Спецпроекты

На родине богатыря

Печать
Дата публикации

2 июля 2019 года

 

Город Муром известен всем, читавшим русские былины. Именно на этой земле, лежа долгое время на печи, и накопил силушку знаменитый богатырь Илья Муромец.

 

Здесь русский дух

Владимирская область почти соседка Костромской. До любого места можно добраться за три-четыре часа на автомашине, а в Муром еще и поезд ходит. Выйдя из вагона, сразу обращаешь внимание на архитектуру вокзала, построенного сто с лишним лет назад. Он стилизован под древнерусский кремль, с башнями и бойницами, такого больше нет нигде.

А что же наш богатырь? Вообще-то Муромец — прозвище, а в реальности его имя Илья Гущин. Дело происходило в XII веке. Он был воином и защищал Русь. А родился в селе Карачарово, которое сейчас слилось с городом.

Доказательством того, что у героя был реальный прототип, служат и мощи Ильи Муромца — часть из них покоится в Киево-Печерской лавре, а часть (средний палец левой руки) находится в местном Спасо-Преображенском монастыре. Говорят, что мощи передают силу.

Хотя есть и другой способ зарядиться мощью и даже официально стать богатырем. В городе устраиваются театрализованные представления с участием Ильи Муромца и торжественным посвящением в богатыри.

И как у нас центр Костромы украшает памятник Ивану Сусанину, так в Муроме бронзовый Илья занимает главное место. Над созданием монумента работал известный скульптор Вячеслав Клыков. Памятник представляет собой фигуру героя, установленную на каменном постаменте. Богатырь одет в кольчугу, из-под которой виднеется монашеская ряса. На его голове традиционный шлем.

В левой руке Ильи можно рассмотреть крест, который он прижимает к своей груди. Правая рука с мечом высоко поднята вверх.

Высота памятника достигает 21 метра. Он хорошо виден со многих смотровых площадок города. Возле постамента находятся грифоны. Они символизируют мощь войск и победу над врагами.

А неподалеку, в городском парке, установлен памятник «Бронепоезд «Илья Муромец». Он был построен здесь, в Муроме, и прошел Великую Отечественную войну. Уничтожил в сражениях 7 самолетов фашистов, 14 минометов, больше 900 солдат и офицеров, а также немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер». Об этом повествует мемориальная доска рядом с достопримечательностью. «Илья Муромец» вошел в истории как самый мощный бронепоезд во всем мире.

 

Совет да любовь

Мне повезло, в прошлом году я посетил Муром, подгадав к его главному празднику. Восьмого июля здесь отмечали День памяти православных святых Петра и Февронии. Сейчас в России это День семьи, любви и верности. И если на 14 февраля вручают валентинки, то на 8 июля полагается дарить ромашки и гадать «любит-не любит», такое вот импортозамещение.

Так город стал любимым местом молодоженов. Теперь влюбленные со всех концов страны приезжают в Муром, чтобы прикоснуться к мощам Петра и Февронии и попросить крепкой любви и верности для своего союза. А перед местным загсом есть еще один памятник святым супругам. Здесь же колокол, подвешенный на изящных бело-золотых воротах. По местной традиции в него звонят после бракосочетания жених и невеста. Это нужно для того, чтобы весь Муром узнал о свершившемся счастье. Дзынь!

По легенде Муромский князь Петр был болен проказой. Простая деревенская девушка Феврония вылечила его. Они полюбили друг друга и поженились. В старости они ушли в монастырь и молились о том, чтобы умереть в один день и час. Так и произошло.

Их похоронили в разных гробах, а наутро они снова оказались вместе. С тех пор эти святые являются покровителями семьи и брака.

На площади перед Свято-Троицким монастырем находится памятник Петру и Февронии. Это первый монумент в стране, установленный в честь этих святых. Петр нежно держит за руку свою жену, его взгляд задумчив и устремлен вдаль. Феврония смотрит на мужа с любовью, словно не может на него насмотреться. У их ног сидит маленький кролик (или зайчик?). Считается, что если потереть ему мордочку, то семью осчастливит пополнение. За несколько лет с момента установки памятника мордочку натерли так, что из серой она превратилась в золотую.

В этот день в Муроме проходит концерт на открытой площадке около Оки, вечером устраивают фейерверк. Действует хорошее правило: алкоголь к продаже 8 июля запрещен. Приезжают эстрадные знаменитости, Ирина Аллегрова, Стас Пьеха и другие, а курирует все это жена премьер-министра Светлана Медведева, она тоже всегда в этот день бывает в Муроме.

Поддерживает праздник и русская православная церковь. В прошлом году на берега Оки с визитом прибыл и принял участие в торжествах патриарх Кирилл.

 

На Муромской дороге

Река Ока в районе Мурома — широкая и красивая. Прежде с одного берега на другой добирались по понтонному мосту, по которому было открыто движение только летом. В остальные времена года через реку можно было переправиться на пароме. Нас, костромичей, вообще интересует тема мостов?

И вот в 2006 году началось строительство нового моста, который бы мог пропускать до 5 тысяч машин в сутки. Спустя три года кропотливой работы было возведено одно из красивейших сооружений страны — Муромский вантовый мост. Его длина составляет почти 1,4 километра, а ширина — 15 метров.

Мост стоит на трех больших опорах, две из которых расположены на противоположных берегах, а третья посередине реки. Высота последней достигает 85 метров. С момента постройки мост стал одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой Мурома. С него открывается прекрасный вид на Оку и сам город.

В 2013 году по результатам конкурса, проведенного Федеральным дорожным агентством, был признан самым красивым мостом России. Архитектурно мост имеет уникальное строение, он как бы висит в воздухе. Еще его называют поющим, потому что в ветреную погоду ванты образуют гудение.

Конечно, в Муроме хватает и проблем. Прежде, из-за наличия оборонных предприятий, он был закрыт для туристов и даже не входил в «Золотое кольцо». Сейчас туристам здесь рады, но денег, чтобы привести в порядок все исторические и архитектурные памятники, не хватает. На одной из главных городских улиц находится дом Каратыгина. Он был возведен в XIX веке в стиле ампир. Первый этаж украшали величественные арки, над которыми располагался портик с колоннами. На втором этаже привлекал внимание изящный фронтон.

Внутреннее убранство дома отличалось красотой и богатством украшений. На первом этаже были расположены жилые комнаты, а на втором танцевальные залы и приемные, стены которых украшали великолепные росписи. Вокруг здания был разбит прекрасный сад.

После революции в нем размещались дума, затем Совет рабочих, а с 1980-х годов — коммунальные квартиры. В настоящее время дом находится в ужасном состоянии. От былого великолепия остались только редкие элементы на фасаде. Так что и в Муроме есть свои «графские развалины».

В целом же Муром — город интересный: исторический, духовный, для туриста удобный. Ему более 1100 лет. Мало где в центре России найдешь такую глубокую старину, здесь каждый может найти для себя что-то свое.

Андрей ДОБРЕЦОВ