Спецпроекты

Равнение на подвиг

Печать
Дата публикации

19 января 2022 года

 

Экспозиция музея школы № 26 Костромы стала в 2021 году победителем всероссийского конкурса на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны.

 

Никто не забыт

Такой конкурс у нас в стране впервые, проводил его музей Победы на Поклонной горе. Почти 1200 команд из 85 регионов Российской Федерации стали участниками творческого состязания. Более ста работ получили высокие баллы. В соответствии с положением о конкурсе, в число победителей вошло по одной команде от каждого региона.

В школе № 26 учились три Героя Советского Союза – танкист Вадим Васильевич Князев, артиллерист Геннадий Иванович Горохов и летчик Николай Николаевич Тараканов. В память о них установлены мемориальные доски на фасаде учебного заведения. Вадим Князев погиб на войне, освобождая Восточную Пруссию. Его имя носит с 2012 года родная школа, одна из костромских улиц (с 1963 года) и улица в Калининграде. В поселке Волжский в Костроме в 2015 году появилась улица имени Николая Тараканова.

Так что память о Героях хранится, их имена увековечены на Монументе Славы. Но есть еще и школьный музей, где подвиги наших земляков представлены в наглядном и развернутом виде.

Школа № 26 – одна из старейших в городе, ее окончили многие известные костромичи. В годы войны в школьном здании разместили эвакогоспиталь на 500 коек. Они стояли и в классах, и в коридорах. Здесь восстанавливали свое здоровье раненые бойцы. Школьников перевели учиться в здание начальной школы № 6 - сейчас это библиотека имени Гайдара. Ребята взяли шефство над ранеными - показывали концерты, помогали писать письма, приносили подарки.

В прошлом году у входа в учебное заведение появилась мемориальная доска в память о пребывании здесь госпиталя № 3047. На торжественном митинге выступила Валентина Щеглова. Она тоже когда-то училась в 26-й. А в войну стала учащейся фельдшерско-акушерской школы и не понаслышке знает, что такое госпиталь. В Костроме их было развернуто десять, и Валентина Константиновна вспоминала:

- После занятий мы помогали в операционных, перевязочных. Сдавали кровь, ухаживали за ранеными. Фронт и тыл были едины. И мы все время верили в победу! 

 

Через века, через года

Старые стены в 26-й, кажется, сам воздух пропитан историей. Сразу после войны в школу вернулись учителя-фронтовики. Они и стали инициаторами создания музея. Начиналось с малого, а сейчас это отдельное помещение, сотни экспонатов, современные технические средства.

Центральная экспозиция называется «Костромичи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Она рассказывает об учениках и педагогах – участниках тех великих событий. На стендах и в витринах представлены документы, фотографии, вещи бойцов - каска, шлем танкиста, бинокль, планшет. Школьные поисковики создали специальную карту, по которой можно узнать судьбу фронтовиков из близлежащего микрорайона.

-  Наш долг не только помнить, но и сохранять память о тех, кто ценой собственной жизни, здоровья, обеспечил нам с вами мирное будущее, - говорит директор школы Татьяна Алексеевна Холмова. - Наш музей - уникальное образовательное пространство, где дети через творчество могут соприкоснуться с историей, по-новому открыть для себя прошлое своей малой родины, ощутить связь со старшим поколением.

Сегодня поиском исторических фактов активно занимаются ученики школы. Они с удовольствием проводят время в библиотеках и архивах, общаются со своими родителями, бабушками и дедушками, чтобы узнать историю рода, имена семейных героев. Свои знания ребята демонстрируют во время различных акций, конкурсов, при написании сочинений. Даша Имамиева и Настя Хенина учатся только в пятом классе, но уже активно участвуют в поисковой работе. Они гордятся своей школой. Их прадеды защищали Родину, кто-то даже дошел до Берлина, девочки знают об их подвигах, несут портреты во время шествия «Бессмертного полка».

А вот еще одно свидетельство связи поколений, и это не история, а уже наши дни. В прославленном 1065-м гвардейском артиллерийском полку служит Герой России Николай Копытов. А его сын Артем учится – да, вы не ошиблись.  Потому что где же еще учиться сыну Героя, как не в 26-й школе?!

 

По зову сердца

Завуч по воспитательной работе Анастасия Александровна Григорьева также много внимания уделяет музею. Самый ценный, по ее мнению, экспонат – подлинное письмо Вадима Князева родным с фронта. Его, действительно, невозможно читать без волнения.

«Здравствуйте, мои дорогие! Как здоровье моего дорогого папуськи и всех вас? Как обстоят дела с питанием? Знаю, что никуда не годно. Я жив-здоров, чего и вам желаю. Рад был 7 июня открытию второго фронта. Долго пришлось ждать, но, наконец, дождались… Навис над головой врага час расплаты за все. И я буду расплачиваться с ним и за тебя, папа, и за вашу жизнь, мама с Лялей, и буду вырывать у него из-под грязных лап свое будущее, судьбу своей Родины.

Сегодня прекрасный, солнечный день, весь воздух пропитан запахами цветов, запахами жизни… Милая мама, спасибо тебе за то, что научила меня понимать красоту природы. Крепко-крепко целую всех.

Дима. 12 июня 1944 года».

Нина Николаевна Есина много лет отдала преподавательской работе, последние годы заведует школьным музеем. Она сумела сплотить разновозрастные группы школьников, которые с удовольствием изучают документы ушедших лет, оформляют папки, альбомы, экспозиции, участвуют в конкурсах. На базе музея организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий, тружениками тыла, с жителями микрорайона школы.

- Мы создали Книгу воинской славы. В нее включены учителя и ученики школы – участники Великой Отечественной войны. Она постоянно пополняется. Вот наша ученица Щавелева Вера Константиновна. На фронте она была зенитчицей. Учитель математики Дроздов Григорий Николаевич. Он воевал, уже после войны преподавал в школе. Его дочь нам принесла его письма с фронта, - рассказала Нина Николаевна.

Понятно, что школьный музей сам по себе, в отрыве от патриотической работы, существовать не может. Он включен в учебный и воспитательный процесс. Здесь не просто хранят свидетельства всенародного подвига, но и воссоздают саму атмосферу прошлого, побуждают новые поколения молодых людей изучать отечественную историю. Причем делают это искренне, по зову сердца.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ