Спецпроекты

Галерея отписок Начало

Печать
Дата публикации

Сегодня мы начинаем новый проект - «Галерея отписок». На ваши, уважаемые читатели, жалобы, да и на на наши статьи зачастую приходят обычные отписки. Есть Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по которому можно наказать тех, кто его нарушает. Но что-то пока не слышно ни об одном наказанном. Да и как покарать чиновника, если он формально ответ вроде бы дал, в установленные законом 30 дней уложился, но по существу так ничего и не сказал? Одним словом, отписался. Мэр Москвы Сергей Собянин недавно пообещал увольнять таких нерадивых слуг народа. Может, и у наших властей дойдут до этого руки. В помощь им мы и создаем свою галерею. Авось, пригодится.

 

«Рассмотрев ваше обращение, сообщаю...ваш запрос не является обращением»

 

В «КВ» № от мы вместе с председателем уличного комитета Магсумом Яруллиным и заместителем председателя Костромской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максимом Смирновым установили: у кварталов индивидуальной застройки в Первомайском недавно отремонтировали дорогу, сделали тротуар. Казалось бы, жителям надо радоваться. Но они просят все переделать заново. Почему?

Оказывается, подъезды к домам и тротуар почему-то сделаны на разной высоте, и у каждого дома приходится спускаться и подниматься в крутые подъемы. О том, чтобы инвалид мог здесь заехать на тротуар самостоятельно, без посторонней помощи, речи нет. Кроме того, высота бордюрного камня не соответствует нормам. Она должна быть не более восьми сантиметров, чтобы мог проехать человек на инвалидной коляске. А здесь, члены «Всероссийского общества инвалидов» замеряли, девятнадцать. В два раза больше.

Обидно: общество на словах готово идти навстречу людям с инвалидностью. Предусмотрены субсидии на создание рабочих мест для инвалидов, работодатели получают за это деньги. Есть работа в ювелирной отрасли или с компьютером. Но попытку работать, активно двигаться пресекает неблагоприятная для движения городская среда. А ведь именно в этом месте, где шло обустройство дороги «с чистого листа», было проще создать «доступную среду», чем в старых кварталах.

После статьи председатель Костромской областной организации ВОИ Александра Дубовая обратилась к губернатору Сергею Ситникову и главе администрации г. Костромы Виктору Емцу. Просила устранить допущенные нарушения. В вопросе, как и следовало ожидать, разбиралась администрация Костромы. Вот как она разобралась:

В ответе из администрации Костромы говорится: «Работы по ремонту прилегающей территории...выполнены в соответствие с требованиями СниП...Выполненные работы были приняты комиссионно в августе месяце 2012 года».

Подпись - первый заместитель главы администрации Олег Болоховец (внизу подпись исполнителя — Б.Н.Иванов).

Мы внимательно прочитали все СниПы, перечисленные в ответе. В СниП ||-60-75 говорится, что «Бортовой камень, ограждающий тротуар (или разделительную полосу) от проезжей части улиц и дорог, должен быть приподнят над проезжей частью на 15 см, а в местах сопряжения тротуаров с проезжей частью на перекрестках - не более чем на 8 см».

Прочитав этот ответ, Магсум Яруллин обратился к начальнику управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог С.В.Малову. И попросил для подготовки жалобы в адрес Президента РФ Путина В.В. выдать заверенную копию акта приемки вышеуказанных работ.

Свой ответ С.Б.Малов начал со слов «Уважаемый Магсум Мансурович! Рассмотрев ваше обращение от 5 октября 2012 года №2332-30/12, сообщаю...» Дальше он сообщил, какие виды обращений существуют, согласно ФЗ №59 от 2 мая 2006 года (предложение, заявление, жалоба). Процитировал определения этих видов обращений из закона. И закончил фразой: «Ваш запрос не является ни одной из форм обращений граждан, указанных в Законе. Таким образом, требуемые Вами документы могут быть предоставлены в соответствие с запросом уполномоченных органов».

То есть чиновник, видимо, решал: не что отвечать на это письмо по существу, а отвечать ли вообще? Ведь это же не обращение. Мог и не ответить.

На наш взгляд, оба ответа достойны открыть нашу галерею отписок. Впрочем, это наше оценочное суждение. Возможно, кто-то не согласится. И в книге отзывов нашей галереи появится запись о том, что этим документам в ней не место. Обещаем рассмотреть все мнения, независимо, предложение это, заявление или жалоба.

Мария УШАНОВА

P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть документы-отписки, не стесняйтесь, приносите их нам, пополняйте фонды галереи. Будем обновлять экспозиции.