Спецпроекты

Галерея отписок Переадресация включена. Все при деле

Печать
Дата публикации

Рады сообщить, что наша новая рубрика вызвала активные отклики. Пока только у читателей. Но надеемся, что и герои, изображенные на «портретах» галереи, и их начальники не останутся безучастными. Ведь речь может идти о нарушении ФЗ №59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан, согласно которого мы должны получать ответы, во-первых, в срок, а во-вторых, по существу.

В сегодняшнем выпуске - коллекция Владимира Анатольевича Термакова и Н.Н.Назаровой из дома №34 в м-не Давыдовский-1. Несколько месяцев назад его жители выяснили, что УК «Давыдовский-2», не говоря собственникам ни слова, изменила структуру тарифа за содержание и текущий ремонт, экономически обоснованную и установленную постановлением администрации Костромы в июне 2012 года. УК сократила расходы за ремонт и содержание дома на 71 копейку с квадратного метра, а за счет этого, как пишет Владимир Анатольевич, увеличила платежи за вывоз ТБО и лифт своим дочерним предприятиям. Казалось бы, что эти копейки. Но жители прикинули: в год дом не досчитается по статье на содержание и ремонт 98184 рубля — почти сто тысяч!

Пробовали решать с УК по-хорошему, но те ответили: имеем право, общий размер тарифа мы не превысили. Тогда председатель совета дома Н.Н.Назарова обратилась к прокурору г.Костромы В.Л.Смирнову с просьбой принять меры прокурорского реагирования по пресечению нарушений жилищного законодательства. Вот тут и началось.

1. Ее письмо прокуратура переадресовала в Роспотребнадзор по Костромской области А.С.Хомиченку, а копию прислала Назаровой в качестве ответа:

«Уважаемый Александр Степанович! Направляю вам для организации рассмотрения по существу обращение Назаровой Н.Н.... В случае выявления нарушений прошу принять необходимые меры... О результатах прошу уведомить заявителя и прокуратуру города в установленный ст.12 ФЗ№59 30-дневный срок. И.О. прокурора города, старший советник юстиции Н.В.Кораблева».

2. Из Роспотребнадзора заявление Н.Н.Назаровой, а также ее соседа по дому В.А.Термакова, который сам обратился туда с такой же претензией, снова переадресовали - начальнику управления ЖКХ и капстроительства администрации Костромы И.Н.Нечаеву (а копию прислали в качестве ответа): «Уважаемый Игорь Николаевич! В управлении находятся на рассмотрении... Просим проверить... результат направить в управление... Заместитель руководителя управления А.Л.Тарасов».

3. Из управления ЖКХ и капстроительства обращение костромичей никуда пересылать не стали. На него им просто не ответили. А ведь со 2 августа - дня первого обращения в прокуратуру города - прошло уже больше двух месяцев.

Стоит ли удивляться после этого, что Владимир Анатольевич предложил нам сделать символом нашей новой рубрики футбольный мяч. А что, и правда, хорошо «пасуют» друг другу.

Впрочем, возможно, это и не отписки, а все сделано по закону? Теперь на этот вопрос должна ответить прокуратура области. Жители дома №34 в заявлении прокурору области Юрию Рыжкову 19 октября написали: «О каком уровне соблюдения законодательства РФ в Костроме можно судить, если прокуратура города не исполняет полномочий по надзору? Начинайте наводить порядок в своем ведомстве».

Интересно, это обращение никуда не переадресуют?

Мария УШАНОВА

P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть документы-отписки, приносите. Сохраним для истории.