Спецпроекты

Галерея отписок Вместо берез и тополей - «липа»

Печать
Дата публикации

Продолжаем нашу рубрику «Галерея отписок». Новые экземпляры для нее представил наш постоянный читатель Ефим Давыдович Подоксик.

Он принес пачку отписок — от прокуратуры города до госжилинспекции. Но особо выделяются три документа, подписанные одним лицом — заместителем главы администрации Костромы Зоей Юдичевой. Во-первых, потому что в компетенции городских властей находился вопрос, с которым обращался к ним костромич. А во-вторых, потому что по ним хорошо видно, как чиновники уходят от неудобных вопросов.

Напомним, мы уже писали: на улице Никитской вырубили деревья возле домов №116, 120, 124 и начали строить два многоэтажных дома (хотя рядом — пустая площадка, где стояли снесенные панельные пятиэтажки). Жители требовали восстановить зеленую зону рядом с их домами и спрашивали, кто ответит за гибель 40-летних прекрасных деревьев, которые они сами сажали в свое время? В августе нынешнего года мы писали об этом статью под заголовком «Кострома — не только город самостроев, но и город самовырубок». Заканчивалась она требованием жителей: «Мы ожидаем, что администрация города обяжет строителей восстановить у наших домов зеленую зону, а З.К.Юдичева не будет заниматься отписками, а будет конкретно отвечать на вопросы жителей города».

Что в итоге?

Если в июне 2012 года чиновница сообщила в письме Ефиму Давыдовичу, что «разрешение на вырубку зеденых насаждений по улице Никитской в районе домов 120, 124, 116 Управлением Центрального района Администрации города Костромы не выдавалось», то уже в июле в ее ответе об этом ни слова. Она пишет только о том, что нас стройплощадке не организована уборка мусора и неправильно установлен забор, за что наказан прораб. А в октябре, месяц назад, Зоя Юдичева сообщает: «В 2007, 2008, 2009 годах разрешение на вырубку выдавалось Комитетом по управлению городскими землями и муниципальным имуществом администрации города на основании разрешения на строительство, в соответствие с утвержденными в установленном порядке проектами, с оплатой восстановительной стоимости. Комитет по управлению городскими землями...реорганизован в 2011 году. В настоящее время полномочиями по выдаче разрешений на вырубку (обрезку) зеленых насаждений на территории Центрального района Костромы наделено Управление Центральным районом города».

Вы что-нибудь поняли? Это ответ на конкретный вопрос о конкретных деревьях или ликбез, кто и как в городе дает разрешения на их вырубку(обрезку)?

Ефим Давыдович прямо на документе подписал: «Последняя отписка». Последняя ли?

Мария УШАНОВА