и судоремонтный завод, предприятия деревообработки, завод по производству автокомпонентов.

 

Накопили добра

Городец оставляет самое благоприятное впечатление. В городе сохранилась старинная застройка - каменные купеческие особняки, деревянные дома, часто на каменном цоколе, украшенные резными наличниками, живописная набережная, земляной вал XII века. Создано множество небольших музеев, развиты народные художественные промыслы.

Музей самоваров в Городце имеет собрание экспонатов, пожалуй, не хуже, чем тульский музей. Здесь более 500 самоваров, блестя круглыми боками, демонстрируют себя во всем великолепии. Возраст этих народных «поильцев» в пределах ста - двухсот лет. Можно увидеть самовары дорожные, семейные, трактирные, «тет-а-тет», «эгоисты». А еще в форме шара, яйца, рюмки, греческой вазы. Сделанные из меди, латуни, посеребренные, просто никелированные. Вода в них нагревалась дровами, шишками, углем или электричеством.

Пряничный промысел был распространен во многих городах Руси. Население занималось бортничеством, и в выпечке использовали мед. Старинные рецепты пряников бережно сохраняются. И все по праву гордятся своими сладкими изделиями. Жители Городца не исключение.

Помимо меда в пряник добавляют различные пряности, что и дает ему название. А вот кто сколько кладет корицы, аниса, гвоздики, имбиря, кардамона, да еще много чего, держится в секрете. И действительно, вкус у пряников разных городов отличается.

Местные пряники печатные. Потому в музее «Городецкий пряник» представлено множество резных печатных досок. Фигурки людей, животных, цветов, всевозможные надписи, все это вырезается в зеркальном отображении.

В начале XX века 16 городецких пекарен готовили лакомство, которое не черствело месяцами. Торговали пряниками в окрестных городах и, прежде всего, на Нижегородской ярмарке. А уж оттуда, куда только они не залетали. То есть это было довольно известное изделие.

В 1895 году сладкую достопримечательность попробовал сам император Николай II. Во время посещения Нижнего Новгорода ему был преподнесен на блюде городецкий пряник. Блюдо сохранили, и оно находится в музее.

Еще один музей, о котором хочу рассказать, уникален свои названием. Дом, в котором в 2011 году открылся «Музей добра», принадлежал хлеботорговцам и владельцам пароходов Плехановым. Во время ремонта там, за обшивкой, нашли клад, старые русские деньги – 1700 банкнот. Теперь часть из них стала экспонатами.

Направляясь в этот музей, теряешься в догадках, что же за выставка ждет в этом здании. Может быть, в перспективе открытие и «Музея зла»? Но сразу же становится ясно: никакой мистики. В Городце проживают реалисты. Добро - в смысле скарб, предметы повседневного использования, дорогие сердцу вещи. Здесь и посуда, и замки, печные заслонки, инструменты и много еще чего.

 

Мы живем на Волге

Вообще, посещая разные города, я каждый раз стараюсь найти у них какие-то точки пересечения с нашей Костромой. Все знают, что Екатерина II в 1767 году была в Костроме, ей мы обязаны гербом и веерной планировкой центральной части города.

Императрица тогда путешествовала по Волге на галере «Тверь». После Костромы, где она посетила Ипатьевский монастырь, Екатерина отправилась вниз по реке, и следующей большой остановкой был именно Городец. Она присутствовала при освящении отстроенного после пожара храма Феодоровской иконы Божьей Матери, который располагался в одноименном монастыре. И пожаловала 50 рублей на украшение церкви и 150 рублей на стол игумену с братией. Феодоровский монастырь существует и по сей день. Вот и нашлось, что связывает Городец с Костромой – общая святыня.

Впрочем, с религией не все так просто. В XIX веке село Городец Балахнинского уезда по существу стало негласной столицей заволжского старообрядчества. В 1903 году в этой местности насчитывалось 90 тысяч раскольников.

Волга и близость Нижнего Новгорода способствовали развитию торговли. Купцы скупали рожь, пшеницу в разных городах России, свозили в Городец, который стал крупным центром по торговле хлебом. Яркую зарисовку экономической жизни Городца в позапрошлом веке дал в своем путевом очерке писатель Мельников-Печорский: «Внизу под горой все кипит деятельностью. Обширный базар наполнен множеством народа.., в многочисленных кузницах (числом более сорока) ковали без умолку, по берегу Волги огромные запасы хлеба ссыпались в амбары, по самой Волге, скованной зимним холодом, деятельно строились барки, на которых весною свезенные в Городец запасы хлеба понесутся в города верховые».

 

Зимняя сказка

Зимой Городец похож на сказку. На крышах домов, на деревьях - везде лежит чистый белый снег. Воздух кажется очень морозным из-за близости реки. В это время местные жители развлекают себя катанием на санках, лыжах и коньках. Нередки также прогулки в лошадиных упряжках.

Однако наиболее интересным местом является культурно-туристический комплекс «Город мастеров». Создан он в стиле деревянного зодчества. Такое впечатление, что попал в княжеский терем. Внутри помещений расположились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам.

Сегодня многие знают, что такое «городецкая роспись». Давным-давно все начиналось с прялок. Их украшали, расписывали, наносили резьбу. А позже роспись вошла в дома для украшения любых деревянных изделий: мебели, сундуков, шкатулок, посуды. На них изображены гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь со всадником, народные праздники. В основе резьбы - растительный орнамент с датами, львами и сказочными берегинями.  

Фабрика городецкой росписи работает и сегодня. Здесь трудятся специалисты своего дела, поддерживая высоко заданную предками планку. На фабрике проводятся экскурсии, где туристов проводят по цехам, показывая весь процесс рождения такой красоты.

Так что в Городце есть на что посмотреть; он умеет раскрыть тайны прошлого, очаровать и влюбить в себя. Прикоснуться к истории среди живописных пейзажей, полюбоваться величественной Волгой с высоты крутого берега – эти впечатления запомнятся надолго. 

Андрей ДОБРЕЦОВ