Спецпроекты

Галерея отписок Костромич готовит иск к прокурору, считая его ответ отпиской

Печать
Дата публикации

Вот и появились первые записи в книге отзывов нашей галереи отписок. Прокуратура области написала нам о результатах проверки, которую провела по фактам, изложенным в статье «Переадресация включена. Все при деле».

Напомним вкратце: несколько месяцев назад жители дома № 34 в м/не Давыдовский-1 выяснили, что их УК «Давыдовский-2», не говоря собственникам ни слова, изменила структуру тарифа за содержание и текущий ремонт, экономически обоснованную и установленную постановлением администрации Костромы в июне 2012 года. Компания сократила расходы за ремонт и содержание дома на 71 копейку с квадратного метра, а за счет этого увеличила платежи за вывоз ТБО и лифт своим дочерним предприятиям. В год дом не досчитается по статье «содержание» почти сто тысяч рублей.

Несколько активных жителей, в их числе Владимир Анатольевич Термаков, начали обращаться — в управляющую компанию, Роспотребнадзор, городскую прокуратуру. Казалось бы, нарушение на лицо. Но ответы приходили стандартные: ваше письмо направлено в другую инстанцию для рассмотрения по существу. Таким образом из прокуратуры Костромы оно попало в Роспотребнадзор, оттуда — в управление ЖКХ и капстроительства администрации Костромы и там сгинуло.

Вот какой ответ пришел нам из прокуратуры области за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Ю.В.Калистовой. Она написала (позволим себе краткий пересказ): городская прокуратура правильно переадресовала письмо — есть инструкция №200 за подписью Гепрокурора Чайки. А в том, что уже больше трех месяцев костромичи не могут получить вменяемый ответ на свои письма, виноват Роспотребнадзор. Там сначала тоже правильно переадресовали письмо. Но когда прошло без ответа уже больше месяца, надо было написать костромичам, мол, срок проверки продлен. Продлили его, чтобы получить из городской администрации ответ: действительно ли управляющая компания что-то нарушила? Пока ответа не дождались.

Но продлять проверку больше, чем на 60 дней, по закону нельзя. Теперь заместитель руководителя управления Роспотребнадзора А.Л.Тарасов будет наказан. Как, пока не ясно: «вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении будет рассмотрен после его выхода из очередного отпуска».

В общем, контора пишет, все опять при деле, только костромичи — без ответа по существу.

- Думаю, поэтому у нас и нет порядка, - считает Владимир Анатольевич. - Если бы надзирающие органы без проволочек наказали пару нарушителей по закону, сразу все стали бы его соблюдать. А сейчас они чувствуют, что все дозволено.

Наш читатель решил ответов больше не ждать. Против своей управляющей компании они уже подали в суд, пусть суд разбирается. А против прокурора города Владимир Анатольевич тоже собирается подать иск за нарушение ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан». Костромич считает, что прокуратура могла сама поднять законы и разобраться, есть ли нарушение.

- Этот иск будет за всех костромичей, чтобы им не приходилось мучиться с отписками, как нам, - говорит Владимир Анатольевич.

Елена ВАСИЛЬЕВА

«КВ»: в следующем номере — продолжение темы с лежачим полицейским возле школы №1 и с бордюрами на ул. Никитской.

 

В тему

В то время, как чиновники и различные контролеры пишут отписки, костромичи начали соревноваться в том, как назвать этот бюрократический процесс. Например, Владимир Анатольевич Термаков предложил свой вариант — мол, у этих «писателей» девиз «Своих не сдаем». А костромич и футбольный фанат Сергей Васильевич (он тоже обещал пополнить галерею) переделал чешскую пословицу «Что ни чех, то музыкант». Вообще-то после Евро-2012 ее уже переделали футбольные комментаторы на свой лад: «Что ни чех, то футболист». Костромич смеется — правильней будет «Что ни чиновник, то «футболист».

Получается, что авторы отписок вредят не только своему имени, но и всем своим коллегам. Хотя мазать всех чиновников одной черной краской мы бы не стали. Подумаем, может, для «хороших» чиновников сделаем свою галерею. А пока, уважаемые читатели, ждем от вас новых отписок и новых историй.